评论 独家评论
没有大国崛起,那有小民尊严
华夏经纬网   2018-04-26 09:02:52   
字号:

                            

                                                            为中国崛起而奋斗 图片来源:网络

 

    作者 王建民

    多年前,台湾知名文化人龙应台女士在北京大学一次演讲中提出,“不在乎大国的崛起,只在乎小民的尊严”,成为一句名言,在海峡两岸受到广泛关注,甚至获得不少人的肯定与点赞。当时本想写点感受,与之商榷,但因种各自原因可一直未能付诸行动,一直拖到今日写成此短文,更具意义。

    在龙应台看来,大国崛起,也就是中国的崛起,甚至中华民族的伟大复兴并不重要,老百姓的尊严更重要,特别是尊严语境背后的所谓民众自由与人权更重要。龙应台看似重视、关心平民百姓权益,重视百姓尊严,然而却忽视了小民尊严与大国崛起的关系,污名中国崛起的必然性与合理性,是一个极其错误的观点。她是用当今发达国家如德国、美国的小民享受的所谓尊严,与当下发展中国家如中国的发展或崛起进行超越历史、跨时空的比较或对比,自然得出错误的结论。

    问题就在于,没有大国的崛起,没有国家的发展,没有中国的强盛,那里会有小民的尊严?那里会有中国人的尊严?近代以来,中国落后,受到列强的不断侵略与欺压,国土被侵占,人民被践踏,中华民族受尽屈辱,中国失去了尊严,那里还有小民的尊严可言,谁还会关心中国老百姓的人权与尊严。就是新中国诞生以来,中国也受到了美国的不断压制、挑衅与污辱,诸如银河号事件、南斯拉夫大使馆被炸事件、海南凌水上空中国军机被撞事件等等。即使今天的中国已足够强大,但与头号世界强国美国还有很大差距,中国在科学技术、军事装备与产业实力等方面远不如美国,美国才会向中国挥起贸易制裁大棒,挥起技术封锁大棒,不断“以台制华”、“以台遏华”,敲诈中国,勒索中国、压制中国。当祖国被压制,人民那里会有尊严。如果中国足够强大,台湾早就回归与统一,何必会延迟到今日?正如邓小平所言,落后就要挨打。这就是中国为何要发展、中国为何要崛起的根源所在。

     小民的尊严,中国平民百姓的尊严,是建立在国家强大基础之上的,是建立在中国崛起过程之中的,是建立在中华民族伟大复兴的进程之中的。没有发展,不能崛起,民众生活贫困落后,就不会有尊严。即国弱民穷,国富民强,国强民尊。

     在历史发展进程的某些特定阶段或时期,平民百姓的尊严可能会受到影响,或得不到尊重,这也是成长的代价,发展的代价。就像今日中国农民或农民工的苦干,生活艰苦,头顶烈日,夜睡地下室,就是用今日的苦难换取明天的尊严,或者用今日的苦难换取下一代的尊严。我们不能因此否定、歪曲国家的发展与中国的崛起。

    龙应台以自己在战后德国接受教育的经历,不顾中国的历史与现实,污名化中国崛起,否认中国崛起的正当性、合理性与必然性,空谈小民尊严,不切实际,实际上是在迎合西方对华观,讨好西方对华观。当今世界,谁最不愿看到中国的崛起?谁最不愿看到中华民族的伟大复兴?美国,日本,西方反华势力,岛内“台独”分裂势力。今日美国先后出台的三份报告将中国列为头号敌人,列为最大“战略竞争对手”,全面遏制中国崛起,就是充分证明。

    依龙应台的逻辑,大陆应更关注小老百姓的尊严,而不是全力发展经济,不是提升综合国力,不是急于实现中国崛起。结果如何?可能是老百姓的尊严没有完全实现,中国发展受阻,中国崛起受阻,一切任由西方主导与主载,中国老百姓那里会有真正的尊严。况且,中央政府尤其是习近平总书记非常重视民众利益,不断强调民众的“获得感”,将改善民生放在非常重要的治国理政地位,何时没有重视小民尊严?我们不能因工作中的失误或不足否定国家发展战略,歪曲中国崛起,挑动民众情绪,制造内部矛盾。当今我们更需要清醒认识龙应台们的真正用意,看情他们的阴谋,她们是在操弄民意,制造民粹,制造民众与中央的矛盾,阻挠中国崛起。

    事实上,今天的中国老百姓,比历史上任何时期都有尊严,生活幸福自豪。多个民调显示,今天中国民众的幸福感指数是很高的,对政府的满意度与信任度也是非常高的,认同中国崛起,对国家发展前途充满信心。这是对龙应台们“不在乎大国的崛起,只在乎小民的尊严”的有力回击。

    特别是,一贯高唱民主、人权与标榜关心小民尊严的龙应台,却对今日岛内蔡英文当局背叛民主、践踏法治的所作为所不闻不问(日前仅对台大校长委任争议一事表达了正确立场),对台湾经济衰落与民众无感不闻不问,对岛内民众关心的年金改革、“一例一休”等议题与抗议活动很少表态支持,为何不关心他们的尊严?

    今天台湾有一定的经济实力,今天台湾的“小确幸”,也是当时威权时代的产物,是特定历史的产物,甚至是是百姓尊严受损换来的。今天台湾民进党当局否定历史,歪曲历史,操作转型正义,是对历史的有意歪曲,有意背叛。

    另外,台湾蓝绿在与大陆交往互动合作中一直强调“对等尊严”,要平起平坐,除无法真正“对等”之外基本上也实现了这一目标,大陆给了台湾方面足够的尊严。但在美日面前,台湾就不再讲尊严,不谈尊严,也没有了尊严,只能低三下四,甚至有些人奴颜婢膝,歌颂日本殖民统治,大谈“台日是夫妻送关系”,要建立“台日命运共同体”,“跪对日本”,“台独”变成“台奴”,台湾那里还有尊严可言,连自尊都没有了。龙应台是否有过在美日面前争取台湾尊严的言论与行动?没有。可见,龙应台们对中国崛起的成见有多深,偏见有多大。看看当下美国对中国崛起不顾一切的遏制与打压,龙应台们该醒醒了。 (作者 王建民  中国社会科学院台湾研究所研究员)
  

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马晓光:国共两党交流活动有关事宜正在密切沟通中
·刘结一会见中国国民党台商党代表联谊会参访团
·想不到,《战神》背后的闽南话小姐姐原来是你!
·滇台艺术家昆明联展 共叙中华情
·通讯:台湾织娘以织锦为桥联结两岸情
·美在台协会再搞事:美国力挺台当局参与世卫大会
·台湾逾六成民众认为两岸未来会统一
·陆客商机庞大 台湾县市首长重视
·台湾青年厦门办“素人演唱会”:这是圆梦的舞台
·台湾青年女教师:在大陆教书育人让我找到“小确幸”
·续接血脉情缘 台胞组团前往浙江台州寻根问祖
·台湾同胞回乡寻根祭祖:我们的根在这里
·两岸媒体访团参观嵩山少林寺和嵩阳书院
·两岸媒体记者探访郑州“陆网空”三条丝绸之路
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选战要靠出奇制胜
陈鹏仁:咱们都是中国人
台湾的历史危机
中美迈向“新冷战”的脱离之势堪忧
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
民进党台北市长选战策略开始调整
歧视陆配竟然变本加厉!
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---