评论 独家评论
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
华夏经纬网   2018-04-17 09:23:31   
字号:

     

南海军演 图片来源:新华网

 

    作者 孙晋蔚 

    4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。48艘舰艇、76架战机、万余官兵参加受阅,这是中国历史上首次有航母参阅的海上阅兵式,也是新中国历史上规模最大的海上阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。随后,官方宣布提前结束南海演习,将进入台湾海峡军演。12日晚,福建海事局发布航行警告,内容为:2018年4月18日8时至24时,台湾海峡,解放军在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。该消息一出,引发岛内高度关注。

     台当局“故作镇静”,多部门连续回应

    台“总统府发言人”黄重谚表示,台军对情势都严密掌握与应处,“请民众安心”,“勿自乱阵脚”。台防务部门发言人陈中吉表示,解放军军演的禁航区位于福建石狮靶场沿海,分析为解放军年度例行性火炮射击训练,“台军对周边区域情势都能严密掌握与应处”,“请民众安心”。陈中吉还称,蔡英文将于13日到苏澳基地视察海军操演,这也是蔡英文上任以来首次登舰出海。台“海巡署”指出,大陆演习海域靠近泉州外沿海,并未跨过海峡中线,“海巡署”的巡护勤务暂未改变,仍按规划在台方台海海域出舰巡逻,全力保护渔民作业安全。陆委会表示,中国大陆一方面大加宣传对台31项措施,欲意对台湾释放善意;另一方面却在进行军演,“这些作为不会被台湾人民解读为良善的”,呼吁大陆“切莫误判情势”。

    同时,部分民进党人士表达担忧。民进党“立委”黄伟哲称,中国大陆每年都会有军演,这次特别选定靠近金门、北碇岛周边,对台宣誓意味相当浓厚,呼吁台防务部门和“国安”单位不可等闲视之。前“副总统”吕秀莲建议蔡英文取消预定于17到21日前往非洲“友邦”访问的行程,专心在台湾处理最新发生的“台海危机”。前民进党“立委”林浊水则讽刺吕称,“风都没吹就高喊草动,偏偏爱在涉外上指指点点。”对此,台当局领导人蔡英文13日表态称,她对台军有信心,出访行程不会受影响,不要“过度解读”大陆军演。

     岛内舆论纷纷表达担忧

    在当前中美贸易博弈激烈、台美实质关系急速升级尤其是美国公告出售潜艇敏感技术的“营销核准证”之际,大陆在没有任何征兆的前提下宣布在台湾海峡军演,岛内舆论认为这一举动火药味很浓,纷纷表达担忧。

    岛内军事专家黄敬平分析,解放军台海演习“可以作为一种(两岸)互别苗头”,蔡当局曾宣称两岸本来是“冷对抗”和“冷和”,大陆军方台海演习就是把两岸的“冷和”和“冷对抗”白热化。“国家政策研究基金会”副研究员李正修认为,解放军提前结束南海演习又进入台湾海峡,明显是冲着台湾而来。国民党智库“国安”组召集人林郁方表示,就目前讯息看来,这应该是一种心理战手法,目的在于对美台施压。淡江大学大陆研究所副教授张五岳表示,解放军此次军演规模与意图都不明确,目前还难评估后续影响。

    《联合报》指出,解放军这次火炮演训只是小秀肌肉,但已是大陆在蔡上任后第一次宣布在台湾海峡军演,若蔡再不谨言慎行,她要维持的“现状”就要快速消失了!《中国时报》指出,大陆演训虽是例行火炮射击训练,但两岸一来一往接连演训,不无互别苗头意味。

    与此同时,美国也“强行加戏”,美国务院发言人表示,美国仍关切中国日增的军事能力以及相关的战略意图。美国反对任何一方采取改变现状的片面行动,包括使用武力或其它形式的“威吓”。 (作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
下一个“断交友邦”是海地?
民进党毁柯的世纪大陷阱
"台独"早已经行至穷途末路
李毅吧
“黄袍加身”戏码 朱立伦是否参演?
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
台湾加入世卫组织与大国介入
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---