评论 独家评论
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
华夏经纬网   2017-11-22 09:09:19   
字号:

    成溪(评论员)

    台湾《联合报》20日发表的两岸关系调查结果显示:不满意蔡英文两岸关系表现的台湾民众由四成八增加到五成六,另有四成七质疑蔡当局两岸政策不当。调查还显示,台湾民众对大陆政府和民众的好感度分别为40%和49%,为历次调查新高,愿赴大陆就学、就业的台湾民众达到四成,尤其30岁以下的年轻族群达53%,创7年来的新高。同时,台独支持率下降,赞成统一的比例有所上升。这些数字显示出大陆与台湾当局的两岸政策孰优孰劣,台湾人民有深刻感受;谁是真心实意为台湾人民谋福祉,谁是实实在在为两岸谋和平发展,台湾民众的眼睛雪亮。

  众所周知,蔡英文上任一年多来,在两岸关系上虽然口口声声说“维持现状”,但嘴上说的与实际做的却完全相反。在政治上蔡英文拒不承认“九二共识”,使两岸政治互信荡然无存,两岸官方沟通与联系机制全面中断;经济上力推“新南向”以疏远大陆;文化上则是肆无忌惮地搞“反中”、“去中”的各种“文化台独”;对两岸民间交流设置障碍,对陆资、陆生、陆客来台严审严查,设置种种歧视性限制,直接造成两岸许多经济合作项目中断,来台陆客、陆生骤减,冲击台湾相关产业和人民生活,其中一度欣欣向荣的观光产业,因陆客大幅减少而变成“观光惨业”。

    不仅如此,蔡当局对台湾退将到大陆参加纪念孙中山诞辰活动恐吓打压,发动绿营政客和绿媒进行政治抹黑围剿;斥责蓝八县市长赴大陆推销观光是“卖台”;注销中共十九大代表卢丽安及家人户藉,对有志加入中国共产党的台生以高额罚款相威胁等,绿色恐怖的氛围弥漫全岛。蔡当局的种种作为令台湾民众反感,更切身感受到两岸关系倒退使和平红利消减,自身利益受损。更严重的是蔡当局种种蚕食两岸同属一中的行为,使两岸关系面临严峻复杂的局面,给台湾经济和下一代的发展带来严重危机。台湾民众清楚地认识到是蔡当局错误的两岸政策,正在改变两岸“现状”,直接导致两岸关系陷入僵局。一年多来,社会各界呼吁蔡英文以台湾发展前途和民众生计着想,调整其错误政策,让两岸关系回到“九二共识”的正轨上来,但蔡当局我行我素,对人民的心声置若罔闻。

    相比之下,大陆为维护两岸和平发展的局面,想方设法扩大民间交流,先后出台了二十多项惠及台湾民众的政策,帮助台商在大陆转型发展,为台湾民众到大陆创业发展、生活学习提供便利,尤其对急需发展舞台的台湾青年推出种种措施,鼓励他们到大陆来交流、实习,创业,为他们施展人生抱负打开了一扇风景靓丽的窗。在刚刚结束的中共十九大上,习近平总书记在报告中明确表示,大陆愿意率先与台湾同胞分享大陆的发展机遇,扩大两岸经贸文化交流,逐步为在大陆工作学习生活的台湾民众提供与大陆民众同等待遇。大陆的这些善意,为台湾民众带来了实实在在的好处,让他们切身感受到“两岸一家亲”的同胞情谊。民调显示台湾民众对大陆政府和民众好感度的提升,说明大陆为台民众办实事,谋福祉的真心与诚意,赢得台湾民众的信任和好感。

     更重要的是,大陆改革开放40年的发展,创造了令世界称赞的中国奇迹,而中共十九大又为中国今后数十年的发展规划了美好的蓝图,大陆13亿人民在中国共产党的领导下,齐心协力建设美好家园,令今日中国比任何时候都接近世界中心,接近中华民族的伟大复兴,不仅赢得国际社会的尊敬,也为自身的发展赢得历史机遇,开创了广阔天地,整个社会焕发出勃勃生机,带给人民无限希望与憧憬。与台湾当局只沉溺于权力争斗,一切只为选票,根本无心为民谋利,对台湾的发展既无长远规划,对眼前的困局又束手无策形成强烈对比。大陆与台湾实力的消涨不仅戳穿了绿营标榜自己,唱衰大陆的政治谎言,也让许多台湾民众感受到大陆是一个可以一展长才,实现人生价值的新天地。

     事实让台湾民众清楚地看到,两岸关系好,台湾才会更好,反之,两岸关系不好,台湾的发展也不会好。面对台湾民众求和平求发展的渴望,面对台湾经济的沉痾,蔡当局惟一解决之道就是顺应人民要求,放弃其错误的两岸政策,回到“九二共识”上来,让更多的台湾民众分享到大陆的发展机遇与红利,与大陆融合发展。这是民进党上台一年多来最真实的民意。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内绿营为何频繁炒作“习蔡会”
·连续两天出动!大陆军机十九大后重启绕台飞行
·大陆对台“和平统一”方针未变
·巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
·回家是人生不变的方向 那些老兵们望归的故事
·《罗刹国》拉开两岸小剧场艺术节序幕
·青海、福建、台湾三地165幅摄影作品青藏高原展出
·两岸“农博会·花博会”福建漳州开幕
·百余两岸高校代表聚焦文创产业 共探中华美学创意表达
·第五届两岸文化发展论坛在厦门举行
·“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济合作
·两岸30年 不信“回家”长坎坷
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·2008年以来湖北与台湾高层互动情况
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
挑衅"一中政策"绝非蔡当局"良方"
倪世杰:中美贸易战 蔡当局无见猎心喜空间
束沐:台湾看“习连会”需摒弃三种误判
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
两岸关系好 台湾才有前途
台军“安民告示”自暴其短
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
李远哲说台湾大学无能
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---