评论 独家评论
这一夜,我们都是花莲人!
华夏经纬网   2018-02-08 08:16:04   
字号:

 

    作者 青衫湿

    2月6月23时50分,本该是一夜好梦,却戛然而止在6.5级地震发生的一刻,10人死亡,267人受伤,62人失联。其中,有4名大陆游客遇难。这被称为台湾“最后一块净土”的花莲无奈打破宁静,露出刺骨的伤痕。

    曾经多“美”  如今多“悲”

     如果你去过花莲,那它的美不用人去笔触形容,自然山海在心间,如若你没去过,那也想必听闻过花莲的美名。作为台湾最大的县与仅次于台东的第二"长"县,花莲东临浩瀚的太平洋,西面高耸的中央山脉。夹在高山与大海间的花莲拥有着天赐的美景:雄伟如太鲁阁、蜿蜒如秀姑峦溪、明媚如鲤鱼潭、绚丽如花东纵谷、幽香如舞鹤……

    美丽的地方总是让美丽的人愿意停驻脚步!閩南、客家、外省与原住民是花莲人口主要构成部分,他们世代耕耘居住在这片土地上,用美丽的民歌与艺术作品传颂着花莲的美丽!这样的花莲,让台湾人分外钟情,也让海外游客总愿去而复返。

    然而,在“群灾之首”地震的面前,曾经的花莲有多“美丽”,如今却让我们多“悲伤”!140次余震、“云门翠堤”大楼B1+12楼等四座建筑物倾塌、七星潭大桥等桥梁封闭、道路受损40处、35100户停水、200户停电。躲无可躲的地震让花莲人的家园一夕间化为乌有。

     这一夜,我们都是花莲人

     特搜人员、前线记者、脱困民众,无数忙绿的身影拼抢在黄金72小时中……那边是紧张的花莲,这边是揪着心的大陆上下。大陆网友通过网络与电视热切关注台湾地震的一切消息,7日一早“花莲地震”登上微博热搜第一,关键字搜索次数高达19万。

     “为花莲祈福”、“台湾同胞一定要平安”“天佑花莲”、“快过年了,愿平安”、“是我一直想去但没有机会去的地方,天佑台湾”、“花莲真的是去台湾待的最久也最喜欢的城市。希望一切安好”……大陆民众的祝福从天涯海角汇聚而来,一切只愿花莲“平安”。

     在“天涯论坛”上还有一位大陆网友在发帖表示,两岸尽管有很多政治上的摩擦,但是两岸毕竟都是血浓于水的中国人,台湾有难,大陆理应支援。该网友并呼吁,台湾这次地震,大陆人也应该像对待汶川一样倾囊相助,用实际行动,捐款捐物让台湾同胞感受来自大陆浓浓的爱,给台湾来次惊喜。除却大陆民众,范冰冰、李冰冰、马思纯、黄晓明、杨颖、景甜和TFboys……一众大陆明星也为花莲民众纷纷祈愿平安。

     于此,台湾媒体甚至是绿媒都无法不关注大陆民众对花莲的“暖意”。其中,“东森新闻云”以“陆网友微博送暖”为题发布文章称,花莲地震的消息,大陆民众纷纷跨海送暖,大陆微博上也出现了大量关心和祈福的留言,更有大陆网友号召捐款、捐物资。

     这一夜,我们都是花莲人,眼望着废墟,心揣着忐忑,祈愿花莲平安,同胞安康!

搜救队伍彻夜作业 图片来源:台媒

     从前及以后 我们相互守望

     台湾花莲县发生强烈地震后,大陆国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。7日中午,中华全国台湾同胞联谊会发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。

     从前的两岸,哪怕关系冰冻低谷也从未放弃对彼此的守望与援助,1999年台湾9·21地震时,大陆对台湾的捐款数额超过10亿元人民币;2007年SARS疫情,大陆向台湾援助大量抗SARS用品,包括十多万套防护服,十多万只口罩等;2008年汶川地震,台湾同胞向四川地震灾区捐款逾10亿元人民币;同年大陆冰雪灾害,台商及台胞捐赠1608万元;2009年莫拉克风灾,大陆捐助善款总计新台币31.6亿元……

     还记得汶川地震时,台湾一位普通的父亲代表自己一岁孩子捐出十万元,而这十万对于这个靠小吃店维持生计的家庭来说不是一笔小数目,但他仍旧毫不犹豫的捐了出来。

    每一次捐款累积的是两岸彼此的善意与关怀,无论你是北京人、海南人、四川人、上海人……亦或是台南人、花莲人、台北人、新北人,当天灾来临时,向你伸出手的那个人可以有一个共同的名字,那就是“同胞”。

     我们感动于每一次暖心的善举,也必将记住每一次相互守望的岁月,这一刻,我们不该被少部分人的恶言左右,也不该为网络的歪曲买单,拨开流言、击碎蒙蔽,望向花莲的是一双双善意的双眼。(作者 青衫湿 特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾花莲地震10死267伤58失踪 4名大陆游客遇难
·花莲再发生4.8级地震 余震状况至少持续两周
·花莲余震不断 十分钟内连2起5级地震
·监控拍下最惊悚画面:上下摇10秒倒塌 1女消失大楼前
·专家:若强震袭台北倒掉4千房 多注意921前老房
·花莲强震致上百人伤亡 县长傅昆萁请求大陆援助
·8:54花莲又发生6级地震 搜救队暂撤出重灾区
·花莲规模6.0震央同4日地震 台气象部门:前震94起 相当少见
·上周5.8地震变前震 台气象部门:这次6.0才是主震
·厦门余女士在花莲强震中伤重不治 海基会助处理后事
·强震让大楼倾斜 台专家:跑到空旷的顶楼求生
·花莲地震9死 云翠大楼寻获1女陆客遗体
·花莲强震后累积余震逾180起 最大规模达5.7级
·台军出动近700兵力施援灾区 冯世宽坐镇灾变中心
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---