评论 独家评论
美众议员访台 跪久的台湾还能站起来么?
华夏经纬网   2018-05-03 09:27:37   
字号:

美国联邦众议员盖耶哥访台与蔡英文会面

 

      4月29日,美国联邦众议员盖耶哥(Ruben Gallego,D-AZ)偕资深政策顾问伊科库(Robert Ikoku)访台,盖耶哥是美国联邦众议院军事委员会及自然资源委员会成员,也是美国众议院“国会台湾联机”成员,这是盖耶哥首度访台。

     台当局在盖耶哥尚未来台前即开始谄媚预热,现有台外事主管部门对外盛情感谢一番盖耶哥的“友台情谊”,大赞其近来在众议院有关支持台湾参与“国际民航组织”(ICAO)及“国际刑警组织”(INTERPOL)等国际组织的法案中均表达支持的行为。

     接着所谓的重头戏登场,台湾地区领导人蔡英文于30日上午“隆重”接见了盖耶哥访问团一行。致词中,蔡英文先是激动的代表台当局和人民对盖耶哥首度访问台湾表达“最诚挚的欢迎”,接下来连篇累牍尽诉台美关系的情比金坚。蔡英文表示:“美国国会所推动‘台湾旅行法’已经成功立法,展现对深化台美关系的坚定支持。未来,台湾将会持续跟美方一起努力,发展更坚实的伙伴关系”。

    针对美国持续信守《台湾关系法》、以及“六项保证”对台湾的安全承诺,蔡英文又表达了她的“感谢之意”。中间,蔡英文还不忘抽空和美国告个“未能参与世界卫生大会”的小状。同时,她还提到,美国除了在去年六月宣布对台军售,在这个月也核准美国国防厂商对台湾“潜舰国造案”的“营销许可”。

   在蔡英文发言词中不难窥见所谓紧密的台美关系,实质上是上尊下卑的讽刺关系。民进党当局将美国对台军售视作“有助于强化台海和平稳定,也展现出美国支持亚太地区伙伴的决心”。然而,有助于台海和平是冠冕堂皇的假话,支持亚太地区伙伴的“决心”更是“狼子野心”。美联邦众议员盖耶哥接受岛内媒体访问时表示,此次访台是想重申他们对台湾的支持,美台一直是、以后也会是坚定同盟。紧接着话锋一转,这位坚定的同盟希望“台湾能尽快拥有美国提供用以自卫的武器,但他无法百分之百评论F16等的军售案,只能说美国对台湾需拥有自卫武力的支持跨越党派”。

    任凭美国狮子大张口 台湾甘当冤大头

    自1949年以来,美国一直向台湾地区贩卖、租借武器装备,以保证台湾海空军具备一定的技术优势。从台湾空军装备的F-5、F-5E、F-16、F-104G型战斗机,AT-3攻击机,再到教练机、军用运输机、反潜直升机、攻击直升机、观测直升机、空中预警机无所不包;再看台海军的远洋拖舰、MSO远洋扫雷舰、“诺克斯”护卫舰、“新港级”登陆舰;再来陆军的M48H、M60A3主战坦克,“小牛”、“小槲树”、“爱国者”导弹……过去十年间,美国是全球最大的武器出口商,相应台湾则是全球最大的武器进口商。总而言之,只要美国卖,台湾就肯买,哪管贵与贱,任凭美国狮子大张口,予取予求。

    对台军售中,台湾放弃买方权益,选择将生杀大权完全交由卖方美国。尽管山姆大叔拿台湾当“冤大头”“纯凯子”,售出武器“破烂式”居多,但台湾却多年不敢言语,甘之如饴。所谓“周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨”,大概也就是台美之间最贴切的形容。然而,从来对台军售折射的不仅是单纯的售卖关系,更是美尊台卑的不平等关系。

    “最难风雨故人来”?别闹了

    美国联邦众议员盖耶哥一行访台不只让蔡英文激动的找不到北,台“立法院长”苏嘉全更是咬文嚼字献殷勤,结果用力过猛酸掉大牙。

   苏嘉全接见美国联邦众议员盖耶哥时说,台湾有一句话“最难风雨故人来”,盖耶哥在台湾与多米尼加“断交”之际来访,是最鼓舞人心的举动,也提醒在国际社会中关心台湾的友人仍多,而台湾人民不论受到各种打压,仍会选择以真诚走向世界,去结交更多的朋友。

   苏嘉全言之凿凿“台湾有一句话‘最难风雨故人来’”,实为光绪年间归隐官员何芷舠府邸大厅内的楹联:“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”,出自清代乾嘉时期的著名学者孙星衍的手笔。意思是不要让时光匆匆流过,应珍惜美好时光;最难得的是有朋友在风雨交加的时候来探望。

    朋友?美国!指望楹联出处都搞不懂的苏嘉全能分得清谁是朋友?谁又包藏祸水怕是难度不止一点点。

      蔡式卑微、苏式谄媚,钙质流失多年的台湾早已软了膝盖骨,跪久自然身量矮了,眼界也低了。(青衫湿 特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
·李黎明:严肃看待大陆空军绕岛巡航
·杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命”?
·杨甦棣唯恐天下不乱
·向美表决心!台湾决定采购军备、飞机、农产品……
·美军太平洋司令提名人:支持对台军售
·美军太平洋司令提名人:会派适当人员赴台
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---