评论 独家评论
成溪:民进党操弄敌意 两岸关系寒意阵阵
华夏经纬网   2017-12-31 15:01:14   
字号:

     成溪(评论员)

    2017年即将走入历史,2018年已来到门前,值此辞旧迎新之即,台湾岛内的政治氛围却令两岸关系泛起阵阵寒意。

    2017年,蔡当局在推进两岸关系和平稳定上没有丝毫积极的作为,不但不承认两岸共同的政治基础“九二共”,使两岸官方往来全面中断,还大搞各种“去中国化”的“文化台独”、司法台独,限制和阻碍两岸民间交流,耗损两岸政治互信,两岸关系的情势日益严峻。近来,民进党在政治上操作“宪改”议题,绿营民代更提案要删除《两岸人民关系条例》中“国家统一前”的表述,废除“陆委会”,赤祼裸地展露“台独”的企图,图谋通过“公投法修正案”为“法理台独”而鼓噪,触碰大陆的底线,为两岸关系埋下难以预料动荡和灾祸;大动作搜索刚从大陆访问回台的新党人士,以近乎白色恐怖的手段打压推动两岸和平,赞成统一的政党和力量;发布上任以来首份《防务报告书》,渲染大陆军事威胁,视大陆为敌,充满挑衅。凡此种种,都意在升高两岸的政治对抗,散播敌意,令关心两岸关系的人感到忧心。

    大陆台企联前后任会长27日在成都参加全国台协会长座谈会时,异口同声地对近来两岸整体形势表达担忧。现任台企联总会长王屏生对民进党一系列动作阻挠两岸交流表示反对并称相当懊恼,他认为,大陆率先与台湾分享际遇、递出橄榄枝,台湾却把“仇中”、“敌中”作为政策,民进党是严重误判两岸与国际情势。他希望民进党认清局势,早日回头。

     台企联荣誉会长郭山辉表示,两岸关系相当严峻,台湾当局的“去中国化”、尤其近日降低公投门坎,为“法理台独”创造了条件,担心将阻碍两岸稳定发展进程;他认为两岸持续发展必须在九二共识的前提之下,呼吁台湾当局不要进行分裂两岸的台独活动,而且台商应出来扮演更多积极角色。 

    台湾旺报27日亦发表评论指出,2018年又是台湾的选举年。2018年县市长选举热战提前开打,岛内“反中”势力又告抬头,意图重演2014年“太阳花”的老戏码,扭曲两岸关系,搏媒体版面、捞取选举利益,这必将给台湾社会治安及两岸关系投下重大的负面变数。评论呼吁口口声声说要维持两岸现状的蔡当局,面对这种由“反中”、“去中”势力所引燃的社会对抗冲突之火,务必公平,决不能出现“办统不办独”,勿使其延烧到两岸关系层面。主政高层应避免附和“反中”言行,对挑动两岸敌意的行为要予以约束和惩处,尤其需要为两岸经贸设置“防火墙”,以维护两岸经贸在选战期间仍能正常运作。

    然而,台湾社会各界这些呼声,蔡当局是听不进去的。君不见日前赖清德在与媒体茶叙,被问到如何处理两岸关系时,再次宣称要“放到国际脉络下”来思考,这是赤祼裸的“台独”思维。蔡英文28日更亲自跳出来对台军喊话,表示对大陆军机巡航台湾要适时采取必要措施,再再显示台湾当政者自己就是制造两岸敌意,挑战两岸关系政治底线的始作俑者。

     蔡当局虽然上台已19个月,但是除了给台湾社会激烈的对立和无穷无尽的陈抗之外,其政绩只能用惨不忍睹来形容,跌跌不休的民调令民进党2018年的县市长选举危机四伏,甚至执政的根基开始动摇。而制造事端,操弄敌意,煸动岛内“反中”、“仇中”情绪已成民进党获取选举利益的惯性思维。这次选举依然是“老狗玩不出新把戏”。民进党政治人物近来的言行举动显示,蔡当局为了选举利益,不惜火中取栗,继续操弄两岸敌意,把两岸关系推向更加危险的境地。至于台湾人民将为此付出什么代价,那不是他们在意的,他们在意的只是到手的江山是否稳固。台湾民众用选票将民进党拱上权力高位,这个党却将一个和平稳定、繁荣发展的两岸关系带向险峻,给台湾人民一个动荡不安的未来,真是悲哀。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党拍板加薪3% “立委”狠批“吃香喝辣”
·“2017年干话王” 票选 赖清德获颁“金干奖”
·力挺蔡英文"梦想"薪资 民进党团"霸气"调薪5%
·南台湾民调低 民进党:老百姓痛苦心声我们没有听到
·蔡英文这一年把力量都用在哪了?
·民进党严重流失29岁以下青年选票
·林浊水:民进党出现2014以来最大危机
·深绿蔡丁贵:民进党政权大概快完蛋了
·施予小惠 骗取选票 民进党打起大陆配偶主意
·谈"梦想"起薪再扯马英九 国民党呛民进党不知长进
·蔡丁贵:重要职位人才捉襟见肘 民进党“政权”危矣
·民进党铁心 “劳基法”一月临时会修正通过
·向两岸“和平统一”者开刀 民进党是如假包换的法西斯
·绿完全执政 国民党民调:过半民众忧独断独行
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---