评论 独家评论
袁周:推行全募兵制将助长台军“服役赚钱”心理
华夏经纬网   2017-09-21 15:32:38   
字号:

    袁 周(评论员)

    依据民进党当局防务规划,明年元旦起不再征召一年制义务兵役,年底军队常备部队将完成全面志愿化。台防务部门送交“立法院”的2018年度预算书显示,明年台湾军队即便包含1万多人的“末代义务役”,总人数也只有17.3万人。若全募兵制得以落实,台湾军队数量将降至历史最低值。

    为对抗大陆,台湾当局长期以来维持一支庞大的军队,上个世纪70年代还有60多万,至本世纪初还有约38万人。为纾解岛内社会各界压力,2002年起台军开始推行募兵制,经多轮调整改革,现兵役制度已转为“募兵为主、征兵为辅”,军队数量也以每年约1万的速度递减。为配合建立“小而精,小而强”的现代化军队,马英九任内规划2014年实施全募兵制,具体来说,就是规划18岁以上的成年男性从义务服役向志愿役转变,1994年以后出生的成年男性只须参与四个月的军事训练,不须再服役一年,兵员差额将由服役时间更长的募兵制兵员填补。然而受预算不足、配套制度缺失尤其是“洪仲丘”案的影响,募兵情况很不理想,连续跳票。现在民进党当局接盘继续推行募兵制度,对外宣称主要考虑是台军义务兵役期太短(仅为一年),部队训练不足导致战力下降,但实际上是为防止“跳票”影响选民支持。

    根据台湾募兵制的相关规定,“募兵制即志愿兵制……服役之动机系基于获得报酬,以军人为职业,对‘国家’无服役义务与责任,服役者亦不限于‘本国国民’。” 说白一点就是募兵制招募的军人是雇员,军方是雇主,双方为劳动契约关系。据台媒报道,目前台军志愿役二等兵(最低层级)每月可领3万多元新台币,其他还有各项补助,如结婚、生育都各补助2个月薪俸等,这相比于一般大学毕业生(起薪一般22000新台币)高出许多。现在岛内经济不景气,岛内15-29岁数青年人约450万,隐性失业率高达8%以上,按理来说,军队对台青年世代来说有一定吸引力。但实际操作中,台湾军队募兵成效不理想,步兵、装甲部队和离岛守备部队的兵员差额更大,有的部队招募率不足10%。为弥补兵力紧张,台军方甚至推出“周末战士”计划,即所谓“后备军人志愿短期入营服役”计划(每人每月入营2天,下午5时下班,日薪是现役的1.45倍),当兵竟可当副业干,这也算是台湾军方的一项“创举”。由此可见台当局为推行全募兵制煞费苦心。实行全募兵制能否提升台军整体战力还有等检验,但面临诸多难以解决的问题是不争事实。

    一是解决不了不知为谁打仗的问题。蔡英文声称“为台湾生存发展而战,为台澎金马百姓安全福祉而战,是台军操练备战的唯一目标”,但在台当局推行“去中国化”和不承认“九二共识”的情况下,台军官兵根本搞不明白究竟是要保“台独”还是反“台独”?以大陆为敌究竟是在维护还是在损害台湾民众的安全福祉?当兵为什么、从军干什么事实上成为他们解不开的心结。去年11月底,蔡英文面对台中清泉岗空军基地的官兵们发表“募兵”演讲时说,“如果你有亲朋好友,对于就业的方向感到迷惘,请把传单带回去,交到他们手上,让他们知道,从军也是一个很好的选择。” 作为台军“三军”总司令,蔡竟其以解决“就业”为招牌来招募兵员,感觉就是当年军阀们“插起招兵旗,自有吃粮人”的水准,但问题在于,她能找出更具号召力、更理直气壮的理由吗?没有理想信念,以获得报酬为从军目的,士兵们必然存在“谁给钱听谁的”“当一天兵赚一天钱”的心理。有台湾网民吐槽:“战争来了,军人可能集体辞职,军队和政府能不能与他们签生死状?怎样签?他们会签不?”

    二是解决不了职业吸引力不高、声誉不好的问题。台湾社会重商,加之面临少子化和老龄化的双重压力,多数家庭奉行“好男不当兵,好铁不打钉”的传统观念,不愿意子女来部队,影响其前程发展。青年世代崇尚“小确幸”和自由,不喜欢被人管,反感台长期实行的大学生毕业后都要服兵役的规定,宁愿少赚也不愿到军营“受罪”。许多人还规划趁年轻到海外深造发展,认为在部队“纯属浪费生命”。近年发生的洪仲丘案、“雄三”误射案以及多起军营“霸凌案”、“吸毒案”、“性侵案”、“自杀案”等,进一步加剧了他们对军营的厌恶感和畏惧感。亲绿机构曾发布民调,民众对台军防卫能力有信心的只有29%,试想年轻人怎肯到一支没有战斗力的部队服役?

    三是解决不了兵员短缺和质量的问题。作为台当局倚重的靠山,美方并不赞成台军推行全募兵制。美国国防部和军方背景的多名官员和专家公然表示,“台湾的募兵制是错误的”,发展并维持全志愿役军队昂贵且费时,必须将军费开支提升到3%以上。美方虽有鼓动台提高防务预算以扩大对美军购的私心,但也道出了台当局搞募兵制的一大症结——缺钱。过去20年台湾已将军队人数减半,实行全募兵制后人数还会减少,但兵员仍占全台人口0.8%以上,远高于全球实施募兵制的主要国家及地区(美国常备部队只占总人口0.42%),其维持经费对于台湾的防务预算来说比例惊人。台军方曾估算,实施募兵制后,台湾每划拨100元“国防预算”,就要拿出55元来发军饷。当前,台湾青年人缺少机会,但有能力、有创意的年轻人找工作还是比较轻松的,且更倾向于出岛发展。人才外流导致很多台湾企业招聘不到合适员工,73%的台湾雇主面临征才困境,条件不占优势的台军招募和保留高素质人才,难度可想而知。近期,台湾当局核赋明年“国防预算”共3318亿元新台币,较2017年度预算增加125亿元,增量不及今年对美军购案的3成,这于旨在大搞“国防自主”的台军来说,无疑为杯水车薪。有专家即认为,台军机构庞杂、军营分散,且一线部队防卫任务重,实行全募兵制后兵员大幅减少,部队若要正常运转,要么裁减机构和整编营院,要么面临请保安或雇佣军人站岗的窘境。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---