评论 独家评论
文剑:余老走了 乡愁还在
华夏经纬网   2017-12-15 08:49:38   
字号:

余光中 图片来源:网络

    文剑(评论员)

   12月14日,台湾著名诗人,《乡愁》的作者余光中病逝,享寿90岁。祖籍福建永春的余光中老人,一生从事诗歌、散文、评论、翻译,是当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家和优秀翻译家。其中,《乡愁》被广为流传,家喻户晓。

    惊闻余老仙逝,尤为感伤。再捧读《乡愁》更为沉思和寄托,两岸同胞不仅过去对《乡愁》的挚爱是永恒的,现在更对《乡愁》有一种发在内心的精神依托和情感寄托。浅浅的海峡,让本属于一家人、亲兄弟的两岸同胞,因为历史的原因和现实的干扰,亲情割裂,乡愁涌上。一水之隔,成了两岸同胞血脉的屏障,情感的枷锁,都不断的试图闯过去、融化掉这条本不该有的乡愁。

    终于,两岸放下干戈,重归友好,找回联结。这也让拥有乡愁的两岸同胞,不在隔海相望,苦苦等候。不管相近何种方法,都跨越海峡,找到亲人,重拾亲情。乡愁的情节也在浓浓的亲情之下,淡了,融了。

     余老的《乡愁》演绎了家国情怀,更彰显了家人真爱。一枚小小的邮票线牵两头,连着血脉,系着亲情;一张窄窄的船票联结手足,一家人,亲兄弟。这也成为余老留给世人最宝贵、最真诚、最淳朴的乡愁财富和情感。

    余老逝世,在两岸三地,微信朋友圈、报纸期刊、网络媒体都已各自的方式记录着、传承着、演绎着、宣扬着他爱国爱家的情节,和忧国忧民的情感。特别是他对中华民族和中华文化的疾呼与挚爱,都深深感染着每一位炎黄子孙。

    虽然,两岸尚未统一,让余老抱着乡愁而驾鹤西去,但是他的期待和盼望,终究会在所有中国人的努力和奋斗之中,中华民族的统一定会早日实现。因为,这是整个中华民族的大势所趋,人心所向。

    记得前不久,余老对蔡英文当局搞文化“去中国化”,身体力行的谴责和抗争老祖宗留给我们的文化瑰宝成为“台独”分子的工具,并借此毒害着年轻的台湾一代。诚然,这种企图即便一时得利,但终究成为历史长河中的小丑。

    余老带着乡愁远去,留给我们的不仅仅是乡愁的浓浓情节和情怀,更多的则是对乡愁的记忆和继承,对中华文化的传承和广大,对两岸同胞的同根同源、同文同种的传播与诠释,让台湾年青一代对自己的文化和情感有了加深和升华。

    蔡当局自认为台青是“自然独”,但像余老们一样,通过作品和影响,校正着他们对中华文化的取向,纠正着他们对中华历史的盲点,纯正着他们对台湾与大陆的过去和未来的偏见。台湾有关人士评价余老,是两岸最好的沟通桥梁。的确,他所建立和延续的这个沟通桥梁,是滋润两岸同胞心态、架起两岸同胞情感、凝结两岸同胞文化的桥梁,未来这座沟通的桥梁,一定会延伸的更远更长。

    余老走了,他留给我们的绝不仅仅是《乡愁》,而是让我们自觉传承发扬中华文化的执着追求,让我们每一位炎黄子孙始终永葆对民族、对国家的真情真爱,让我们两岸同胞在构建命运共同体中珍惜乡愁化解乡愁。

     即便在实现两岸统一和民族复兴中,会有风雨坎坷,会有艰难险阻,但都不会每一位中国人因为退缩和畏惧,反倒激励着我们为了民族复兴和两岸统一,收好乡愁,传递乡情,让海峡不在成为我们隔海相望的遮挡物。

     余老带着乡愁走了,留给我们的乡愁,是挥之不去,难以忘却的。两岸的所有中国人,也会揣着这份乡愁,传递乡愁情节,化解乡愁思绪,并在助推两岸统一中,以行动让乡愁成为过去,使乡情亲情温暖两岸。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
自我感觉良好 民进党不能得了便宜又卖乖
“台湾之子”破产 陈水扁还妄想“台湾之父”
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
外遇琼瑶10年!平鑫涛逼林婉珍离婚:你比较
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
"台独"早已经行至穷途末路
揭秘国民党“太平”舰被解放军击沉往事
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---