评论 独家评论
杨泽军:台2017大陆军力报告老调重弹无新意
华夏经纬网   2017-09-04 09:07:19   
字号:

     作者 杨泽军

     近日台防务部门向“立法院”递交了“2017年中共军力报告书”等文件。细细阅读这份报告,与往年的报告基本雷同,一方面继续刻意渲染大陆的武力威胁;另一方面仍狂妄断言大陆尚不具备全面攻台能力,可说是老调重弹毫无新意。

      继续刻意渲染大陆对台武力威胁。台军方每年推出的所谓“中共军力报告书”,完全是依美国的“中国军力报告”有样画样,其一个重要目的就是追随美国渲染“中国威胁论”,当然台湾的报告书重在突出大陆对台的军事威胁。今年的报告书自不例外,继续刻意渲染大陆对台湾的军事威胁,报告中已连续三年臆测大陆可能的对台动武时机,包括“台湾宣布独立”、“台湾明确朝向独立”、“台湾内部动荡不安”、“台湾获得核子武器”、“海峡两岸和平统一对话的延迟”、“外国势力介入台湾岛内事务”、“外国兵力进驻台湾”。

    今年的报告书还首度公布大陆军舰、军机绕台航线图,包括航母“辽宁号”跨海区域航线图,显示2016年底该航母首次绕台航训时经台湾东南海域时,曾一度进入台湾地区所谓的“防空识别区”(ADIZ)内,认为大陆航空母舰战斗群已“悄然成形,具备有限度的远海能力”;报告还反映,从去年8月18日至今年8月9日,包含大陆运-8、运-9、轰6等军机共绕台训练16次,航线有9种。据此特别指出,近年来大陆万吨级公务船舶依旧藉执法和科研之名,常态在台湾周边海域及重要航道活动,配合海军情报舰船进行台海战场情搜,东部战区持续从事针对性两栖联合登陆作战演练,海空兵力频赴东海警戒巡逻及南海战斗巡航,继去年航空母舰编队及海空机舰数度绕行台湾本岛周边,2017年7月空军轰六型机首度赴台海当面从事战斗巡航,凸显大陆对台湾的“武吓已不再隐晦”,仍将台湾列为军事准备首要目标,透过“经由例外、塑造惯例、形成常态”模式,藉常态军事威慑,对台湾形成“战略包围”的态势,未来台面临的军事威胁“必将日益严峻”。渲染大陆对台的军事威胁溢于言表。

      仍狂妄断言大陆尚不具全面攻台能力。台军方“2017年中共军力报告”在刻意渲染大陆对台军事威胁的同时,为避免引发民众恐慌、导致社会动荡、造成政局不稳,在报告中又一如既往狂妄断言大陆“尚未具备全面进犯台湾的作战能力”,认为大陆受限于台海天然地理环境,且大陆“尚未具备全面犯台之正规作战能力,所以采传统大规模两栖登陆作战可能性较低”,现阶段仍以对台进行联合军事威慑、联合封锁作战及联合火力打击之可能性较大,未来不排除大陆将加重网络攻击、电磁作战等非传统作战形态。台军还破天荒地公布了大陆军舰、军机绕台航线图,表面上看这是在渲染大陆对台的军事威胁;实质上是想借此显示大陆军方对台的一切军事行动都尽在台军掌握之中,无论是航母的跨海区训练图,还是军机绕台飞行的飞航轨迹,台军方都一清二楚,以此标榜台军强大的情报侦搜及预警能力,从一个侧面印证大陆军队“尚未具备全面进犯台湾的作战能力”,以说明台湾军队能够遏止大陆军队对台岛的大规模两栖登陆作战。

      以当今两岸的军事实力对比看,大陆若真的要军事解决台湾问题已非不可能之事。只是国际局势复杂,加之大陆重在和平解决,只要有一线希望都不会放弃,不到万不得已不会轻易采取军事手段,并非大陆尚不具全面攻台能力。台军方报告书宣称大陆尚无实力彻底解决台湾问题,无疑是自话自说、自欺欺人,意在安抚民心,稳定社会,并非其真的能遏阻大陆军队对台湾的全面进攻。 (杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三万退伍军人上街的背后
·台湾首艘水下载人载具 5年内打造完成
·台军臆测大陆动武7时机 3年不变
·雄三案军方被指护盘 台防务部门:无的放矢
·近百役男乌龙提早退伍 陆军8军团:检讨疏失之责
·台湾军人年改方向:以战备留守补偿金弥补18%损失
·台军数位迷彩野战服丢洗衣机就破? 台湾军方了解中
·台军大量缺少基层军官
·剑翔无人机抄以色列?台“中科院”:台湾独立设计制造
·台北航天展 腾云无人机可挂载救生荚舱
·台二代云豹甲车亮相 外型流线抗弹性能佳(图)
·台湾军人年改 拟推“现役、退役”双轨制
·斗垮台军士气 李富城:我们还需要敌人吗?
·台空军F-16战机成麻糬运送机 网友:太扯了
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
都是选举惹的祸 昔日“最佳盟友”反目成仇
“赦陈水扁逼宫” 暴露民进党的堕落和自私
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
台湾警界人事大变动,警政一条鞭
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”怪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
蒋介石统治之初的台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---