评论 独家评论
赖清德是“井底之蛙” 还是“台独意识”作祟
华夏经纬网   2018-04-03 09:00:10   
字号:

赖清德 图片来源:台媒

 

   

    作者 成溪(特约评论人)

    美国拟对华发动贸易战,震惊世界,也遭遇到世界多数国家的反对,认为世界两大经济体发生贸易战争对全球经济成长绝非好事,惟独台湾地区行政部门负责人赖清德认为是“对台湾有利的事情”,可以让台商脱离大陆,分散台湾投资风险。然赖清德此言一出即遭台商痛批“井底之蛙”。

    近日,赖清德在回答“立委”质询如果中美发生贸易战,台湾要如何应对时说:“如果美中贸易大战无法解决的话,势必会让台商离开中国到美国、东南亚去,甚至回到台湾。因此,美中贸易大战有助分散台湾投资风险,台湾也能够籍此得到‘对台湾有利的事情’”。赖清德话一出,即引来台湾舆论和台商痛批。全国台企联会长王屏生怒斥,赖清德的两岸论述视野还留在台南市长时期,犹如"井底之蛙"。

    的确,3月23日,美国总统特朗普宣布以301法案名义要对大陆600亿美元的商品加征惩罚性关税,立即引发全球股市爆跌,血流成河。台湾学者指出,如果中美发生贸易大战,美国的棒子打在大陆身上,却痛在台湾的心上。因为在经济全球化的时代,市场已形成产销供应价值链,台湾在这个价值链上参与度甚高。价值链上任何一环出问题,其他成员必遭株连。特别是台湾许多产业已经形成台湾接单,大陆生产,出口美国贸易的模式。

     一旦中美贸易战开打,台湾产业两大群体受伤最重,一是在大陆生产终端产品的台商,预估产出减额或达GDP的0.8%至1.8%。二是岛内生产零组件、到大陆组装出口美国的厂商,这部份厂商赚的是中美贸易“中间财”。据统计,去年台湾“中间财”出口大陆金额763.6亿美元。如果没有这一“中间财”,台湾对外贸易完全是逆差;就产业而言,美国这次主要是针对大陆技术性产品加征25%的关税,台湾引以为傲的电子业将成为重灾区,产业规模高达千亿美元以上。其他如汽车、纺织业及机械加工,同样会受伤惨重。这些产业均在大陆布局多年,与大陆有着紧密的产业关联。且台湾上市上柜公司大约1600家,其中约有1200家在大陆有转投资。若中美发生贸易战,对台湾产业冲击之深之广,将是台湾经济不可承受之重。所以岛内有评论指出这是台湾30年来最严重的冲击,何来“对台湾有利的事情”?如果硬说有,那就是对民进党或是“台独”“有利”,他们有了冷看台商陷入危机,趁势逼台商离开大陆,实现他们心心念念的经济“脱中”的机会。

      所以赖清德在形势尚未明朗之际就迫不急待地要台商转移到美国或“新南向”国家,甚至回台投资。然而台商建立起一个产业链,是多少年打拚积累的成果,如果离开大陆,得付出多高的成本?不仅多年的心血成泡影,又到何处去找与大陆条件相当的投资地?毕竟台商以中小企业居多,有几个厂商拥有鸿海、台积电的实力,转到环境、语言、文化差异巨大的美国去投资?到“新南向”国家去,亦是问题多多,蔡当局忽悠了近两年的“新南向”成效低微,不就是最好的见证吗?若回台湾,更是困难重重。在民进党执政下的台湾,政治纷争不断,“五缺”问题严重,台商望而却步,而且台湾与美国的贸易也存在巨大逆差,台湾同样是美国威胁要进行“贸易制裁”对象,离开大陆回台湾,根本无济于事。更严重的是,离开大陆台商还可能失去比美国更大的大陆市场。届时,台湾产业面临的是“六缺”——缺水、缺电、缺地、缺工、缺人才、缺市场!这对以贸易为主导的台湾经济无异是自杀。由此可见,赖清德所谓如果美中贸易大战,“对台湾有利”的言论完全昧于事实。

    那么,这种昧于事实的言论到底是赖清德的短视,还是作为“台独”工作者的真心流露?

    大陆早就说过,大陆不愿意中美打贸易战,因为对双方都没好处,但如果美方执意而为,为了维护国家和企业的利益,大陆绝对会“奉陪到底”。大陆如此说,当然是有底气的。大陆经济发展已从出口导向转为内需驱动。支年出口对大陆经济的拉动作用已缩至9.1%,而消费对经济增长的贡献率则增至58.8%。大陆经济体量巨大,拥有超过4亿人的庞大中等收入群体,内需大有潜力可挖。美方的贸易制裁造成的出口损失,无碍大陆经济发展大局。而且,大陆近年来扩大对外开放,促进“一带一路”国际合作,出口市场更加多元。美方的贸易报复虽然对大陆相关产业会造成影响,但不致伤筋动骨。若美执意挑起损人不利已的贸易战,大陆将沉着应战,有效反制,而台湾却难以小搏大,只能“挫咧等”。

     事实上,面对美国对自由贸易规则的破坏,最有效的反制措施就是两岸团结一致,形成合力,共同应对。然而,赖清德却叫台商从大陆撤离,是他见识不足,认不清美消陆长的大趋势,看不到大陆经济发展发模式的质变,还是作为“台独”工作者的意识形态作祟,以为凡是对大陆不利的事,就是对台湾“有利的事情”?为此,不惜牺牲台商和台湾经济利益,心甘情愿做美国延缓中国崛起的棋子?若是前者,可见赖清德的见识难当大任,台湾经济将被短视的领导者带向何方,令人堪忧。若是后者,足见“台独”工作者的偏执与冷血。凡是违背市场规律,以“台独”意识形态挂帅的决策,都是对台商利益和台湾经济的戕害。李登辉的“戒急用忍”如此,陈水扁的“南向政策”如此,绿营策动的“太阳花”反服贸运动如此,应和美国对大陆贸易战,借机搞经济“去中国化”也是如此。对此,台商要认清形势,对这样执政者不必抱任何期待,捍卫自己的利益还得靠自己和大陆。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局对惠台31项措施束手无策
·赖清德放大招所为何来?
·酸赖清德“干净煤”应获诺贝尔 洪孟楷发愚人节自冉报
·民调赢不了柯文哲? 赖清德:呵呵呵谢谢
·民调赢不了柯文哲?赖清德:呵呵呵谢谢
·“独派”大佬写信给蔡英文 推赖清德选台北市
·赖清德又放火 台商批“井底之蛙”
·从赖清德的话 看出蓝绿两党失去民心最主要的原因
·赖清德神逻辑!中美贸易战 台湾地区利多
·2025年若减碳未达标 赖清德:我决定我负责
·张善政促说明善款使用 赖清德:台南没补助业界
·赖清德指多数人薪水有涨 孙大千:迷信数字失民心
·电价物价齐涨?赖清德:多数人薪水涨 不会受影响
·找不到“九二共识”? 张显耀哄赖清德:美国人都知道
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---