评论 独家评论
没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
华夏经纬网   2018-01-10 17:31:18   
字号:

     

台北故宫 图片来源:台媒

 

      青衫湿(评论员)

     若去宝岛旅游,台北故宫则是必不可少的一个景点,2014年台北故宫参观人数达到540多万人次,比2013年多出90多万,而这增长人数很大一部分来自大陆的自由行游客。不过至今三年来一路的涨势已夏然而止,游客数量近年来呈现大幅下滑趋势,2017年底的参观人数预估减少至419万人次,其中台北故宫北院2017年1至7月同比减少50多万人次,跌幅近20%;而南院则同比减少超过31万人次,跌32%。

     客流量的减少也意味着收入遭受重创,在提交给台湾地区立法机构教育及文化委员会的2018年度计划中台北故宫博物院预估,2018年预算为14.26亿元新台币,比起2017年减少近一亿元新台币。对此,台北故宫博物院院长毫不回避地指出,这确实是与大陆游客的大量减少有着很大的关系。

     对于这份冷清的数据,台北故宫博物院长林正仪表示忧心,祭出调整票价与加强营销方法来挽救客流量,然而问题的核心不在于“馆舍是否老旧”、“展览及服务质量能否跟得上”,更关键的是作为常态性观众的主体组成部分——大陆游客正在大量流失。

    大陆游客的流失才是台北故宫参观人数断崖式倒塌的原因,按照台媒的解读认为这罪不及台北故宫,而在于政治生态的转变。诚然蔡英文上台,民进党一手搞内斗,一手“去中国化”,倒行逆施的不亦乐乎,“绿油油”的政治氛围让围城里人随之起舞,管它旅游业是不是月月喊惨、夜市是不是关门大吉、景区是不是空无一人,这些都阻碍不了绿绿们的“台独”大业!

     然而,有所为有所不为,台北故宫不仅仅是一座文物的收藏地,当年故宫文物南迁,共计有13000箱,其中近3000箱(70万件珍品)运到台湾,“国宝”的颠沛流离、故土远离,书写的是两岸分裂的历史悲剧。

    每一件文物都承载着中华民族曾经的荣耀,每一件“国宝”都见证了“中国”伟大的过去与未来。展示历史,铭记历史,为子孙后代传承华夏文明的火种,展示中华文明的无上荣光,这才是台北故宫的职责所在。

    台北故宫在懊恼大陆游客流失,但却没看到流失背后是大陆民众对台北故宫信念的丧失。

     2017年7月,台北故宫传出拟删去“万世师表—书画中的孔子”主题展名称中的“万世师表”字眼,民进党“去中国化”竟也让台北故宫紧密跟风,尾随蔡英文政策主轴切割孔子、切割文物,乃至切割中华文化与台湾的联接,最终兵不血刃将“台湾人”从“中国人”血脉中剥离。无心之过,亦或是有心为之不重要,但若是做了“去中国化”的刽子手,还怪大陆游客为何不来,那就是装傻过了头。

     回顾历史,1965年台北故宫博物院正式建成,稀世瑰宝毛公鼎成为台北故宫的镇馆之宝之一,然而,毛公鼎不仅是台北故宫的重宝,更是两岸的重宝,是中华文明的“国宝”。从清道光二十三年(1843年)出土以来毛公鼎几经易手,一路虽颠沛流离但在各路爱国人士拼死保护下才得以存续至今,乃至被台北故宫放在商周青铜展厅最醒目的位置,成为“永不更换的展品”。在当下的台湾,“毛公铸鼎传示子孙永宝”显得格外的讽刺!

    台北故宫若还是遮遮掩掩的行着“去中国化”举止,那么从苏轼《黄州寒食帖》、赵干《江行初雪图》、范宽《溪山行旅图》、黄公望《富春山居图》,再到北宋汝窑的天青无纹水仙盆、“翠玉白菜”……“国宝”排队等切割的场景怕是不远了。届时,只认文物,不认文化的台北故宫还会尴尬的继续面对“大陆游客数量缩水”的场景,甚至是“过而不入”也未尝不可。

    没了“中国魂”的台北故宫,难不成真要披着“一张皮”,成为史上博物馆“画皮”第一人?

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北故宫博物院推出宋代花笺展 展出20组件展品
·台北故宫博物院宣布调整票价:北院涨南院降
·大陆游客流失 台北故宫收入减少近亿元新台币
·台北故宫服务视觉障碍者:文物可以“摸摸看”
·观光热潮大减 台北故宫南院恐“人财两空”
·台北故宫博物院1至7月游客同比大幅下滑
·台北故宫大陆游客减半 开放摄影拼网络营销
·台北故宫南院BOT遭拖延 桦玺质疑故宫逼退
·台北故宫拒绝本地合作 却联手日本办展览被批
·台北故宫孔子展更名扯“去中国化” 院长自嘲“中枪”
·没了脊梁 台北故宫是否对得起这九十载的荣耀?
·台北故宫孔子展拟删万世师表 被批搞“去中国化”
·台北故宫南院“斩首事件”犯众憎
·台北故宫博物院南院拆除成龙捐赠兽首 被指政治操弄
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---