评论 独家评论
2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
华夏经纬网   2018-03-16 13:57:26   
字号:

图片来源:华夏经纬评论频道

 

 

    “韩流”来了!总有一款你最爱的“欧巴”,跳着人人COPY的“骑马舞”,吃着“炸鸡与啤酒”,看着每周守候的下饭综艺“Running Man”……尽管“韩流”创造着韩国文化输出的奇迹,但“华流”的奇迹却早已存在!

    所谓“华流”,是指以中华文化为内核的文化潮流,它既包括中国流行文化,也包括中华传统文化衍生下的流行文化。早在上世纪80年代,以港台文化为代表的“华流”便风靡全亚洲。被称为“东方好莱坞”的香港每年制作高达数百部的电影,周润发、成龙、张国荣、刘德华、张曼玉、王祖贤、林青霞……无数巨星在这里诞生,让人们魂牵梦萦到如今!

    看向同时代的台湾,“琼瑶剧”远不是从暑假必播的《还珠格格》才开始,《庭院深深》、《婉君》、《新月格格》、《梅花三弄》……让如今的70后、80后哼唱几句“青青河边草,悠悠天不老……”还是不在话下。再来2000年盛况空前的《流星花园》,当年为了追剧,全亚洲的“迷妹”开启了深夜“舔屏”的疯狂模式,F4成为“男性公敌”,凭此,“台式偶像剧”开启了最为鼎盛的黄金时代。

    “华流”时代如今更是迎来了最关键的登顶时刻!随着,中国(大陆)的快速发展,全世界对于中国文化越发关注,也越发认可!“一带一路”的战略牵引,十九大报告关于文化的坚定论述,人们能清楚的看到,“华流”正在酝酿着下一刻的崛起!

    “华流”在大陆的发力,让台湾影视产业的衰败更显得几分萧索。“黄金时代”在台湾经济的萎靡中黯然终结,市场狭小、资金缺乏、人才流失、创意难寻……当曾经的“穷大陆”变得动辄数千万人民币的拿起放下投资时,台湾的失意也只能在意料之中!

   早些年,还只《水浒传》、《三国演义》、《雍正王朝》等历史题材电视剧风行台湾,如今的台湾年轻人,对大陆电视剧与综艺节目的熟悉度,全然不比大陆年轻人差到哪里,甚至更为熟络。

   《甄嬛传》在台湾三轮热播依旧热度不减,引进该剧的台湾纬来电视台赚到近5000万新台币的广告收益,华妃的那句“贱人就是矫情”更是翻红到“绿委”都要出来冒酸水挑刺。《步步惊心》的播出也同样在台湾掀起收视狂潮,吴奇隆与刘诗诗也因剧结缘成为两岸婚配的最佳代言。除却《甄嬛传》,《芈月传》、《女医明妃传》、《琅琊榜》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》、《特工皇妃楚乔传》……大陆电视剧在宝岛成为长盛不衰的收视保证。

    与电视剧同时“吹入”宝岛的还有大陆的综艺节目。《爸爸去哪儿》、《中国好声音》、《我是歌手》《偶像来了》、《奔跑吧,兄弟》……大陆综艺节目以其精良的制作、宏大的场景、高质量剪辑、大牌明星的加持,成为台湾年轻人的最新收视“宠儿”。

    凭借经济的高速发展,大陆文化产业的蓬勃之势已不可阻挡,从电影、电视剧、音乐,再到综艺节目齐齐发力,“华流时代”已然开启。

    2月28日,国台办、国家发改委29部门发布31项“惠台政策”,第18、19、20条规定涉及影视剧和电视节目,“台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制”;“大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制”;“放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限。”大陆正用实际行动向台湾落实影视行业中的“两岸一家亲”。

    措施的发布将对两岸影视市场造成深远的影响,同时还获得台湾影视行业的热烈讨论,许多台湾演员、导演、制作人均通过媒体发声表态支持。

    “华流”时代如今不缺大舞台,缺的是更多共襄盛举的年轻人,在大陆给力的政策之下,台湾将有更多优秀的影视从业人员西进大陆。它们可以是投资人,慧眼识金;或许是演员,创造优秀的角色;也可以是制作人,打造更Fun的综艺节目……(作者:青衫湿 特约评论人)

 

2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天  

2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事

2018,台湾青年我想对你说(三):对台湾青年"引凤"更要筑巢 

2018,台湾青年我想对你说(二):台湾青年的现实困境与化解之道

2018,台湾青年我想对你说(一):22K工资的台湾年轻人


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事
·台生张先鹏:惠台政策给台青更大发展舞台
·台湾校园招聘开锣 大陆岗位备受关注
·2018,台湾青年我想对你说(三):对台湾青年"引凤"更要筑巢
·2018对台湾青年"引凤"更要筑巢
·对台湾青年"引凤"更要筑巢
·2018,台湾青年我想对你说(二):台湾青年的现实困境与化解之道
·台湾青年的现实困境与化解之道
·在大陆创业的台青不愿回台湾不是“钱”的事
·2018,台湾青年我想对你说(一)2K工资的台湾年轻人
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国民党要防桃园变成下一个高雄
张志军发表新年贺词 冀两岸同胞共推和平发展
张华:2017年两岸关系回顾
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
李登辉竟看不起大陆
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
梅建华给蔡英文的选择题
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
“重庆谈判”毛赫蒋三人合照首披露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---