评论 独家评论
陈丽丽:期待蔡英文回头是岸,走一条正确的两岸发展道路
华夏经纬网   2017-08-31 13:52:51   
字号:

     作者 陈丽丽  闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、教授   

    民进党作为台湾地区的执政党,掌握着岛内政治与两岸关系发展的决策权,对两岸关系发展有更大的影响力。当下两岸关系发展的困局与困境,实质上就是蔡英文上台执政造成的。因此,就某一时点而言,蔡英文当局是制约与影响两岸关系发展的最主要力量,即是矛盾的主要方面。

    蔡英文的战略意图实际很清晰,就是在不放弃“台独”立场、拒不承认“九二共识”的基础上,在坚持“中华民国宪政体制”与“两岸人民关系条例”及相关法律之下,维持两岸现状,实现两岸交流与合作,实现两岸关系和平发展。显然,这是不现实的,要实现两岸关系和平发展与交流合作也是困难的。

    不过,在两岸彻底政治摊牌前,两岸仍是一个长期政治博弈过程,两岸关系和平发展不会完全丧失,经济交流合作不会完全中止,民间交流往来不会完全中断,从而呈现出“对抗与交流并存”与“斗争与发展并存”的格局,预示着两岸仍有适度相互妥协与寻求解决问题的可能性。

     在这种情况下,我们当然希望蔡英文当局能够面对现实,回到两岸关系发展的正确道路上来,对两岸政策思维做出积极、正向的调整。

     蔡英文自2016年底以来多次强调建立“两岸互动新模式”,而且强调不是单方面所能决定的,需要两岸共同努力。要建立良性、友善、合作的两岸互动新模式,蔡英文首先需要从承认“九二共识”做起,没有这一基本的政治互信基础,两岸就无法建立互动新模式,两岸的对抗僵局就无法破解。当然,要坚持“台独”立场的蔡英文承认“九二共识”确实是非常困难的,要建立两岸互动新模式也是不可能的,要维护两岸关系的稳定与和平发展是困难的。那么,我们如何在这种困难的局面下推进两岸关系和平发展?蔡英文当局的两岸思维与政策调整颇为关键。

     首先,如果现阶段承认“九二共识”这一高政治目标无法短期实现的情况下,可以求其次,蔡英文当局首先需要停止一切“去中国化”的“文化台独”活动,这是两岸关系缓和与两岸和平发展的第一步。这一点是可以做到的。大陆不反对蔡英文推动的政治改革、转型正义与岛内施政,但政治改革不必推动引起两岸对抗的“去中国化”行动。如果停止旨在推动“台独”分裂活动的“去中国化”等举动,则会为改善或稳定两岸关系创造重要条件。

    其次,蔡英文当局要扬弃“联美制中”与“联日抗中”的错误战略思维。蔡英文当局要认清国际形势与两岸关系发展的历史大趋势,“重美日轻大陆”与“联美日抗大陆”的道路是走不通的,是不利两岸关系稳定健康发展的,也是不利台湾的,需要正确认识大陆,认识两岸关系和平发展的重要性,企图引进外部势力压制或对抗大陆是不切实际的。只有正视大陆,正视两岸关系和平发展与两岸融合发展大趋势,才是台湾的立命之道,才是蔡英文可行的政策选择。

     美日等外部势力尤其是美国在对抗中国大陆的战略思维下,积极介入两岸事务,成为影响两岸关系和平发展的重要外部因素,而且是不确定的外部因素。美国尽管鼓励两岸对话与接触,支持两岸关系和平发展,反对任何一方片面改变现状,但却不时释放错误信息,不仅持续扩大对台军售,推动美台安全战略对话会议,而且美国国会在通过“2017国防授权法案”强化与提升台美军事交流合作基础上,又通过“2018年国防授权法案”,允许台美军舰互停港口的决定,这将给蔡英文当局错误的信息与认识,以为有美国的保护与撑腰而铤而走险,不利台海和平。如果蔡英文配合美日等外部势力对抗中国大陆,甚至东海、南海等涉及国家领土主权问题上做出错误决定,则会让台湾的处境更加危险,台海和平形势更加严峻。蔡英文当局,需要冷静、小心处理台湾与美日及两岸的关系。

    再次,要明确告诫蔡英文“重南轻西”与摆脱对大陆经济依赖的思维只会加速台湾经济的边缘化,恶化台湾经济,执政必败。如果就经济区域布局与市场多元化发展考虑,蔡英文推动“新南向政策”无可厚非,是一项可行性选择。问题是,蔡英文的要害是将新南向国家作为台湾内需市场的延伸,而不是将大陆作为内需市场的延伸,是企图通过“重南轻西”达到“远离中国”,在经济上摆脱对大陆的依赖。结果是上台一年多,蔡英文当局出台大量“新南向政策”措施,全力加强新南向国家的经济、科技、农业、医疗、旅游、教育、文化等交流合作,而几乎没有出台任何促进两岸经济、文化交流合作的政策措施,反而持续紧缩。如此以来,不利两岸关系的改善与经济交流合作的提升,也不利台湾经济的发展。

    蔡英文的“新南向政策”不是与大陆相向而行,实现合作,而是与大陆倡导的“一带一路”搞对抗、别苗头,只会以失败告终。“新南向政策”与大陆主导倡议的“一带一路”建设有交集,本来是可以相辅相成,相互合作,但蔡英文却无视“一带一路”建设的巨大发展潜力,反而污蔑大陆,称“新南向政策”与“一带一路”是完全不同的模式,台湾拥有强大的民间企业及医疗、教育、技术创新等软实力,这些都不是金钱或政治力可以取代或阻挡的。她公然将数十个国家或地区参与的“一带一路”建设视为大陆在用金钱与政治力推动。这种强烈对抗大陆与“一带一路”建设的思维,不利两岸关系的改善,只会恶化两岸关系,不利“新南向政策”的推动,更不利于两岸在海外的合作。

    当然,蔡英文在强调“维持现状”与“承诺不变、善意不变”的原则之下,停止对大陆的无端攻击,展现真正的善意,理性对待大陆。

    同时,蔡英文当局要停止对两岸交流、交往的过度干预与政治限制,不要打压致力于推进两岸交流的蓝营人士,创造友善的两岸气氛。蔡英文当局必须清楚的认识到,一个稳定、健康的两岸关系是两岸人民的共同期待,也是蔡英文能否成功执政的重要条件,也是台湾经济能否持续良好发展的重要基础,更直接涉及广大台湾民众的切身利益。

    我们期待蔡英文当局能够在两岸关系发展问题上回头是岸,调整两岸政策思维,发挥积极作用,但要实现这一目标仍是非常困难的,我们所能做的就是尽可能地将其消极因素降到最低,减少其干扰。 (作者 陈丽丽 闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文盼前瞻预算早日通过 加速区域均衡
·停电后民调 林浊水:有2个对蔡英文和绿营危险讯息
·台湾八成民众看衰经济 教育程度愈高者愈不信任蔡英文
·蔡英文对反年改团体的态度
·照护失智症 蔡英文:长照2.0列最优先项目
·赴陆台商:蔡英文搞砸两岸关系令我们处境尴尬
·仆人眼中无英雄 蔡林体制陷窘境
·蔡英文避谈“九二共识” 台商处境艰难
·中影案小英与蔡正元密会? 蔡办:媒体居间沟通
·蔡英文肯定林佳龙青农政策 张花冠感慨吃味
·台湾验出毒鸡蛋 蔡英文问“行政院”:禁药为何没检测?
·蔡英文老爱用脸书遭批 蔡办:有200多万粉丝
·政策频惹民怨 日媒:蔡英文竹篮打水一场空
·党产案蔡英文曾密会蔡正元 蔡办:不涉实质讨论
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---