评论 独家评论
万玉:2017年台湾政治陷入混乱激斗
华夏经纬网   2018-01-02 08:41:56   
字号:

     

图片来源:台媒

 

    万玉(评论员)

    年内,台湾政局总体呈现各方势力斗争复杂、互相缠斗的局面。民进党当局执政混乱,绩效不彰,导致社会抗议此起彼伏,民意支持度大幅滑落。国民党迎来吴敦义主导时代,获得卷土重来的机遇,但仍面临严峻挑战。岛内政治生态“绿强蓝弱”、“绿攻蓝守”的格局持续。

   一、民进党当局执政问题突出,政治光环效应退潮

    民进党当局为了稳固执政,争取连任,将施政重心放在内政议题,对两岸议题疏而远之,着墨不多。然而,民进党当局施政混乱,政策错误,执政能力疏失,岛内经济民生几无改善,引发了一系列政治问题,民怨沸腾,民意支持度急剧下跌。其一,台当局急功近利的大幅推动“年金”、“一例一休”等内政改革,改革战线过长,涉及面过宽,动作力度过猛,直接冲击了岛内诸多阶层的现实利益,频频引发群体性抗议,执政声势严重受挫。其二,台当局竞选承诺跳票,施政粗糙,社会沟通不力,“罔顾民生”、“蛮横霸道”形象突显,朝野内斗混乱局面依旧,让许多对民进党上台后实现“新人新气息”,改善岛内恶劣政治环境的期待落空,引发众多中间选民及青年群体强烈不满。其三,施政效果乏善可陈,“前瞻经济计划”、“新南向政策”等一系列试图改善经济民生的举措统统陷入危机,岛内经济依旧沉闷难振,民生条件几无改观,社会不公现象仍然突出,“绿色执政,政绩保证”的招牌成为笑话。其四,台当局错误的两岸政策导致两岸关系陷入僵局,两岸经济社会文化交流没有起色,台湾民众失去了大量的“和平红利”,同时还要担忧两岸关系可能陷入动荡的风险,民众对台当局能否维持两岸关系和平稳定发展持高度怀疑和焦虑态度。总体看,民进党执政陷入困境,造成民意支持度不断下滑,据岛内民调显示,民进党民意支持度不足三成,不信任度超过信任度。

    二、国民党迎来重振旗鼓的曙光,但内忧外患局面依然严峻

    年内,国民党没有完全摆脱2016年台湾两项选举惨败、政治实力衰弱的的局面。年初,时任国民党主席洪秀柱面对国民党严峻的生存发展局势,无力带领国民党走出低谷,党内面临不得不进行权力更替的境地。吴敦义在5月成功突围,在多人竞选的情况下以大幅优势赢得党主席。吴着手进行党中央和基层组织的权力大幅改组,构建了忠实自己的班底,奠定了其党内龙头的地位。在吴的带领下,国民党积极整合党内派系,强化组织建设,平息党内各种路线之争,增强对台当局政治清算的反击能力,围绕2018年台湾地方性选举展开布局,预先做好提名工作,带动全党士气,稳住国民党阵脚。

     另一方面,也要看到,国民党依然面临各种生产发展的考验。一是党内长期痼疾弊病严重,全党理想信念弱化、“缺钙”,组织涣散,人才断档。二是党内派系关系依然复杂,吴敦义如何团结党内大佬、深蓝支持群体仍是重大考验。三是台当局政治清算步步进逼,政治资源所限,党内财务危机突显,基层组织战斗力丧失殆尽,一系列现实政治难题难解。总得看,由于岛内整体政治气氛不利于国民党,国民党内忧外患的困境不容乐观,该党力图谷底回升的挑战重重。

    三、岛内各方政治势力缠斗加剧

     民进党为了实现长期执政,妄图利用全面执政优势,加大岛内政治格局“绿化”步伐,首要目标就是全面清算国民党。民进党推动所谓“转型正义”改革,大搞政治斗争,对国民党党产痛下杀手,削弱国民党生存根基,挤压发展空间。同时,民进党极力压制新党等岛内统派力量发展,滥用司法手段制造“绿色恐怖”,限缩深蓝群体的活动空间。国民党方面极力抵抗台当局的政治压力,力争寻求突破口,探寻新的政党生存发展模式,利用社会热点议题强化对台当局的制衡。“时代力量”图谋成为岛内“第二大本土政党”,在配合民进党打压国民党、争取深绿势力的同时,不甘当民进党侧翼和“小弟”,在一些焦点问题上力斗民进党,在政策主张上试图同民进党保持区隔。亲民党为谋求实力壮大,夹缝求生,同民进党保持暧昧关系,坐视国民党遭受清算,配合台当局出席APEC会议,又在两岸政策方面表现出一定积极姿态,迎合岛内蓝营势力支持。新党坚定主张“反独促统”,拥抱深蓝群体,主攻民进党和“时代力量”,加紧青年力量建设,扩大舆论影响力。台北市长柯文哲利用举办沪台双城论坛、“世界大学生运动会”等活动,拉高声势,高举“超越蓝绿”旗号,试图在蓝绿阵营两边既讨好又维持中立,借机吸收不满蓝绿对立的民众支持。总得看,岛内各方势力都在围绕2018年选举展开布局,因此在今年的政治斗争中都希冀利用其它对手的失误争取自身的发展空间,互相激斗的场面屡屡发生,导致岛内政治局势乌烟瘴气,陷入混乱。

     四、岛内政治生态呈现民进党“一党独大”、其它势力努力求生的局面

     尽管民进党当局执政绩效不彰,施政状况频频,民怨加剧,但其仍保持全面执政优势,牢牢掌握党、政、“立法”权力,无论是推动“公投法”通过还是施行其它政策议题,都显示民进党仍然掌握岛内政治主动权和主导权,政治地位仍较稳固。另一方面,岛内其它政治势力都陷入各自困境,且都没有展现出强劲的发展势头。岛内民调显示,虽然民进党支持很低,常年在三成以下,但是主要对手国民党低谷徘徊,民调支持度始终难以赶超甚至接近民进党,其它小党更是相差甚远,无法在大局上对民进党执政形成挑战。岛内“绿强蓝弱”、“绿盛蓝衰”、“绿攻蓝守”的态势短期内难以改变。从长远看,2018年台湾地方性选举事关岛内政治势力消长,是各方重要的“期中考”,结果将直接影响各党发展态势,进而影响2020年大选的局势,各方围绕2018年选战势必展开激烈争斗,岛内政局更趋复杂严峻。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“纳保法”28日上路 基本生活费不课税
·台湾年金改革新制明年7月上路 公务员月退俸月发
·台政党去年政治献金结余:国民党为负4千万新台币
·满意度冠“6都” 桃园市长:希望让市民一票更有价值
·不满被删预算 台北市体总竟呛已故议员李新"短命"
·"时代力量"挑战2018新北市长?黄国昌:不排除可能性
·万玉:台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·蔡当局怕民怨冲天不敢改中正路
·孙晋蔚:观察2018地方选举的五场蓝绿争夺战
·方向不对 走上绝路的蔡当局难以自救
·布局2018 民进党抢头香国民党慢半拍
·台大观自救会爆发第三波抗议 民进党部前再与警冲突
·抢攻"6都"市议员 "时代力量":不可能跟国民党合作
·3家公股董座无预警遭换 新上任3人"高雄帮"背景浓厚
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---