评论 独家评论
如何驱散台湾观光产业“寒意”
华夏经纬网   2018-01-15 10:33:32   
字号:

   

  

    文剑(评论员)

    根据台湾气象部门的预报,近期全台多地迎来入冬以来首波寒流。相比这股寒流,让台湾民众感到更心寒的则是,观光产业的惨淡境况,以及苦不堪言的生活情况。然而,面对陆客锐减的影响,即便台湾观光业者通过各种抗议、声讨、喊话等方式,希望台湾当局能够倾听民众呼声,顺应民众期待,拿出诚心和善意来改善两岸关系,以让台湾观光产业送走“寒冬”迎来暖春,但是台湾当局始终“揣着明白装糊涂”,既让观光产业惨淡雪上加霜,更让民众渐失希望。试问,如何驱散台湾观光产业“寒意”呢?

    不是陆客不捧场,而是台湾当局不作为。岛内观光产业的境况,台湾当局应该是心知肚明的,但是实际做法却是一意孤行,执迷不悟。口头喊出欢迎陆客,可是实际作为中却处处为陆客赴台设置障碍,并对两岸民间交流以行政严审、祭出罚款、注销户籍等手段明里暗里的横加阻拦。更为严重的是,台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,致使两岸和平陷入僵局。同时,面对台湾民众改善两岸关系的呼声,不闻不顾。缺少安全放心和歧视冷漠的环境,陆客怎么会选择赴台游呢?所以,面对岛内观光产业的惨况和低迷,不是陆客不捧场,而是台湾当局不作为,在改善两岸关系的道路上倒行逆施,违背民心,既没有诚心更没有善意。

    不是陆客无善意,而是台湾当局瞎折腾。陆客赴台游由之前的节节攀升至今现在大幅锐减,这个过程陆客始终满怀高兴赴台,安全无保障、社会受歧视、手续繁而多,人为的刁难陆客,带着有色眼镜看待陆客,遇到突发状况又对陆客区别对待,更让陆客心冷心寒的是,岛内政客妖魔化陆客的各种流言蜚语,着实让陆客赴台成为“带血的旅游”,甚至史伤痕累累的“生命代价”。其实,选择台湾为旅游目的地,是陆客充满温馨和暖意的“自家游”,因为两岸是一家人,在这种理念下,陆客到台湾既是情理之中的感性选择,又是照顾家人生意的善意之举。然而,台湾当局既不兑现“欢迎陆客”的承诺,又从人数、手续、程序、审批上限制重重。据统计,2015年陆客来台申请的退件数比例是0.84%,而2017年则高达1.89%。尤其是台湾当局企图以“新南向政策”挽救岛内观光产业惨淡境况,可是不仅从人数上东南亚旅客无法弥补陆客锐减的缺口,而起消费力购买力上需要“三个东南亚客才能必上一个陆客”。台湾当局这种瞎折腾的所作所为,既解决不了岛内观光产业的惨淡,更会让观光业者苦不堪言和陆客赴台望而止步。

     不是陆客没诚意,而是台湾当局画大饼。根据台湾有关部门的最新统计数据显示,2017年前11月,赴台旅客963万人次,其中大陆游客248万人次,较近3年赴台陆客每年350—400万人次,人数明显萎缩。陆客减少,对台湾整个观光产业链条上的餐饮、饭店、游览车、民宿、伴手礼、小吃等诸多行业受到较大冲击和影响,岛内民众从之前的赚多多变成了现在的苦哈哈,享受的两岸和平红利更是荡然无存。台湾观光业者2016年9月12日曾走上街头,“要生存、求温饱”,但无法撼动当局敌视大陆的政策,观光业者一路苦撑。从蔡英文上台至今,倒闭30多家,车辆数因陆客不来,有3千多台车被银行业拖回去,债留子孙,跟着个人信用破产,有人生活都有困境,甚至有人自杀。近期,台湾方面放宽多项大陆游客以“小三通”方式赴台的限制,期待促进金门、马祖、澎湖等地的旅游业发展。台移民事务部门出台规定,2018年元旦起,大陆居民以“小三通”方式赴台,个人游将无需个人签注(G签);艺文交流审查将从5天缩短为3天,宗教交流也将纳入旅行活动范围。此外,台湾观光业也专门针对大陆市场推出定制化、高品质的“深度漫游”产品,以高品质的旅游产品吸引陆客。同时,面对行业“寒冬”,部分台湾业者正通过加强与大陆业界合作、提升观光产品品质等方式开拓客源、恢复元气。不管是台湾当局的“小修小补”与“小恩小惠”,还是台湾观光业者的自救,少了良好的两岸关系,即便能从一定程度上改变岛内观光产业的惨况,却不能从根本上解决台湾观光产业的低迷现状。

    所以,拯救和解决台湾观光产业的惨淡境况,只有“九二共识”这把钥匙才是打开两岸和平大门、驱散台湾观光产业“寒意”的最直接、最有效的办法。可是,台湾当局只愿意承认“九二会谈”事实,依旧不认 “九二共识”。 两字之差,让台湾年损550亿元新台币、少110万名陆客与4.4万个工作机会。

     无论卖力强推“新南向”,还是搞300亿新台币救观光;无论是减少人数限制,还是松绑个人游,台湾当局必须明白和懂得,治标不治本的措施既对观光产业惨状无济于补,又对观光产业驱寒回暖废水车薪。显然,倘若台湾当局真心的要拯救挽救观光产业,就应该从惨状的病源下手,从“关光”的本质着手,拿出诚心和善意,承认“九二共识”,找回陆客赴台的热度和动力,因为驱赶台湾观光产业的“寒冬”,改善两岸关系才是王道。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客减少酒店歇业 台湾旅游业哀鸿遍野
·陆客赴台人数减少 台湾近七成民宿待售超半年
·台湾著名景区垦丁一度假酒店倒闭 业者指台旅游景气不佳
·台湾旅游业者:期望加强与大陆合作开发更多优质产品
·迎接2018年第一道曙光 阿里山景区挤满游客
·没有“狮子头”的“红烧狮子头”圆山饭店出了奇葩菜?
·携手揽客拼观光 岛内中南部观光业联手结盟
·台旅游观光业“寒意”阵阵 业者冀两岸合作抢救业绩
·抢救陆客!明年小三通赴台不再需要G签
·台媒:两岸关系暴起暴落 旅游业尝苦果
·大陆客大减 台北故宫明年门票收入料减近1亿台币
·观光潮回不去?垦丁游客恐暴跌百万
·今年赴台游人数再破千万大关 旅客组成彻底"质变"
·台2017年十大热搜旅游景点 老字号景点、乐园夺冠
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾县市“九合一”选举的观察点
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
杨慧诉宋喆离婚案8月底开庭 申请调取13次
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
“识正书简”辨
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---