评论 独家评论
邓允光:空谈善意台湾无法更好
华夏经纬网   2017-10-15 12:05:47   
字号:

     作者 邓允光

    日前,台湾地区举行所谓“双十庆典”,蔡英文以“更好的台湾”为主题发表“双十讲话”。“双十讲话”一向都被视为观察台湾当局施政方向的重要指标,但蔡英文在此次讲话中两岸论述,不仅缺乏新意,而且空谈善意,对化解两岸关系僵局毫无意义。

      蔡英文此次“双十讲话”约4700字,两岸论述部分约490字。在讲话中,她宣称为维护两岸关系和平稳定“尽了最大善意”,重申善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、不会在压力下屈服“四不”原则,并且呼吁两岸领导人共同寻求两岸互动新模式。为了避免老调重弹过于乏味,她还一改往日谈两岸关系时例行公事般的极简式文风,添加了诸如“深受感动”“培养默契”等具有个人色彩和主观情感的辞藻。但是,在此次“双十庆典”中,蔡英文口头上大谈善意,但行动中充满恶意,双面性格、两面做法暴露无遗。不仅庆典邀请函被“去中国化”,找不到“中华民国”4个字,而且全台22个县市仅有8个县市办典礼,绿营执政县市基本没有庆典活动,街道也几乎看不到“国旗”。蔡英文讲话中提到台湾48次、两岸14次,但提到“中华民国”仅6次,而对两岸关系性质这一根本问题仍拒不说清,对两岸同属一中这一核心认知仍拒不承认,这也使得“善意不变”这类说辞根本无法让人感受到真实的温度。

    纵观一年多来蔡英文两岸政策,其目标是“只求稳定、不求发展”,策略是“内政优先两岸、‘外交’重于两岸”,呈现“去中化”“宪政化”“国际化”“模糊化”及“柔性化”特征。蔡英文不仅拒不承认“九二共识”及其核心内涵,反而借助“完全执政”优势,全力推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”。尤其台巴“断交”以来,蔡英文进一步收紧两岸关系、收缩两岸交流,将两岸民间交流视为一种敌意行为,不断利用法律手段阻隔两岸交流,通过“绿色恐怖”制造“寒蝉效应”。其政治清算、政治追杀已由特定政治领域拓展到日常生活领域,由特定政党对象扩展到一般社会群体,赴大陆交流的将领、师生及在陆媒发声的学者、政客均成为监管、打击对象。在限制交流高压政策下,台湾各界对两岸交流态度日趋保守,一些台湾机构不敢邀请大陆人员访台,一些台湾人士不敢前来大陆地区交流。

    未来,执政危机若继续深化,两岸关系又难以改善,蔡英文将会仿效陈水扁改打“偏独”策略,通过回防深绿、巩固铁票来稳固地位、争取连任。换句话说,蔡英文在两岸赛局难有作为情况下,会将重心转向岛内赛局,以“彻底消灭对手重返执政机会”“持续巩固自身绿营共主地位”为首要目标,外界不要期待她在两岸关系上会继续答卷、有所突破。蔡英文此次讲话中“四不”提法只是老调重弹,从“三新”(即新情势、新问卷、新模式)到“四不”,一年多来蔡英文两岸论述仍在原在打转。蔡英文不会重回“激进台独”老路,不会撕掉“维持现状”面纱,但会趁民进党掌握“行政权”“立法权”大力推进“基础台独”。

    一是深入推进“去中国化”。加快推动“促转条例”,继续通过“转型正义”推动“去中国化”,包括“去蒋化”“去孙化”“去孔化”“去郑化”等,以污名化并清除掉在台中国符号、中国元素。加快修改文史课纲,将中国史纳入东亚史,同时凸显日本、原民元素,建构新的“台独史观”,以取代原有的“中国史观”。不断强化“绿色恐怖”,利用“促转条例”对国民党进行司法追杀,利用“党产条例”对国民党进行经济追杀,让主张“一中”的政治力量在台永远难以翻身,以扫清“台独”的障碍。

    二是继续蚕食“宪政架构”。借助“政府组织再造工作”,裁撤“蒙藏委员会”,精简“福建省政府”“台湾省政府”人事;通过“修宪”删除“一国两区”相关内容,废除“两岸人民关系条例”,持续蚕食“中华民国宪政架构”。可以说是“吃中华民国的饭、砸中华民国的锅”。

   三是持续收缩两岸交流。加速落实“保防法”和“反渗透法”,持续强化两岸交流限制,以阻止两岸经济社会融合发展。同时,加速推进“经济去中化”的“新南向政策”,联合东盟、印度,靠拢美国、日本,以“南向”平衡“西进”(指西进大陆),以经贸合作谋求国际空间。民进党、蔡英文也会弱化对东海、南海“主权宣示”,借此与东盟、印度换利,向美国、日本献媚。

   四是主导落实“公投修法”。主导通过“公投法”修正案,降低“公投”门槛,继续换上主张“两国论”的“大法官”,为通过“修宪”“释宪”方式突破“中华民国”外壳、更改“中华民国”内涵(即“疆域”“国名”“国号”“国旗”和“国歌”),从而为实现“法理台独”埋下伏笔。

   相较去年“双十讲话”,蔡英文两岸论述基调未变、底线未变,即拒不讲清两岸关系性质这一根本问题,拒不承认“九二共识”及其核心意涵。而蔡英文上台后所作所为则让人看清了她“去中国化”的决心、“渐进台独”的祸心。既缺乏政治基础,又没有政治互信,只是一味空谈善意毫无实质意义,无助于化解两岸关系僵局,更别谈建构两岸互动新模式。只有顺应历史大势,放弃“台独”立场,正视两岸同属一中现实,追求两岸人民共同福祉,才是真正善意,才真正不会走回对抗老路,也才真正会有一个“更好的台湾”。 (作者 邓允光 两岸协创中心研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门举办国际茶博会 茶脉传承飘香两岸
·“海峡两岸图书交易会”首次设立世界绘本展区
·两岸图书交易会厦门启幕 互联网时代书香依旧
·第十三届海峡两岸图书交易会开幕 突出全民参与
·两岸院校期望携手推动应用技术型人才培养
·见证有趣的两岸通邮史 曾涂抹邮票“互黑”
·台大学排名节节败退 高中榜单第一志愿北大取代台大
·30年的两岸交流会被中止吗?
·两岸交流30年 游锡堃再翻老兵来信“仍然令我鼻酸”
·两岸合编高中语文教材在台受欢迎 突出中华传统文化
·两岸业内人士:台湾应加速产业融合推进智慧城市建设
·海峡两岸名优农产品同台练摊 共谋农业合作新商机
·2017海峡两岸(江苏) 名优农产品展销会 将在镇江举办
·董拔萃:恪守一中,矢志反“独”──菲和统会发表声明再批“两国论”
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---