评论 独家评论
贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
华夏经纬网   2017-10-16 08:24:46   
字号:

  

    纪念两岸交流三十周年系列评论(六)  华夏经纬特稿    

    贾不妙(特约评论人)

   今年是两岸交流三十周年,而且是在去年台湾第三次政党轮替之后,中央改由民进党执政,国民党沦为在野党。面对这个两岸关系发展的重要时刻,蓝绿作法大不同,前者是扩大举行纪念大会来纪念,后者仅举办“两岸交流30周年”邮票特展,意思意思交代一下。

     10月12日,国民党在台北“国军英雄馆”举办“缅怀温情,走过30”海峡两岸交流30周年纪念大会,现场挤满许多亲自见证两岸交流的老兵,携家带眷出席。国民党众多要员例如前主席吴伯雄、前海基会董事长林中森、中评会主席团主席许水德、林丰正、丁懋时、陈金让、王文燮、邱进益等人也出席盛会。不过,前主席洪秀柱、朱立伦并未现身。前主席连战则发表书面感言。

    党主席吴敦义表示,“要感念蒋经国,也要感谢所有同胞努力建设台湾;他说,要维持两岸和平发展,这才是‘中华民国’之福,也是台湾之福”。马英九则在致词时提出4项两岸发展建议,包括回归“宪法”、回归“九二共识”、反对“台独”及和平发展。

     吴敦义说,因内战因素,台澎金马成为复兴基地,在两岸睽违多年之后,许多在大陆出生、长大的同胞们希望回到大陆探亲,1987年10月14日,前主席蒋经国主持中常会时,决议开放两岸交流探亲,而吴伯雄时任“内政部长”,于当年10月15日代表当局宣布开放民众赴大陆探亲。

    马英九致词时,刻意模仿蒋经国浙江腔调回忆当初开放两岸交流的历史。马细数了30年来两岸交流的红利,尤其因两岸关系改善带动外交活络。面对再次政党轮替,马英九提出两岸问题4个建议,首先是回归“宪法”“一个中国两个地区”(一中两区),但蔡英文在“双十”演说中未提“宪法”,他认为这很严重。其次是回归“九二共识”,两岸关系才有救;三是反对“台独”,“行政院长”赖清德及“立法院长”苏嘉全都主张“台独”,让两岸更难回温;四是和平发展,以和解阻止战争。

     马英九指出,台湾全面民主化已做到过去“台独”支持者要求的,“由人民选出领导人、立法院,自己管理自己的事务”,若要进一步分裂国土,从最近西班牙处理加泰隆尼亚的事情就可看出非易事,台独者若希望从中国分离出去,是完全做不到的事。

    相较于国民党现任及前任党主席对两岸关系发展倒退感到忧心,均向蔡当局大声疾呼应回归“宪法”、“九二共识”及反对“台独”,两岸关系才有可能回温。然而,蔡英文在演说稿中,针对两岸交流三十年,仅以171字的极短篇幅,轻轻带过,透露出她并不重视的心态。

    蔡英文说,“今年是两岸交流三十周年。三十年来,两岸从敌对走向和平发展,为两岸关系写下历史新页,关键就在双方可以搁置政治争议,实事求是,在交流互动中,不断累积善意,创新思维及模式。我们应该珍惜三十年得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。今年也是台湾开放大陆探亲三十周年。那些亲人见面的画面,即使到了今天,一起回想起来,依然深受感动。”

    三十年前那些耄耋之年的老兵,许多人孑然一身,拖着要给大陆亲友礼品的沉重行李,踽踽独行地踏上返乡之路,那一幕至今回想起来仍令人动容,既然蔡英文在讲稿中能有如此感性的用词,就应该好好认真思考吴敦义及马英九所给的建言,让两岸回到能够对话的框架中,而非自作聪明地要大陆当局和她一起思考两岸互动新模式,这无疑是舍本逐末。

     两岸交流走过三十个年头,期间或有起起伏伏,也有和平繁荣,马英九主政的八年可说是两岸交流的高峰,究其原因,正是有共同的互信基础,蔡英文若想使两岸关系和平稳定发展,就不能只有动动嘴,而是要有实际作为,更别妄想以APEC另起炉灶的方式,让两岸关系掺入国际因素。别忘了,陆委会主委张小月曾说,“两岸关系就是两岸关系”,张小月若无蔡英文的授意敢说出这样的话吗?所以说,为了使两岸关系朝正向发展,蔡英文不应该做出自打嘴吧的事!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张华:历史大势与领导人共同推动两岸关系发展——两岸交流30年的经验与启示
·张顺:“跨海恋”引领两岸融合新潮流
·王建民:30年两岸经贸关系发展十大巨变
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30年的经验与启示
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
不离不弃的白痴铁票?
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
海协会长陈德铭访台 称“要感受台湾心跳”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
扁抛"四要一没有"意欲何为
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---