评论 独家评论
贾不妙:吴敦义的野望——攻下2018、夺取2020
华夏经纬网   2017-10-24 08:55:12   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    2017台北世大运落幕后,台北市长选战的号角立刻响起,蓝绿阵营也渔阳鼙鼓地动起来。2018“九合一”选举除了是蔡英文的期中考,亦是甫上任国民党主席的吴敦义向党内外一展其政治实力的契机。目前国民党在“六都”部分已订出“保1抢2进3”的目标,若能达标,将大大增加国民党夺取2020的成功机率。

    2018是2020的前哨战,此前,吴敦义表态他将当仁不让地带领国民党重返执政,言下之意,他将义不容辞地披战袍挑战2020,而这正是吴敦义的野望。“野望”一词在日文是指野心或奢望,英文则是ambition。

    吴敦义身为台湾最大“在野党”领袖有此野望值得鼓励与期待,从他去年宣布参选国民党主席记者会时,细数国民党从总理孙中山、总裁蒋介石、故主席蒋经国一路下来的奋斗史,当他说到自己因蒋经国的“催台青”政策(提拔台籍年轻人从政),受其不吝提携才得以仕途顺遂,对蒋的知恩之情,感激涕零。吴去年卸下台湾地区副领导人职务后,对于蔡英文执政的每下愈况提出肺腑建言,其用心犹如诗圣杜甫的诗《野望》:

西山白雪三城戍,南浦清江万里桥。

海内风尘诸弟隔,天涯涕泪一身遥。

惟将迟暮供多病,未有涓埃答圣朝。

跨马出郊时极目,不堪人事日萧条。

    诗中最后一句可以衍伸出民进党执政后两岸关系急冻,陆客不来冲击台湾百业,各行各业一天天萧条,此情此景真叫人不敢想象。于是乎,国民党以奠定重返执政为基础,订出2018目标。针对“六都”,设定为“保1抢2进3”,除要维持新北市继续执政,更要拼回台北市、台中市的失土;其他县市部分,则锁定彰化县、云林县、澎湖县及嘉义市,要从绿地变蓝天。若再加上花莲县,力拼将执政版图从目前的6席一举推向12至13席。

    目前国民党执政县市计有新北市、新竹县、苗栗县、南投县、台东县及连江县等6县市。国民党高层指出,2018除了要抢下台北、台中这“两都”,其他包括彰化、云林、澎湖县及嘉义市,因绿营施政成绩不理想、内部整合问题等,国民党绝对有机会一搏。

    此外,针对后山选情,国民党评估,宜兰县、台东县等属选情相对单纯县市,提名作业会尽快处理。根据民调显示,国民党籍罗东镇长林姿妙有望在宜兰县长选举中胜出;无党籍的花莲县长傅昆萁可望交棒给妻子、国民党“立委”徐榛蔚,后山选情乐观看待。

    的确,在林聪贤“入阁”担任台“农委会主委”后,民进党各派系均有意问鼎宜兰县长,甚至出现高雄市长陈菊爱将陈金德,因815大停电而辞去台湾中油公司座后,想返乡参选宜兰县长而遭到其他派系的反弹,加上地方利益纠葛,内哄情况严重,国民党有坐收渔利之机。花莲则在县长傅昆萁强势主导下,其妻子国民党籍“立委”徐榛蔚可望顺利接棒。徐榛蔚是国民党不分区“立委”,依据去年国民党“不分区立委”候选人签署的协议,任期过半后适逢“九合一”县市选举,必须配合党中央的要求辞去“立委”职务,参选县市长,届时徐榛蔚为了延续蓝营在花莲的执政香火,应会请辞“立委”,转战百里侯。

    有关“六都”人选,向来是媒体最关注的台北市长人选,据悉,国民党中央确实特别锁定青壮派“立委”蒋万安。蒋万安去年以素人之姿,首次投入“立委”选举,初声试啼便当选,因其形象专业清新,颇迎合台北市中产阶级选民的胃口。面对媒体多次点名,蒋万安以开放心态回应,未把话说死,为参选台北市长选举留下空间。

    国民党内有意投入台北市长选举的有前“立委”丁守中、前马英九办公室副秘书长罗智强,至于被认为是奇货可居的前“行政院长”张善政,表明无参选意愿,即便如此,仍被列为可能的人选。

    国民党接连历经2014、2016两大挫败,但党内对于光复2018台北市却有极大共识,这是可喜现象。台北市是台湾首善之都,不论是政治或经济都是动见观瞻,陈水扁及马英九也因有了台北市长的经历,取得问鼎台湾地区领导人的入场券,2010年苏贞昌不顾民进党内提名规则,径行宣布参选台北市长,就是要复制扁马的经验;台北市长柯文哲之所以敢经常向台当局呛声,正是算准了一旦民进党推出候选人,绿营选票将会分裂而便宜了国民党,吴敦义将顺势夺取2020的桂冠。

    吴敦义不妨站在更高的角度综观全局,将野望换档至大战略(Grand Strategy)的制高点,率先提出国民党2018选战主轴,“六都”选举均紧扣之,并且举办“六都”市长党内初选,特别是台北市长尤应如此,让众多党内有志之士有一公平竞争机会,藉由辩论会向台北市民发表各自心中擘划的市政蓝图,争取选民的认同。

    在国民党情势低迷之际,愿意挺身而战的同志都是国民党的宝,相对的,这些宝要的只是一个公平的机会,吴敦义能在党主席选举第一轮便脱颖而出,代表党员寄望他能改革国民党,带领党走出新的气象。中兴不难,唯心而已。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴敦义:"九二共识"确保两岸关系和平稳定发展
·钟小平PK黄吕锦茹 吴敦义:君子之争就OK
·国民党地方主委直选完成 吴敦义:让党更接地气
·两岸交流30年纪念 吴敦义:和平是台湾之福
·吴敦义:两岸和平发展才是台湾之福
·纪念两岸交流30年 吴敦义:和平才是台湾之福
·2018青年一定要站出来 吴敦义:否则国民党没未来
·吴敦义:若介入县市党部主委选举就辞党主席
·吴敦义:不反对投票权降到18岁 反对"两国论"
·介入县市党部主委选举? 吴敦义:若有就辞党主席
·蔡当局提“宪改” 吴敦义表态:反对“两国论”主张
·吴敦义重批蔡英文赖清德 宣示反对"台独"
·吴敦义双十谈话重批蔡英文赖清德 宣示反对"台独"
·菜市场“大姐头” 吴敦义的超级耳目
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---