评论 独家评论
贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
华夏经纬网   2017-10-16 08:24:46   
字号:

  

    纪念两岸交流三十周年系列评论(六)  华夏经纬特稿    

    贾不妙(特约评论人)

   今年是两岸交流三十周年,而且是在去年台湾第三次政党轮替之后,中央改由民进党执政,国民党沦为在野党。面对这个两岸关系发展的重要时刻,蓝绿作法大不同,前者是扩大举行纪念大会来纪念,后者仅举办“两岸交流30周年”邮票特展,意思意思交代一下。

     10月12日,国民党在台北“国军英雄馆”举办“缅怀温情,走过30”海峡两岸交流30周年纪念大会,现场挤满许多亲自见证两岸交流的老兵,携家带眷出席。国民党众多要员例如前主席吴伯雄、前海基会董事长林中森、中评会主席团主席许水德、林丰正、丁懋时、陈金让、王文燮、邱进益等人也出席盛会。不过,前主席洪秀柱、朱立伦并未现身。前主席连战则发表书面感言。

    党主席吴敦义表示,“要感念蒋经国,也要感谢所有同胞努力建设台湾;他说,要维持两岸和平发展,这才是‘中华民国’之福,也是台湾之福”。马英九则在致词时提出4项两岸发展建议,包括回归“宪法”、回归“九二共识”、反对“台独”及和平发展。

     吴敦义说,因内战因素,台澎金马成为复兴基地,在两岸睽违多年之后,许多在大陆出生、长大的同胞们希望回到大陆探亲,1987年10月14日,前主席蒋经国主持中常会时,决议开放两岸交流探亲,而吴伯雄时任“内政部长”,于当年10月15日代表当局宣布开放民众赴大陆探亲。

    马英九致词时,刻意模仿蒋经国浙江腔调回忆当初开放两岸交流的历史。马细数了30年来两岸交流的红利,尤其因两岸关系改善带动外交活络。面对再次政党轮替,马英九提出两岸问题4个建议,首先是回归“宪法”“一个中国两个地区”(一中两区),但蔡英文在“双十”演说中未提“宪法”,他认为这很严重。其次是回归“九二共识”,两岸关系才有救;三是反对“台独”,“行政院长”赖清德及“立法院长”苏嘉全都主张“台独”,让两岸更难回温;四是和平发展,以和解阻止战争。

     马英九指出,台湾全面民主化已做到过去“台独”支持者要求的,“由人民选出领导人、立法院,自己管理自己的事务”,若要进一步分裂国土,从最近西班牙处理加泰隆尼亚的事情就可看出非易事,台独者若希望从中国分离出去,是完全做不到的事。

    相较于国民党现任及前任党主席对两岸关系发展倒退感到忧心,均向蔡当局大声疾呼应回归“宪法”、“九二共识”及反对“台独”,两岸关系才有可能回温。然而,蔡英文在演说稿中,针对两岸交流三十年,仅以171字的极短篇幅,轻轻带过,透露出她并不重视的心态。

    蔡英文说,“今年是两岸交流三十周年。三十年来,两岸从敌对走向和平发展,为两岸关系写下历史新页,关键就在双方可以搁置政治争议,实事求是,在交流互动中,不断累积善意,创新思维及模式。我们应该珍惜三十年得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。今年也是台湾开放大陆探亲三十周年。那些亲人见面的画面,即使到了今天,一起回想起来,依然深受感动。”

    三十年前那些耄耋之年的老兵,许多人孑然一身,拖着要给大陆亲友礼品的沉重行李,踽踽独行地踏上返乡之路,那一幕至今回想起来仍令人动容,既然蔡英文在讲稿中能有如此感性的用词,就应该好好认真思考吴敦义及马英九所给的建言,让两岸回到能够对话的框架中,而非自作聪明地要大陆当局和她一起思考两岸互动新模式,这无疑是舍本逐末。

     两岸交流走过三十个年头,期间或有起起伏伏,也有和平繁荣,马英九主政的八年可说是两岸交流的高峰,究其原因,正是有共同的互信基础,蔡英文若想使两岸关系和平稳定发展,就不能只有动动嘴,而是要有实际作为,更别妄想以APEC另起炉灶的方式,让两岸关系掺入国际因素。别忘了,陆委会主委张小月曾说,“两岸关系就是两岸关系”,张小月若无蔡英文的授意敢说出这样的话吗?所以说,为了使两岸关系朝正向发展,蔡英文不应该做出自打嘴吧的事!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张华:历史大势与领导人共同推动两岸关系发展——两岸交流30年的经验与启示
·张顺:“跨海恋”引领两岸融合新潮流
·王建民:30年两岸经贸关系发展十大巨变
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30年的经验与启示
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台湾年轻人都离开了民进党?
开放美猪进口 民进党出尔反尔
台湾民意机构副负责人洪秀柱
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
民进党真的要“转身”?
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
透视台湾庞大的军事预算
震央理论:蔡英文犁庭扫穴 陈水扁石玉俱焚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---