评论 独家评论
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的动力
华夏经纬网   2017-10-18 13:54:25   
字号:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。  新华社记者 张铎 摄

 

    作者 钟厚涛

    在19大报告中,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,提出了一系列内涵丰富的对台工作新论述,既亮明了中国大陆的底线,也对岛内分裂势力发出了明确的警示信号,同时还对未来台湾问题的妥善解决进行了长远的规划,因而具有重要的指引意义。

     首先是亮明了中国大陆坚持“一个中国”原则的底线不动摇。习近平总书记在报告中特表强调,“必须坚持一个中国原则”,坚持“九二共识”,这是继18大之后,中国共产党第二次将“九二共识”写入党的重要文件,因而具有重大的宣示意义,并向台湾当局发出了明确的信号。未来蔡英文当局只有放弃不切实际的幻想,早日接受体现“一个中国”原则的“九二共识”,才有可能推动两岸关系重回正途。除此之外,别无他路。

    在过往一段时间中,蔡英文当局以各种理由拒不接受“九二共识”,至今在两岸政策上没有做出任何调整,误以为大陆在“九二共识”议题上会有任何妥协和退让。但19大第二次把“九二共识”写入党的报告,无疑彻底打破了蔡英文当局的虚妄幻想,逼其必须认清客观现实,早日对两岸关系的性质这一根本性问题做出明确表态。

    其次是指明了解决台湾问题长远发展的前景方向。习近平总书记在讲话中强调,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”,这表明中国大陆对于解决台湾问题、实现祖国统一的目标没有发生丝毫改变,而且习近平总书记再次重申包括实现祖国统一在内的“三大历史任务”,表明解决台湾问题是中国共产党的神圣使命和历史担当,无论外界风云如何变幻,早日实现这一“历史任务”的决心不会发生任何改变。

    而对于实现统一的方式,习近平总书记在19大报告中继续延续大陆的大政方针,提出要坚持“一国两制”和推进祖国统一,确保“一国两制”方针“不会变”、“不动摇”,“不变形”、“不走样”,这一系列重要表述是大陆对通过“和平统一、一国两制”来解决台湾问题大政方针的延续,说明未来中国大陆将会继续按照“一国两制”的框架设计,推进祖国和平统一。这也等于是向台湾同胞吃下一颗“定心丸”,因为习近平总书记在19大报告中特别点出,我们“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式”。这就等于在未来两岸实现统一后,台湾同胞可以继续延续他们现有的社会制度,可以继续享有他们的生活方式,这就意味着国家统一带给他们的将会是巨大的民族荣耀,他们的社会制度和生活方式都不会受到任何干扰和影响。

    再次是向岛内分裂势力发出了明确的警示信号。习近平总书记强调,“坚决反对和遏制台独分裂势力”,“推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动”。这一表述彰显了大陆对于“台独”分裂势力的警惕和防范程度已经达到了新的高度,未来任何企图分裂国家、威胁国家主权和领土完整的行径必然会以失败告终。同时,习近平总书记的讲话也提出了极富新意的表述,即反对“台独”不仅仅是中国大陆的坚定立场,也是包括台湾同胞在内的两岸同胞需要共同完成的一项重要使命。因而未来两岸同胞应该携起手来,共同奋进,全面与一切分裂国家的行径做斗争。

    近年来,岛内“台独”分裂势力一直蠢蠢欲动,特别是2016年蔡英文执政后,利用自己手中的权势,在岛内全面推行“文化台独”和“柔性台独”,加速推进“去中国化”进程。对于蔡英文当局的分裂行径,中国大陆始终洞若观火,保持着高度的警惕。习近平总书记在19大报告中特别强调,“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋”,这一表述相较于18大报告中“我们坚决反对‘台独’分裂图谋”,无论在语气还是在决心上显然都更进一层,表现了大陆对于“台独”分裂势力绝对“零容忍”、毫不妥协的坚定意志。

    特别是习近平在报告中还特别提出,“决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。这一表述是大陆首次把六个“任何”列入党的报告,这要比17大报告和18大报告中提出的“决不允许任何人、任何势力以任何方式把台湾从祖国分裂出去”显然更进了一步,更充分体现了中国大陆反对“台独”的坚如磐石的坚定决心。

    再其次是高举“两岸一家亲”理念,继续推进两岸经济社会融合。习近平总书记在19大报告中强调,要“深化两岸经济合作和文化往来”。习近平总书记的这一重要论述,清晰表明了大陆寄希望于台湾人民的大政方针,期待着两岸同胞可以携手并进,不断深化两岸经济合作,厚植共同利益,共同在实现中华民族伟大复兴的过程中完成祖国统一大业。与此同时,习近平总书记的这一重要论述也是对目前两岸关系现状经过认真把脉后开出的一副良方。

     近年来,岛内的社情民意发生了深刻的变化,特别是2016年5月民进党卷土重来之后,始终拒不接受“九二共识”及其核心意涵“一中原则”,对两岸关系和平发展带来了巨大变数。面对两岸关系出现的新形势与新变化,中国大陆继续保持高度的战略定力,毫不动摇地坚持“两岸一家亲”理念,积极推动两岸经济、社会、文化以及人员交往等各个领域的交流与合作,持续深化两岸经济社会融合发展,相继出台了包括卡式台胞证等一系列亲台惠台政策,并取得了卓有成效的靓丽成绩。

     例如,在经贸往来方面,从2013年至今年上半年,两岸贸易额不断增长,屡创新高,至今累计已经高达8500多亿美元。在人员往来方面,从2013年至今年上半年,两岸人员的交流互动特别是台湾同胞来大陆的人数也是直线上升,在短短的四年多时间里,两岸人员交流的规模已经超过4000万人次。两岸各项交流的不断深化,进一步强化了两岸同胞血浓于水的亲情,也再次以实践证明了两岸是骨肉相连的一家人,是休戚与共的命运共同体。

    也正是由于这种原因,习近平总书记在19大报告中继续以较大篇幅来论述推进两岸经济社会融合的重要价值意义,明确表示我们“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”,“我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。可以乐观预测,在未来一段时间内,中国大陆将会本着“两岸一家亲”的重要理念,继续出台更多的亲台惠台政策,为台湾同胞谋福祉、办实事,加速推动两岸在各个领域的全方位对接,进一步增进两岸同胞的情感交流,以便为未来的两岸统一提前做好相关前期准备工作。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒投重兵报道中共十九大 聚焦两岸关系走向
·台胞赞政策拉近心灵契合 盼两岸创业青年深入融合
·习近平对台重要思想引领两岸和平
·十九大代表今起陆续抵京,代表构成有何新特征?
·十八届七中全会公报,这三个判断很重要
·十九大新闻发言人新闻发布会定于10月17日举行
·党的十八大以来治国理政启示:强国必强军 强军必改革
·以习近平同志为核心的党中央关心推动首都发展纪实
·中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报
·中共执政之道关乎世界 破解难题提供中国方案
·中共历次党代会有哪些“关键词”?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
是谁不给台湾留个活口?
外交部驳斥夏馨言论
民进党惨败 台海局势将如何变化
马英九应提防最后一晚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---