评论 独家评论
文剑:台湾民众才是黄国昌的“救命稻草”
华夏经纬网   2017-11-02 09:00:30   
字号:

    文剑(评论员)

    日前,台湾选务机构宣告成立罢免黄国昌案,并确定了12月16日投票日程。黄国昌的命运会不会因为民进党的“拯救”而“死里逃生”呢?决定黄国昌命运又掌握在谁手中呢?

    黄国昌罢免案经过民众接力联署,有效联署书达26745份,跨过联署门槛。只要黄国昌所在的选区其选举人总数25万1191人,同意票数达原选举区选举人总数的1/4以上就可通过罢免。

    民进党作为“时代力量”的“背后大哥”和“依附靠山”,大动作的号召支持者投“反对票”,国民党也表达了支持罢免黄国昌案的态度。与其说是罢免黄国昌,不如说是民进党和国民党的“争斗”。

    民进党有“输不起”的压力。因为时代力量是民进党一手扶持壮大的,虽然“时代力量”与民进党有争资源、抢风头的“隔阂”,但是这种裂痕并不足以让两党分道扬镳,因为从政治利益和长远权谋看,都各有所需。

    民进党要稳定执政和实现一党独大,都需要选票的最大化和支持的广泛化,而“时代力量”即便民进党有些人士不喜欢,但改变不了两党抱团取暖的现实需求,尤其是蔡当局执政不佳、问题环生的当下,民进党的现实利益决定要“救”黄国昌。

    倘若黄国昌罢免案获得通过,既是台湾民众对“时代力量”的反对,更是对民进党执政满意和信任度的再次破产,接下来民间团体特别是反对民进党的民众和团体,一定会效仿此类做法,进而让更多的检验和考验给予民进党威胁和批判。从长远打算与考量,民进党冒着违背民意的险境出手“救”黄国昌似乎多了些“理直气壮”的理由。

    而国民党表态支持罢免黄国昌案,一方面借力打虎,表面是对“时代力量”的反对和抗议,实则是对民进党步步紧逼、清查追杀的一种“反击”,并“借机”的唤醒沉睡的国民党支持者,进而凝聚胜选的气势,为“重返执政”试探民意、找回支持。

    但是,不管是民进党的“侠义相挺”,还是国民党的“全力支持”,似乎都不是决定黄国昌命运的“稻草”,而黄国昌的命运掌握在台湾民众手中。

    民进党出手“拯救”,未必能救得了黄国昌。民进党即便有反对罢免黄国昌的“号召令”,但内部的反对声音和选民的态度都会影响和制约最终在号召的引领下,最终的结果。从蔡当局背叛承诺和选民的情况下,这种表面上的号召似乎已经失去了往日的号召力和感染力,台湾的政治生态诠释了任何政党和政客都没有铁杆的支持者,民进党同样如此,曾经的信任不代表长久的信任,一时的支持不代表长久的支持,在蔡当局和民进党一再的承诺变谎言、信任变背叛、支持变放弃的所作所为,民进党的支持者已经“后悔”和“失望”。所以,民进党“拯救”黄国昌,起不到决定性的作用。

    国民党支持罢免,未必会结束黄国昌命运。客观上讲,国民党在“重返执政”的号召下,逐渐的走出了两次败选的阴霾,但是大的环境和气氛对国民党来讲,选民的热情和支持还为完全唤醒,这种尚未唤醒的支持演变成支持选票,还需要经过国民党改革、改变的“组合拳”持续发力。但是,现在看来,似乎国民党的支持者还未回到原来的热度上来。尤其是国民党丧失执政资源和“立法院”优势的情况下,以及被民进党利用党产追杀的境况中,国民党比民进党的力道还有差距。显然,国民党支持罢免黄国昌案,形式上固然重要,还需下真功夫、用真心来打动选民投出支持选票。

    掌握黄国昌的命运,在台湾民众手中。台湾民众在民进党执政一年多的时间里,曾经期待“换了国民党台湾会好”,并在民进党的“点亮台湾”的号召下,用选票和支持助推了民进党完全执政。然而,民进党的所作所为,与民众的期盼落差太大,从期盼到无奈,从支持到无望,这个过程既是民众的失落期,更是民进党背弃信任的晴雨表,台湾民众用一波高过一波的抗议、反对、声讨已经表达了意见。而现在面对黄国昌罢免案,不管是民进党的“拯救”还是国民党的支持,都决定不了黄国昌的命运,台湾民众才是黄国昌的“救命稻草”。

    善于表演的黄国昌,自民进团体发起罢免联署以来,除了搬救兵,也通过自己的卖力演出博取民众的同情,呼吁支持站出来与他“再赢一次”。但是,这种卖力的表演好比前段时间救灾故意不撑伞的“作秀”一样,即便他的“作秀”在卖力,也改变不了台湾民众需要实干家、不要作秀派的信任支持的初衷。

    台湾TVBS民调中心针对岛内主要政治人物进行的声望调查,黄国昌则排名倒数第一。显然,这份数据已经给出了黄国昌罢免案的结果,也折射出黄国昌的命运几何。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罢免黄国昌是否成案31日揭晓 最快12月投票
·反对罢免黄国昌? 民进党:罢免理由很牵强
·若被罢免将转战新北市长? 黄国昌:勿政治揣测
·若遭罢免转战新北市长? 黄国昌:政治操作
·不怕遭到罢免 黄国昌:对台湾民众智慧有信心
·民进党决议将反对罢免黄国昌
·黄国昌应放弃门坎保障
·救黄国昌 汐止乡亲发起“好立委要相挺”活动
·政治作秀、操作民粹 黄国昌自己证明果然该罢免
·黄国昌罢免案来势汹汹 林浊水反对:落伍制度
·曾主张废除罢免门坎 黄国昌恐自己中箭落马
·罢免黄国昌还差293份联署书 限10天内补齐
·罢昌“真的有可能” 黄国昌:立场不会动摇
·“罢昌”有望 选民“被忽略”后开始反扑
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
有意赴大陆读大学的台生倍增
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王建民:在两岸视角下对菲律宾南海仲裁案的几
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
助中小企业进大陆 马当局动起来
游锡?出手 扁发动911前哨战
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---