评论 独家评论
如何驱散台湾观光产业“寒意”
华夏经纬网   2018-01-15 10:33:32   
字号:

   

  

    文剑(评论员)

    根据台湾气象部门的预报,近期全台多地迎来入冬以来首波寒流。相比这股寒流,让台湾民众感到更心寒的则是,观光产业的惨淡境况,以及苦不堪言的生活情况。然而,面对陆客锐减的影响,即便台湾观光业者通过各种抗议、声讨、喊话等方式,希望台湾当局能够倾听民众呼声,顺应民众期待,拿出诚心和善意来改善两岸关系,以让台湾观光产业送走“寒冬”迎来暖春,但是台湾当局始终“揣着明白装糊涂”,既让观光产业惨淡雪上加霜,更让民众渐失希望。试问,如何驱散台湾观光产业“寒意”呢?

    不是陆客不捧场,而是台湾当局不作为。岛内观光产业的境况,台湾当局应该是心知肚明的,但是实际做法却是一意孤行,执迷不悟。口头喊出欢迎陆客,可是实际作为中却处处为陆客赴台设置障碍,并对两岸民间交流以行政严审、祭出罚款、注销户籍等手段明里暗里的横加阻拦。更为严重的是,台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,致使两岸和平陷入僵局。同时,面对台湾民众改善两岸关系的呼声,不闻不顾。缺少安全放心和歧视冷漠的环境,陆客怎么会选择赴台游呢?所以,面对岛内观光产业的惨况和低迷,不是陆客不捧场,而是台湾当局不作为,在改善两岸关系的道路上倒行逆施,违背民心,既没有诚心更没有善意。

    不是陆客无善意,而是台湾当局瞎折腾。陆客赴台游由之前的节节攀升至今现在大幅锐减,这个过程陆客始终满怀高兴赴台,安全无保障、社会受歧视、手续繁而多,人为的刁难陆客,带着有色眼镜看待陆客,遇到突发状况又对陆客区别对待,更让陆客心冷心寒的是,岛内政客妖魔化陆客的各种流言蜚语,着实让陆客赴台成为“带血的旅游”,甚至史伤痕累累的“生命代价”。其实,选择台湾为旅游目的地,是陆客充满温馨和暖意的“自家游”,因为两岸是一家人,在这种理念下,陆客到台湾既是情理之中的感性选择,又是照顾家人生意的善意之举。然而,台湾当局既不兑现“欢迎陆客”的承诺,又从人数、手续、程序、审批上限制重重。据统计,2015年陆客来台申请的退件数比例是0.84%,而2017年则高达1.89%。尤其是台湾当局企图以“新南向政策”挽救岛内观光产业惨淡境况,可是不仅从人数上东南亚旅客无法弥补陆客锐减的缺口,而起消费力购买力上需要“三个东南亚客才能必上一个陆客”。台湾当局这种瞎折腾的所作所为,既解决不了岛内观光产业的惨淡,更会让观光业者苦不堪言和陆客赴台望而止步。

     不是陆客没诚意,而是台湾当局画大饼。根据台湾有关部门的最新统计数据显示,2017年前11月,赴台旅客963万人次,其中大陆游客248万人次,较近3年赴台陆客每年350—400万人次,人数明显萎缩。陆客减少,对台湾整个观光产业链条上的餐饮、饭店、游览车、民宿、伴手礼、小吃等诸多行业受到较大冲击和影响,岛内民众从之前的赚多多变成了现在的苦哈哈,享受的两岸和平红利更是荡然无存。台湾观光业者2016年9月12日曾走上街头,“要生存、求温饱”,但无法撼动当局敌视大陆的政策,观光业者一路苦撑。从蔡英文上台至今,倒闭30多家,车辆数因陆客不来,有3千多台车被银行业拖回去,债留子孙,跟着个人信用破产,有人生活都有困境,甚至有人自杀。近期,台湾方面放宽多项大陆游客以“小三通”方式赴台的限制,期待促进金门、马祖、澎湖等地的旅游业发展。台移民事务部门出台规定,2018年元旦起,大陆居民以“小三通”方式赴台,个人游将无需个人签注(G签);艺文交流审查将从5天缩短为3天,宗教交流也将纳入旅行活动范围。此外,台湾观光业也专门针对大陆市场推出定制化、高品质的“深度漫游”产品,以高品质的旅游产品吸引陆客。同时,面对行业“寒冬”,部分台湾业者正通过加强与大陆业界合作、提升观光产品品质等方式开拓客源、恢复元气。不管是台湾当局的“小修小补”与“小恩小惠”,还是台湾观光业者的自救,少了良好的两岸关系,即便能从一定程度上改变岛内观光产业的惨况,却不能从根本上解决台湾观光产业的低迷现状。

    所以,拯救和解决台湾观光产业的惨淡境况,只有“九二共识”这把钥匙才是打开两岸和平大门、驱散台湾观光产业“寒意”的最直接、最有效的办法。可是,台湾当局只愿意承认“九二会谈”事实,依旧不认 “九二共识”。 两字之差,让台湾年损550亿元新台币、少110万名陆客与4.4万个工作机会。

     无论卖力强推“新南向”,还是搞300亿新台币救观光;无论是减少人数限制,还是松绑个人游,台湾当局必须明白和懂得,治标不治本的措施既对观光产业惨状无济于补,又对观光产业驱寒回暖废水车薪。显然,倘若台湾当局真心的要拯救挽救观光产业,就应该从惨状的病源下手,从“关光”的本质着手,拿出诚心和善意,承认“九二共识”,找回陆客赴台的热度和动力,因为驱赶台湾观光产业的“寒冬”,改善两岸关系才是王道。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客减少酒店歇业 台湾旅游业哀鸿遍野
·陆客赴台人数减少 台湾近七成民宿待售超半年
·台湾著名景区垦丁一度假酒店倒闭 业者指台旅游景气不佳
·台湾旅游业者:期望加强与大陆合作开发更多优质产品
·迎接2018年第一道曙光 阿里山景区挤满游客
·没有“狮子头”的“红烧狮子头”圆山饭店出了奇葩菜?
·携手揽客拼观光 岛内中南部观光业联手结盟
·台旅游观光业“寒意”阵阵 业者冀两岸合作抢救业绩
·抢救陆客!明年小三通赴台不再需要G签
·台媒:两岸关系暴起暴落 旅游业尝苦果
·大陆客大减 台北故宫明年门票收入料减近1亿台币
·观光潮回不去?垦丁游客恐暴跌百万
·今年赴台游人数再破千万大关 旅客组成彻底"质变"
·台2017年十大热搜旅游景点 老字号景点、乐园夺冠
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
[评,不平小组]“九合一”奇闻录:爱江山更
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---