评论 独家评论
王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
华夏经纬网   2018-01-02 08:31:30   
字号:

    作者 王建民

     2017年,两岸经济交流合作呈现显著的“官冷民热”与“贸易热投资冷”的格局。在两岸公权力主导的经济交流合作机制中断情况下,两岸民间经济交流合作依然保持积极发展势头,并出现一些新特点、新亮点。在国际经济回温与外部经济需求增加背景下,两岸贸易呈现较快增长势头,但两岸相互投资进展则相对有限,甚至出现下滑局面。2018年,两岸经贸关系发展有望持续维持这一格局与态势。

        两岸贸易趋热,投资相对冷

    2017年,在国际经济景气复苏、外部需要增加与大陆经济稳步增长背景下,海峡两岸贸易保持了较快增长步伐,再次实现了两位数增长。依商务商统计,2017年1-9月,两岸贸易总额达1413.5亿美元,同比增长11.1%,其中大陆从台湾进口1097.8亿美元,年增长速度11.8%;对台出口315.6亿美元,年增长8.8%,大陆对台贸易逆差达782.2亿美元,预计全年贸易逆差持续超过1000亿美元。依台湾方面统计,两岸贸易也呈现较快增长态势,1-11月,台湾对大陆(及香港)出口额合计1174.7亿美元,同比增长15.9%,占台湾出口总额的40.8%,其中11月出口占比达到43.3%。两岸贸易尤其是台湾对大陆出口成为带动台湾经济增长的最重要拉动力。

    相对的,受岛内政治与两岸关系形势的变化,2017年,台商对大陆投资愿意有所下降,对大陆投资步伐有所放慢。台湾电电公会于8月底公布的“2017年大陆投资环境与风险调查”报告,台商在大陆的经营呈现“三降”(对大陆投资意愿降、对未来经营预期下降与对经贸纠纷解决满意度降)与“三升”(经贸纠纷比率升、回台投资愿意升、回台上市意愿升)。依台湾统计,1-10月,台商对大陆投资下降8%。依商务部统计,2017年1-9月,台商对大陆投资项目2651个,同比下降2.4%;投资金额14.1亿美元,同比增长9%。同时,大陆企业对台投资出现下滑态势

    尽管台商对大陆投资金额增长有限,甚至下滑,特别是台湾金融业在大陆的发展与布局显著减少,2017年只有彰化银行南京子行与国泰世华银行与上海子行两家获得大陆批准筹设及富邦金控公司取得富邦(香港)银行的厦门银行股权,但具有竞争力的台商仍持续扩大在大陆的投资布局。一年来,有不少典型与值得关注的台商大陆投资案例。台湾也是全球两大电子代工集团鸿海与和硕持续扩大在大陆的投资。除了鸿海在广州等建立大规模产业生态园之外,和硕(在大陆投资企业包括昆山的世硕、上海的昌硕、重庆的旭硕、苏州名硕等)持续在大陆投资发展,2017年上半年,和硕在昆山世硕厂区就扩建新建3座新厂房,9月又投资7.6亿元新台币增加2座厂,一年有5座新厂房兴建,扩大产能。联电公司增资6亿美元,扩大联芯集成电路制造(厦门)公司的晶圆制造,公司持股达到51%。台塑集团持续扩大在大陆宁波石化基地的投资规模,建立更为完整的石化产业体系与产业链。2017年10月,台塑、台化两家企业计划在宁波石化生产基地投资16.6亿美元,扩大投资领域与规模,产品包括丙烯、PIA、ABS树脂等,预计2019-2020年陆续完工投产,届时PIA(纯间苯二甲酸)生产规模跃居全球第1,ABS稳居全大陆第3位(寄美实业亚洲第1,韩国LG第2)。2017年10月,上市机床知名企业程泰机械公司增资7千万元人民币,扩大在苏州吴江投资,总计投资金额达10亿元新台币。2017年4月,台湾隆达公司与安徽滁州市政府工作报告签订投资协定,在苏滁现代产业园兴建LED一条龙产生项目。11月,隆达公司宣布增资2.5亿元人民币,扩建生产线。可见,台商对大陆投资布局仍然以东部地区为主。

     2018年,两岸经贸关系发展的大格局与大总体态势变化不会太大,仍会呈现“官冷民热”格局,两岸仍无法有公权力主导与推动的两岸经济交流合作,两岸民间经济交流合作依然是其最主要特征,民间企业仍是主体,市场仍是重要动力,两岸经济交流合作的主体市场仍在大陆,也就是两岸经济交流合作主要呈现为融入式发展。2018年,岛内选举与政局对两岸关系的影响以及国际政治经济环境的可能重大变化,两岸经贸关系发展的贸易发展不确定性较高,变数较多。相对的,两岸贸易在国际经济持续升温与大陆经济稳步发展之下仍会保持较快增长,但贸易产品结构可能会逐步发生新的变化;台商对大陆投资总体平稳,台商大陆投资布局仍会持续,但在区域与产业上仍会有新调整;大陆企业赴台投资动力弱化,政治风险声调,不会有显著的增加,投资下滑是基本态势。

 

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾是浅碟型经济,不靠大陆靠谁?
·学者:大陆新经济发展为两岸经贸注入新动能
·台律师“登陆”发展再添利好
·上海洋山港自动化码头来了 台湾呢?
·台湾11月向大陆及港澳出口逾125亿美元 创历年单月新高
·青衫湿:“第四通”打开两岸美好的未来之门
·货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民币
·商务部:30多年来大陆实际使用台资超660亿美元
·企业看好无人店 专家指大陆比台湾更易发展
·萧万长:两岸经贸继续深化 是台湾应走的路
·台“中经院副院长”王健全:台湾不能放弃两岸经贸
·蔡英文故乡莲雾销往大陆 年赚20亿新台币
·两岸企业合作 共创全球商机
·前9月大陆与台湾贸易额为1413.5亿美元 年增11.1%
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---