评论 独家评论
文剑:助力台籍律师登陆圆梦
华夏经纬网   2017-12-13 08:50:19   
字号:

    文剑(评论员)

    日前,台湾籍律师在大陆创业圆梦又收到一份“大礼包”,司法部修改有关法规将台湾籍律师在大陆执业可代理涉台民事案件的范围将扩大至五大类237项。这一便利举措,着实让台湾籍律师在大陆创业有了更多的机遇和更广阔的空间。

    国台办发言人马晓光表示,司法部日前发布了《关于修改<取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法>的决定》,自2017年11月1日起,取得大陆律师职业资格并获得大陆律师执业证书的台湾居民在大陆执业可代理涉台民事案件的范围将扩大至五大类237项,即在2008年已开放的涉台婚姻、继承诉讼业务基础上,新增涉台合同纠纷、知识产权纠纷、与公司、证券、保险、票据等有关的民事诉讼以及与上述案件相关的适用特殊程序案件。

    此项便利举措既为台籍律师和台湾中青年在大陆创业创造了更多的发展机遇,还将进一步激发他们在大陆安心打拼的动力,也将广大台湾同胞感受大陆一系列便利举措的诚心与善意。正如多位在大陆的台籍律师所言,在大陆创业就业不是梦。随着大陆惠台措施的更多推出和落地实行,特别是针对台湾基层民众、年轻世代,出台“有感”的政策,对台湾人尤其是年轻人的吸引力会越来越强,使更多台湾民众的前途命运跟大陆的发展结合起来。

    执业范围扩大,给力举措暖心台籍律师登陆创业。台湾律师执业范围,在现有的20项基础上大幅放宽,自今年11月1日起,取得大陆律师资格的台湾居民,可代理涉台民事案件扩大至五大类、共237项。便利举措不仅仅是执业范围上的扩大,更多的则是背后大陆彰显两岸一家亲理念的深化和延续,即便在台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中让两岸和平发展陷入僵局的境况下,大陆依旧继续加大助力台胞登陆登陆圆梦的力度,提升台胞登陆创业的热度,让每一位选择大陆的创业的台胞从内心深处感受到这份浓浓的暖情真意。其实,随着台胞登陆创业的人数不断增长和成为常态,从保障合法权益入手,既诠释了大陆依法保障每一位台胞的合法权益,又让台胞打消了更多的后顾之忧和心中疑惑。台籍律师执业范围的扩大,就是以保障权益的方式将大陆的一家亲理念和暖心给力举措传递到每一个位在大陆打拼的台胞心中,进而强化安心打拼系数,筑牢保驾护航的坚强后盾。

     跟进服务台胞,务实举措给力台籍律师打拼圆梦。随着两岸民间交流交往快速发展,去年10月以来,大陆各地各部门已经陆续出台了20多项政策措施。台籍律师不仅执业范围扩大,而且台籍律师事务所在大陆设立代表处由福建省的福州和厦门两地,扩大到福建全省以及上海市、江苏省、浙江省、广东省。同时,司法部还允许台湾律师事务所按规定以联营方式,与大陆律师事务所开展合作,同时允许四省一市律师事务所聘用台湾执业律师担任法律顾问。这一便利举措,让越来越多的台籍律师在大陆执业服务从单一选项到多项选择,统计显示,自2008年大陆开放台湾居民参加国家司法考试,并在大陆从事律师职业以来,截至2015年,共有293人通过考试取得法律职业资格,其中有近百人已获准在大陆从事律师职业。正如多位在大陆的台籍律师所言,在大陆创业就业不是梦。随着大陆惠台措施的更多推出和落地实行,特别是针对台湾基层民众、年轻世代,出台“有感”的政策,对台湾人尤其是年轻人的吸引力会越来越强,使更多台湾民众的前途命运跟大陆的发展结合起来。

     倾力帮扶保障,真实善意助力台籍律师扬帆远航。十九大报告中强调,将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。创业方面,国台办去年出台有关规定,指导各地从创业启动资金、融资、办公场所使用等方面对台胞给予创业、办企业等方面的支持,银行业也将改进台胞小额信用卡服务,人社部先后开放12个省区市,作为台湾居民在大陆事业单位就业试点地区,台湾居民可在试点地区高校、公立医院等事业单位就业。出行方面,铁路部门逐渐推行卡式台胞证自助购取票服务,民航部门也推出台胞自助售票、值机服务,解决自助设备自动识别台胞证的问题,让台胞出行更省时省力。就学方面,针对台胞子女的就学问题,许多地区推出举措,开辟台商子女就学绿色通道,提供网上入学申请服务,明确规定共同生活的台籍子女,可以进入当地中小学就读,与当地居民的子女享有同等待遇。保障方面,在大陆居住、就业和就学的台湾居民可在大陆参加社会保险,部分地区还规定当地台胞及其配偶、子女可以享有与当地居民同等的医疗卫生服务。等等。可见,大陆逐步为台湾同胞提供同等待遇的努力没有休止符只有进行时,未来广大台湾同胞一定能够享受更多、更好、更实惠的大陆便利举措和发展机遇,从而在大陆圆梦创业,扬帆远航。

    心动不如行动。大陆通过出台便利举措助力台籍律师登陆圆梦,只是让台湾同胞享受大陆发展机遇的一个缩影。随着,大陆秉持两岸一家亲理念的延续和深化,以及更多接地气、暖人心的便利举措持续出台,选择到大陆创业的台湾同胞不仅仅拥有广阔的圆梦舞台,还将找到施展价值才智和实现人生抱负的空间机遇。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南“冬交会”上台商促推广寻合作
·两岸大学生手捧烛灯吟诵诗歌 悼念南京大屠杀死难者
·台评论员:两岸不能暴虎冯河 台军SOP要改
·华人纪念两岸交流30年座谈会在堪培拉举行
·两岸网络媒体海南采风 聚焦海南美丽乡村
·两岸媒体天涯社区座谈 回归初心重构原创内容生态
·第三届“两岸网络媒体海南采风活动”拉开帷幕
·20位台湾媒体记者到海南交流采风
·第三届两岸青年农业论坛在广西贺州开幕
·海峡两岸青年创新创业论坛在北京举行
·两岸交流三十年 这些文艺作品让你记住乡愁
·文剑:两岸携手做同胞安全的“守护神”
·新党主席郁慕明9日率团访问大陆 预计将在上海设点服务台胞
·新党:就推动两岸关系和平发展与大陆方面交流合作
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
民国时期如何抵御美国文化入侵
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---