评论 独家评论
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈》
华夏经纬网   2017-09-04 17:14:57   
字号:

《中国游戏哈》 图片来源:网络

 

     青衫湿(评论员)

  这个夏天最热的电影是冲进全球票房第63名的《战狼》,而最爆红的网络综艺节目毫无疑问是《中国有嘻哈》。上线4小时点播量突破1亿次,算上最新一期1.7亿的播放量,节目总播放量已突破23.6亿次,微博话题#中国有嘻哈#阅读量54.9亿次,讨论2456.6万人次,同名34.6亿次的阅读,获得豆瓣评分7.2分。

   巨大的节目效应、超高的话题度与关注度……一连串的华丽数据助力《中国有嘻哈》成为一档影响力跨越海峡的“超现象级”网络综艺节目。节目中吴亦凡的“你有Freestyle吗?”张震岳与热狗的“我觉得不行”,“我觉得OK”随着节目的播出迅速成为网络上的热词、年轻人口中的侃资。

   “嘻哈狂潮”也由大陆一路席卷至台湾,从网络到现实,从青年到政客,在台湾要是不FLLOW《中国有嘻哈》那就抓不住流行的爆点。然而与大陆不同的是,台湾年轻人对《中国有嘻哈》带有些许即爱又恨的复杂情感,即狂热于《中国有嘻哈》带来得风潮,又怒台湾综艺的不争。

   爱上《中国有嘻哈》的与众不同。1973年嘻哈音乐在美国诞生,谁都未能想到44年后在中国,这一小众音乐因为《中国有嘻哈》从地下走上台面,真正进入两岸普通民众的视野。

  它借助人们对“嘻哈文化的猎奇性+导师的明星效应”先期吸引年轻受众的关注,如果不是时下最红的人气小生吴亦凡,大概还不会那么快速聚拢人气;赛制设置多种,群选、60S淘汰赛、battle战、导师团队战……紧张而刺激的比拼更吸引年轻受众;参赛选手个性鲜明,自信爆棚,不同于其他选秀节目中“真善美”与“友爱相处”,反而火药味浓烈到一点即燃。

    节目的播出过程也仿佛是一堂嘻哈音乐的普及课程,知道了嘻哈音乐也分很多不同形式,什么“硬核说唱”、“匪帮说唱”、“商务说唱”;认识了“厂牌”、学会了嘻哈手势、“diss”、“battle”flow”、“swag”专业术语也能随手拈来;单押、双押、三押、跳押也不在话下。一扇嘻哈大门正向年轻人打开,那里新奇、刺激,又炫酷、自我……《中国有嘻哈》的特质都完全涵盖80后,直指90后,最终爆红两岸成为一匹大大黑马也水到渠成。

    爱上《中国有嘻哈》的台湾元素。在这档纯正的大陆网络综艺节目里也有台湾元素的存在,三组明星导师有两组与台湾有关,有以张震岳、MC HotDog为代表的台湾歌手,还有出道发迹于台湾的潘玮柏。再看参赛选手方面,则有来自台湾业已成名的于耀智 YZ,以及60S个人秀中那个为TY出头怒摔金链子的B.C.W.等人。

   随着《中国有嘻哈》在台湾的爆红,“嘻哈狂潮”从网络走进台湾社会甚至是政治宣传。网络世界早已不需要“大三通”、“小三通”的助力,两岸年轻人网络沟通已经同质化,网络用语、表情包没有彼此不懂得“梗”。

    伴随爱奇艺等视频网站的落地,台湾年轻人同大陆年轻人一样可以边看大陆节目、边讨论、边恶搞。台湾年轻人聚集的PTT论坛开始跟踪讨论每一集的《中国有嘻哈》,甚至延伸探讨起台湾的嘻哈文,PGone、小白、TTGaivava在台湾年轻人中也有了各自忠实的粉丝。 

台湾“反骨男孩”组合也成功引起大陆年轻人的注意,他们恶搞中国有嘻哈系列视频成为节目爆红台湾最有力的证明。如此潮流,台湾政坛也不能与年轻人脱钩,前有新党党工扮演嘻哈导师大批“台独”,后有嘉义县长张花冠用了“free style”营销梅山太平云梯

 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---