评论 独家评论
楚桦:民进党所谓“天然独”的论调破功
华夏经纬网   2018-01-08 16:41:50   
字号:

    楚 桦(评论员)

    日前,台湾《天下杂志》发布了年度“认同”民调结果,显示“台湾人”认同度创5年来新低,“认为既是中国人也是台湾人”的比例达到历次调查以来最高。虽然岛内关于认同度的调查受各种技术性因素影响时常失准,但是从民进党上台以来,岛内关于“认同”的民调普遍出现统升“独”降、台湾人认同度走低的趋势,表明两岸关系发展的态势对岛内认同具有长期的影响,蔡英文2016年竞选之前狂妄叫嚣台湾青年人存在“天热独”的说法,根本站不住脚。

    “天然独”只是“台独”势力一厢情愿的幻想

    根据《天下杂志》民调显示,认为自己是“台湾人”的为56.4%,认为自己是“台湾人也是中国人”的为34.1%,是该杂志历年调查以来最高的比例。值得注意的是,在各个年龄段关于“台湾人”认同的比例都较2016年出现下降,而“双重认同者”都较2016年上升。其中在20-29岁年龄段,“台湾人”认同比例下降了4个百分点,“双重认同者”比例上升了3个百分点;30-39岁年龄段,“台湾人”认同比例下降了7.8个百分点,“双重认同者”比例上升了9.4个百分点。

    这反应了三点动向:其一,长期以来,岛内不少舆论媒体认为“台湾人”认同比例必然逐渐升高,难以逆转的论调,遭到了事实反驳。除了天下杂志的民调,2017年以来岛内无论亲蓝或者亲绿的民调,普遍显示“台湾人”认同出现小幅回落,而“中国人”认同比例出现回升。其二,20-40岁之间的台湾中青年,被视为是受到李登辉、陈水扁时期“去中国化”教育影响最深的一代,具有根深蒂固的“台湾主体认同”,然而事实证明,这一代人的认同并非铁板一块,无法改变。其三,民进党及岛内“台独”势力妄自认为只要倾向“台湾人”认同的比例升高,“台独”就会有出路的幻想,被事实打破。

    “台独”势力当权,何以中国人认同逆势升高?

    2016年以来,民进党实现了对岛内政局的全面掌控,不仅握有执政权,还在“立法机构”占据了大部分席次,在地方县市也多数掌权,岛内舆论认为其几乎可以“为所欲为”了,“只要民进党想做的事,就都有实力达成”。然而民进党全面执政以后,施政措施脱离现实民意,沟通协调紊乱,政绩毫无亮点,社会抗争此起彼伏,民众不满严重升高,高达7成民众对民进党2017年的执政表现“不满意”。由于民进党的政策主张同“台独”立场牢牢绑架,民众对其施政不满,自然而然会反应到对其基本立场主张的不满和质疑,关于“台湾人”认同也受到了影响。

    更主要的是,民进党当局在两岸关系发展上毫无作为,反而不断激化两岸对抗对立的民意氛围,导致两岸关系持续僵局,严重干扰阻挠两岸关系交流合作,使原来受益于两岸关系和平发展的台湾民众福祉明显减少。另一方面,民进党当局的做法导致两岸关系的风险和挑战不断增加,台湾民众期盼的和平稳定局面“危如累卵”,随时可能遭到破坏,从而促使台湾民众重新思考对两岸关系、对大陆以及对中华民族伟大复兴的看法,对“中国人”的认知出现新的变化。

     此外,随着大陆综合实力不断增强,尤其是十九大之后中国绘制了伟大的发展宏伟蓝图,对台湾的吸引力不断增加,更多台湾同胞认为大陆未来将成为世界强国,愿意到大陆来发展,而对台湾未来发展的前景深感焦虑。据岛内民调显示,超过七成的台湾民众认为大陆势必在未来超越美国,6成的民众都表示有机会愿意来大陆生活、就业、创业、发展。而接近6成的民众对台湾的未来充满“悲观”。这让越来越大的台湾同胞对中国以及成为中国人的抵触和心防逐步衰退,而自豪感和好感度不断升高。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---