评论 独家评论
孙晋蔚:庆富公司当年“猎雷舰”中标的四大理由
华夏经纬网   2017-12-04 09:48:09   
字号:

   

台湾军方曾经向美国购置的2艘永靖级猎雷舰(图片来源:台湾“中央社”)

 

    作者 孙晋蔚

    近期,台“猎雷舰案”持续发酵,还有愈演愈烈态势,台当局、军方、银行团和境外合作厂商纷纷讨论猎雷舰计划的未来走向。尽管蔡英文表态称“理清真相,严格究办;纠正错误,解决问题”,台军方也公布包括3名现役上将在内的惩处名单,但他们的共同愿想仍是继续“自造”猎雷舰,尽量降低对其“国舰国造”政策的影响。梳理庆富公司当年中标胜出的具体原因,对研判“猎雷舰案”的未来走向具有重要参考价值。

    台军自造猎雷舰计划总预算352.9亿元(新台币,下同),共建6艘。2013年12月首度开标,因仅有一家厂商参与而直接流标。2014年10月再次招标,台船(台湾国际造船)团队与庆富团队参与竞标。台军方为尽快通过招标环节,打破以往“最低价标”困境,采用“最有利标”评选制,评定台船与庆富同票,最后以抽签方式确定庆富得标。2014年11月,台海军正式与庆富签署猎雷舰合约,庆富缴17.5亿元履约保证金以及15.2亿的契约生效预付款作为还款保证。原本胜券在握的台船心有不服,以开标与决标程序“均违反政府采购法”等理由向“国防部”提告,力求翻案,但最终仍无力回天。虽然存在争议,台军方自认为此次标案是近年来少有的漂亮签单之一。纵观整个过程,庆富公司当年中标的主要原因有四条:

    一是庆富公司承诺建造最先进的猎雷舰。台海军现有猎雷舰性能落后,无法满足需求,建造先进的猎雷舰是台军高层的渴盼。庆富团队承诺建造最先进的猎雷舰是此次中标的重要原因。由于庆富拉到最大咖的合约商、制造全球七成猎雷舰的意大利大厂Intermarine负责打造首舰,该厂生产的莱里奇(Lerici)级猎雷舰完全满足台海作战需求,在相关经验与技术项目方面具有明显优势。而台船则选择与没有建造猎雷舰经验的载台供货商马可尼(Marconi)合作,虽然台船过去承造军舰的经验最多,但没有生产猎雷舰GRP结构的经验,实际上对庆富并无优势。台船的提案是全部六艘都在岛内自行建造,而庆富认为猎雷舰的GRP结构以及非磁性装备等,台湾造船界没有实作经验,决定首舰由岛外原厂建造,并在建造期间实际观摩学习技术,之后再在台湾如质建造后续五艘。为了执行此案,庆富船厂还打算在兴达港区建造一个新的FRP造船厂房。如此看来,庆富团队的承诺目标显然优于台船。

    二是庆富公司获得相关技术出口许可。建造猎雷舰的技术要求很高,舰体结构不仅要满足无磁性,同时还要能在水雷爆炸时抵抗强大的爆震冲击,并尽量减低冲击波对船上主要设备的影响。为了满足这些需求,船上所有金属设备都必须使用铝合金等无磁性材料,舰上的轮机、机械系统等都不直接安装链接于船壳和舱壁,而是透过减震浮筏等装置悬挂安装,燃油柜与水柜也必须设置缓冲装置等。此次招标,意大利Intermarine同意整厂出口相关技术,供台湾建造后续5艘猎雷舰,为庆富公司中标提供极大助力。台军高层认为,庆富承诺修建的兴达港船厂将是全台首座无磁船厂,同时也将成为亚洲最先进的猎雷舰船厂,光是亚洲地区猎雷舰维修大饼就足够吃上20年以上,甚至有机会藉此打入国际猎雷舰市场与供应链。台湾“雄三”导弹前总工程师张诚指出,猎雷舰计划取得境外先进的军用装备出口许可非常珍贵。

    三是庆富公司准备更充分、姿态更低。台船在猎雷舰竞标中低估了制造猎雷舰GRP材质的特殊性,而且与洛马、Intermarine等国际大厂谈判时姿态较高且轻敌,导致洛马、Intermarine等最有优势外商选择与庆富船厂组队,进而导致台船在竞标中失利。回溯招标之初,洛马公司曾经寻求与台船合作,不过卡在“国际武器采购采取从设计开始就支付高额预付款”机制,台船觉得“聘金”太高而婉拒合作。而庆富方面的执行长简良鉴一方面找到退役海军将校以及岛内材料领域学者组成团队,对GRP材料专业领域做了比台船更多的功课。另一方面透过代理商与国际大厂洽谈技术合作,锁定与Intermarine船厂合作,当时台船等其他厂商也同样找上门,但已落后一步。

    四是庆富获得台军高层青睐。正是因为庆富公司具备以上三个重要条件,满足了台军高层渴望建造先进猎雷舰的愿望,致使其不由自主地倾向于庆富,继而为庆富中标铺平道路。其一是放宽厂商投标时出具技术输出许可的限制。台海军原来是坚持投标厂商必须出具输出许可,避免得标后拿不到输出许可的窘境,此次“海发中心”代替厂商表达签约后10个月提出技术许可愿望,获得台军高层认可。其二是坚持在只有8名评委出席的情况下(总共14位)仍召开第二次决选会议,让庆富有机会胜出。其三是大幅放宽投标厂商的财力资格,从招标金额十分之一的约35.3亿元,放宽至二百分之一的约1.8亿元,让当时仅5.3亿资本额的庆富公司有资格参与。其四是采取“最有利标”的竞标规则迅速定案,厂商取得境外许可输出的能力非常关键,庆富公司因此更胜一筹,最终在决标时胜出。

    需要指出的是,尽管台军高层青睐庆富公司,但目前并没有证据表明军方违规操作,最多提供一些便利而已。而这些便利短期看是提供给庆富,军方最终目的是获得先进的猎雷舰,并不是单纯为庆富公司牟利,最多也属“水帮鱼、鱼帮水”的关系。(作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·猎雷舰不造了?
·志愿士兵招募 台湾防务部门估全年可达标
·遭美方变相涨价 台湾空军天价购F-16电战荚舱
·士官可直升少尉 叶毓兰:脑袋热到秀逗
·张健群:大陆机舰绕台 台最好不挑衅
·防“流脑”作战 台湾陆军湖口584旅全营戴口罩
·台“疾管署”证实台军脑膜炎群聚 118人预防性投药
·军公教不调薪签呈曝光 李来希:看看蔡当局怎么蹧蹋员工
·空军接连发生试射飞弹意外 台“监察院”介入
·台军导弹坠海影片外流 军中爆出阴谋论
·台军演习连续两天出事故 导弹未点火直接坠海
·台军协助救灾自己埋单? 台“行政院”澄清说明
·台湾海巡长官督导没敲门就进入女兵寝室 结果看到…
·台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未必能造好
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
八路军冀东军分区副司令包森曾活捉天皇"表弟
美《密勒氏评论报》曾盛赞朱德:率部队获光荣
粟裕攻点打援战法智取车桥 摧毁碉堡50余座
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
蔡元培读书有四字诀:宏、约、深、美
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
汪鉴铭:台抗议大陆设立新航线揭示何种意义?
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---