评论 独家评论
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
华夏经纬网   2017-10-20 09:37:51   
字号:

  

国民党主席吴敦义 图片来源:台媒

    作者 任冬梅

    10月15日,国民党创党以来首次县市党部主委直选落幕,开票结果陆续出炉。在捉对厮杀县市,台北市前民政局长黄吕锦茹以56%对上市议员钟小平的43%,以1000多票差距胜出;台南市议员谢龙介以73%得票大胜对手市议员卢昆福;屏东县前“立委”、现任主委廖婉如以74%的得票大胜对手旅馆商业同业公会全联会理事长张荣南;花莲县医师公会理事长邹永宏以59%的得票率战胜现任议长赖进坤;台东县年轻议员吴秀华挑战副议长陈宏宗,吴以67%的得票率胜出。此外,在同额竞选县市,候选人都不出意外以超过99%的得票顺利当选。新北市由现任新北市主委李乾龙当选;桃园市由现任桃园市党部主委杨敏盛当选;新竹县由新竹县议会副议长、现任党部主委陈见贤当选;金门县由金门县党部主委退将林芳旋当选;连江县由前“立委”曹尔忠当选。

    这是国民党从5月份主席选举开始进行权力结构调整的最后一场选举,此次选举之后国民党人事部署总算是大致抵定。由于县市党部主委人选攸关明年县市长与县市议长选战布局,关涉地方派系权力结构与势力消长,更牵动2020“立委”及“大选”情况,是左右国民党选情、观察其能否重起的重要关键,因此备受瞩目。

    一是投票率低现隐忧。此次国民党县市党部主委直选投票率偏低,未见党内参与热情,也未引起地方民众关注,尤其台北市超低到只有19%,除天气原因以及黄复兴党员不能投票以外,仍反映出国民党2018选举的一些隐忧。台北市党部主委选举,党员反应如此冷淡,多少也显示台北市长至今仍未见能挑战柯文哲的强棒,蓝营大本营的基层党员目前对吴敦义领导的国民党仍无太大信心。若候选人不出,黄吕锦茹的人和、协调及后勤支持能力再强,也无用武之地。黄吕锦茹和竞争对手、台北市议员锺小平还互相提司法告诉,更加激化两边对立,国民党2018“光复台北之战”可谓危机重重。台南市投票率37.64%,屏东县投票率33.15%,都是两强相争、竞争激烈,但都其实反映出蓝营在绿营板块区经营难以整合的困境。新北市目前是国民党执政,前新北市副市长李乾龙虽以99.72%得票率当选,但投票率只有39.56%,未来前台北县长周锡玮与代表朱立伦接棒的新北市副市长侯友宜相争2018,势必再会有新一波的整合问题。从此次县市党主委选举投票率来看,吴敦义领导的国民党想要在2018年县市长选举翻盘胜出,还有很大努力空间。

    二是党部主委选举成为县市长、县市议长前哨战。多县市主委候选人表态可能争取竞选明年县市长、县市议长,其中以花莲、台东选举结果影响尤大。花莲县党部主委方面,花莲县长傅崐萁力挺的花莲县医师公会理事长邹永宏,挑战现任花莲县议长、反傅势力代表赖进坤,由于赖进坤打算参选明年花莲县长,直接对战傅崐萁妻子、现任国民党籍“立委”徐榛蔚,也让主委选举成了县长选举前哨战。经此一战实力定胜负后,挺傅、反傅人马在2018的县长及议长选举能否各安其位,仍待观察。不过,邹永宏的当选,间接削弱赖进坤角逐花莲县长的锐气,让徐榛蔚更有机会获得党内提名。台东县党部主委之争则成为明年议长选战的指标。前台东县长吴俊立妹妹、现任台东县议员吴秀华与现任台东县副议长陈宏宗捉对厮杀,两人都有意挑战下届议长宝座,选举结果最后由吴秀华胜出。台东县长黄健庭强调,这是“完成年轻世代交替的重要指标”。现任台东县长黄健庭已是第二届,不可能再选,现任台东县议长饶庆铃参选的呼声相当高,若未来顺利由饶庆铃代表国民党参选台东县长,国民党即可能推派吴秀华接替参选台东县议长。因此此次主委选举成为议长选举前哨战。

    三是蓝地方权力生态结构出现新面貌。党部主委直选改变了党中央和地方的权力关系,不同于过去党中央指派的主委,经过党员直选的洗礼,新任党部主委已成蓝营地方具有党意基础的新头人,且有任期两年连选得连任一次的主委任期保障,未来将负责该县市党务开销,并担任选举操盘手,蓝营在地方的权力生态结构出现新面貌,地方实力派开始崛起。以台东县为例,前县长吴俊立家族借此次党部主委直选重新窜起,击败吴敦义部署的陈宏宗,已具有与党中央叫牌的实力。未来如何平衡台东的地方力量,整合出明确的人选,迎战实力鹊起的民进党,势必令吴敦义伤神。也因为党部主委分量提升、在国民党权利结构中占据重要位置,党内分析此次主委直选台东、花莲等地方派系是“真打”,拼抢激烈,因此选后如何整合弥补,团结对外,考验党中央智慧。未来掌控地方财源、人脉与初选提名权的党部主委如何处理与党中央的关系,与地方传统派系、家族势力的竞合关系、互动又如何,三者间的契合度势将牵动国民党2018、2020选举,值得高度关注。

    四是国民党权力改组完成,但仍面临巨大挑战。国民党从今年5月党主席、党代表选举,到9月中央委员选举、10月中常委选举,再到10月15日地方党部主委直选,党部人事部署总算完成。这期间,党主席选举的各自盘算,虽不致走到分裂的难堪之境,但也杀到见骨见血;接踵而至的中央委员、中常委选举,请客、送礼、换票等早为人诟病的招数依旧频现,其结果就是老面孔依旧盘踞大半江山。此次党部主委选举,更被媒体称为是“同温层自嗨”,具指标意义的台北市党部主委之争,即使多名前后任党政高层及“民意代表”造势,投票率竟然只有19%,被认为是基本盘选民对国民党老迈不耐的警讯。综观国民党整个权力重组的过程,仍难脱传统保守、组织文化与动员方式脱离民意、团结对外能力有限、对年轻人吸引不足等结构性困境。国民党权力核心改组完成后,吴敦义面临的首要挑战是如何弥补裂痕、完成整合以及推动党务革新转型以便争取选民认同。国民党权力重组已经完成,而吴敦义的挑战才刚刚开始。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民 傲慢自大
·"中影"是否为国民党附随组织 党产会:最快11月讨论
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·没有蓝白拖 国民党与柯文哲终须一战
·国民党添新血 传钟沛君11月接文传会副主委兼发言人
·国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
·国民党县市长提名作业将启动 首波最快十月底
·国民党团批威权复辟 民进党驳:收拾烂摊子
·警讯!国民党10党部主委直选 台北投票率不到2成
·国民党县市主委直选竞争激烈 吴敦义:盼君子之争
·力拼翻转台南 谢龙介当选台南党部主委
·国民党县市主委直选基层不热情 2018警讯
·国民党劳资达共识 将向党产会申请动支
·中国国民党举办两岸交流30周年纪念大会
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---