评论 独家评论
邓允光:空谈善意台湾无法更好
华夏经纬网   2017-10-15 12:05:47   
字号:

     作者 邓允光

    日前,台湾地区举行所谓“双十庆典”,蔡英文以“更好的台湾”为主题发表“双十讲话”。“双十讲话”一向都被视为观察台湾当局施政方向的重要指标,但蔡英文在此次讲话中两岸论述,不仅缺乏新意,而且空谈善意,对化解两岸关系僵局毫无意义。

      蔡英文此次“双十讲话”约4700字,两岸论述部分约490字。在讲话中,她宣称为维护两岸关系和平稳定“尽了最大善意”,重申善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、不会在压力下屈服“四不”原则,并且呼吁两岸领导人共同寻求两岸互动新模式。为了避免老调重弹过于乏味,她还一改往日谈两岸关系时例行公事般的极简式文风,添加了诸如“深受感动”“培养默契”等具有个人色彩和主观情感的辞藻。但是,在此次“双十庆典”中,蔡英文口头上大谈善意,但行动中充满恶意,双面性格、两面做法暴露无遗。不仅庆典邀请函被“去中国化”,找不到“中华民国”4个字,而且全台22个县市仅有8个县市办典礼,绿营执政县市基本没有庆典活动,街道也几乎看不到“国旗”。蔡英文讲话中提到台湾48次、两岸14次,但提到“中华民国”仅6次,而对两岸关系性质这一根本问题仍拒不说清,对两岸同属一中这一核心认知仍拒不承认,这也使得“善意不变”这类说辞根本无法让人感受到真实的温度。

    纵观一年多来蔡英文两岸政策,其目标是“只求稳定、不求发展”,策略是“内政优先两岸、‘外交’重于两岸”,呈现“去中化”“宪政化”“国际化”“模糊化”及“柔性化”特征。蔡英文不仅拒不承认“九二共识”及其核心内涵,反而借助“完全执政”优势,全力推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”。尤其台巴“断交”以来,蔡英文进一步收紧两岸关系、收缩两岸交流,将两岸民间交流视为一种敌意行为,不断利用法律手段阻隔两岸交流,通过“绿色恐怖”制造“寒蝉效应”。其政治清算、政治追杀已由特定政治领域拓展到日常生活领域,由特定政党对象扩展到一般社会群体,赴大陆交流的将领、师生及在陆媒发声的学者、政客均成为监管、打击对象。在限制交流高压政策下,台湾各界对两岸交流态度日趋保守,一些台湾机构不敢邀请大陆人员访台,一些台湾人士不敢前来大陆地区交流。

    未来,执政危机若继续深化,两岸关系又难以改善,蔡英文将会仿效陈水扁改打“偏独”策略,通过回防深绿、巩固铁票来稳固地位、争取连任。换句话说,蔡英文在两岸赛局难有作为情况下,会将重心转向岛内赛局,以“彻底消灭对手重返执政机会”“持续巩固自身绿营共主地位”为首要目标,外界不要期待她在两岸关系上会继续答卷、有所突破。蔡英文此次讲话中“四不”提法只是老调重弹,从“三新”(即新情势、新问卷、新模式)到“四不”,一年多来蔡英文两岸论述仍在原在打转。蔡英文不会重回“激进台独”老路,不会撕掉“维持现状”面纱,但会趁民进党掌握“行政权”“立法权”大力推进“基础台独”。

    一是深入推进“去中国化”。加快推动“促转条例”,继续通过“转型正义”推动“去中国化”,包括“去蒋化”“去孙化”“去孔化”“去郑化”等,以污名化并清除掉在台中国符号、中国元素。加快修改文史课纲,将中国史纳入东亚史,同时凸显日本、原民元素,建构新的“台独史观”,以取代原有的“中国史观”。不断强化“绿色恐怖”,利用“促转条例”对国民党进行司法追杀,利用“党产条例”对国民党进行经济追杀,让主张“一中”的政治力量在台永远难以翻身,以扫清“台独”的障碍。

    二是继续蚕食“宪政架构”。借助“政府组织再造工作”,裁撤“蒙藏委员会”,精简“福建省政府”“台湾省政府”人事;通过“修宪”删除“一国两区”相关内容,废除“两岸人民关系条例”,持续蚕食“中华民国宪政架构”。可以说是“吃中华民国的饭、砸中华民国的锅”。

   三是持续收缩两岸交流。加速落实“保防法”和“反渗透法”,持续强化两岸交流限制,以阻止两岸经济社会融合发展。同时,加速推进“经济去中化”的“新南向政策”,联合东盟、印度,靠拢美国、日本,以“南向”平衡“西进”(指西进大陆),以经贸合作谋求国际空间。民进党、蔡英文也会弱化对东海、南海“主权宣示”,借此与东盟、印度换利,向美国、日本献媚。

   四是主导落实“公投修法”。主导通过“公投法”修正案,降低“公投”门槛,继续换上主张“两国论”的“大法官”,为通过“修宪”“释宪”方式突破“中华民国”外壳、更改“中华民国”内涵(即“疆域”“国名”“国号”“国旗”和“国歌”),从而为实现“法理台独”埋下伏笔。

   相较去年“双十讲话”,蔡英文两岸论述基调未变、底线未变,即拒不讲清两岸关系性质这一根本问题,拒不承认“九二共识”及其核心意涵。而蔡英文上台后所作所为则让人看清了她“去中国化”的决心、“渐进台独”的祸心。既缺乏政治基础,又没有政治互信,只是一味空谈善意毫无实质意义,无助于化解两岸关系僵局,更别谈建构两岸互动新模式。只有顺应历史大势,放弃“台独”立场,正视两岸同属一中现实,追求两岸人民共同福祉,才是真正善意,才真正不会走回对抗老路,也才真正会有一个“更好的台湾”。 (作者 邓允光 两岸协创中心研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门举办国际茶博会 茶脉传承飘香两岸
·“海峡两岸图书交易会”首次设立世界绘本展区
·两岸图书交易会厦门启幕 互联网时代书香依旧
·第十三届海峡两岸图书交易会开幕 突出全民参与
·两岸院校期望携手推动应用技术型人才培养
·见证有趣的两岸通邮史 曾涂抹邮票“互黑”
·台大学排名节节败退 高中榜单第一志愿北大取代台大
·30年的两岸交流会被中止吗?
·两岸交流30年 游锡堃再翻老兵来信“仍然令我鼻酸”
·两岸合编高中语文教材在台受欢迎 突出中华传统文化
·两岸业内人士:台湾应加速产业融合推进智慧城市建设
·海峡两岸名优农产品同台练摊 共谋农业合作新商机
·2017海峡两岸(江苏) 名优农产品展销会 将在镇江举办
·董拔萃:恪守一中,矢志反“独”──菲和统会发表声明再批“两国论”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
没有大国崛起,那有小民尊严
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
台湾青年的选择与承担
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---