评论 独家评论
美众议员访台 跪久的台湾还能站起来么?
华夏经纬网   2018-05-03 09:27:37   
字号:

美国联邦众议员盖耶哥访台与蔡英文会面

 

      4月29日,美国联邦众议员盖耶哥(Ruben Gallego,D-AZ)偕资深政策顾问伊科库(Robert Ikoku)访台,盖耶哥是美国联邦众议院军事委员会及自然资源委员会成员,也是美国众议院“国会台湾联机”成员,这是盖耶哥首度访台。

     台当局在盖耶哥尚未来台前即开始谄媚预热,现有台外事主管部门对外盛情感谢一番盖耶哥的“友台情谊”,大赞其近来在众议院有关支持台湾参与“国际民航组织”(ICAO)及“国际刑警组织”(INTERPOL)等国际组织的法案中均表达支持的行为。

     接着所谓的重头戏登场,台湾地区领导人蔡英文于30日上午“隆重”接见了盖耶哥访问团一行。致词中,蔡英文先是激动的代表台当局和人民对盖耶哥首度访问台湾表达“最诚挚的欢迎”,接下来连篇累牍尽诉台美关系的情比金坚。蔡英文表示:“美国国会所推动‘台湾旅行法’已经成功立法,展现对深化台美关系的坚定支持。未来,台湾将会持续跟美方一起努力,发展更坚实的伙伴关系”。

    针对美国持续信守《台湾关系法》、以及“六项保证”对台湾的安全承诺,蔡英文又表达了她的“感谢之意”。中间,蔡英文还不忘抽空和美国告个“未能参与世界卫生大会”的小状。同时,她还提到,美国除了在去年六月宣布对台军售,在这个月也核准美国国防厂商对台湾“潜舰国造案”的“营销许可”。

   在蔡英文发言词中不难窥见所谓紧密的台美关系,实质上是上尊下卑的讽刺关系。民进党当局将美国对台军售视作“有助于强化台海和平稳定,也展现出美国支持亚太地区伙伴的决心”。然而,有助于台海和平是冠冕堂皇的假话,支持亚太地区伙伴的“决心”更是“狼子野心”。美联邦众议员盖耶哥接受岛内媒体访问时表示,此次访台是想重申他们对台湾的支持,美台一直是、以后也会是坚定同盟。紧接着话锋一转,这位坚定的同盟希望“台湾能尽快拥有美国提供用以自卫的武器,但他无法百分之百评论F16等的军售案,只能说美国对台湾需拥有自卫武力的支持跨越党派”。

    任凭美国狮子大张口 台湾甘当冤大头

    自1949年以来,美国一直向台湾地区贩卖、租借武器装备,以保证台湾海空军具备一定的技术优势。从台湾空军装备的F-5、F-5E、F-16、F-104G型战斗机,AT-3攻击机,再到教练机、军用运输机、反潜直升机、攻击直升机、观测直升机、空中预警机无所不包;再看台海军的远洋拖舰、MSO远洋扫雷舰、“诺克斯”护卫舰、“新港级”登陆舰;再来陆军的M48H、M60A3主战坦克,“小牛”、“小槲树”、“爱国者”导弹……过去十年间,美国是全球最大的武器出口商,相应台湾则是全球最大的武器进口商。总而言之,只要美国卖,台湾就肯买,哪管贵与贱,任凭美国狮子大张口,予取予求。

    对台军售中,台湾放弃买方权益,选择将生杀大权完全交由卖方美国。尽管山姆大叔拿台湾当“冤大头”“纯凯子”,售出武器“破烂式”居多,但台湾却多年不敢言语,甘之如饴。所谓“周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨”,大概也就是台美之间最贴切的形容。然而,从来对台军售折射的不仅是单纯的售卖关系,更是美尊台卑的不平等关系。

    “最难风雨故人来”?别闹了

    美国联邦众议员盖耶哥一行访台不只让蔡英文激动的找不到北,台“立法院长”苏嘉全更是咬文嚼字献殷勤,结果用力过猛酸掉大牙。

   苏嘉全接见美国联邦众议员盖耶哥时说,台湾有一句话“最难风雨故人来”,盖耶哥在台湾与多米尼加“断交”之际来访,是最鼓舞人心的举动,也提醒在国际社会中关心台湾的友人仍多,而台湾人民不论受到各种打压,仍会选择以真诚走向世界,去结交更多的朋友。

   苏嘉全言之凿凿“台湾有一句话‘最难风雨故人来’”,实为光绪年间归隐官员何芷舠府邸大厅内的楹联:“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”,出自清代乾嘉时期的著名学者孙星衍的手笔。意思是不要让时光匆匆流过,应珍惜美好时光;最难得的是有朋友在风雨交加的时候来探望。

    朋友?美国!指望楹联出处都搞不懂的苏嘉全能分得清谁是朋友?谁又包藏祸水怕是难度不止一点点。

      蔡式卑微、苏式谄媚,钙质流失多年的台湾早已软了膝盖骨,跪久自然身量矮了,眼界也低了。(青衫湿 特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
·李黎明:严肃看待大陆空军绕岛巡航
·杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命”?
·杨甦棣唯恐天下不乱
·向美表决心!台湾决定采购军备、飞机、农产品……
·美军太平洋司令提名人:支持对台军售
·美军太平洋司令提名人:会派适当人员赴台
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
出轨列车超速 台铁局长证实:司机关闭ATP
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
08.28-09.03 前瞻预算强势通过
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守
四大天王都发炉了 倒尽胃口!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---