评论 独家评论
蔡当局经济上“脱中反中”:吃里爬外,恩将仇报
华夏经纬网   2018-05-04 08:48:42   
字号:

蔡英文 合成图

 

    作者 王建民

    近来,美国对华发起猛烈的贸易战、科技战,企图厄杀《中国制造2025》、阻挠中国高科技发展,遏制中国崛起。就在此关键时刻,海峡对岸的蔡英文当局,不是站在维护世界贸易公平与世贸规则的立场上,也不完全站在台湾经济利益的立场上,更不是站在中华民族整体利益的立场上,认识与看待这一问题,而是极力配合美国,对进口大陆钢制品发起反倾销与补贴的“双反”调查,经济主管部门限制企业从大陆进口钢铝材料、要排除台湾钢铝中的“含中成分”,将中兴公司列为出口管制对象。蔡当局这一极不寻常之举,令人十分震惊。为了配合美国、求得美对台出口钢铝制品的关税豁免,竟然做出这种以牺牲台湾最大出口市场大陆经济利益、伤害中华民族整体利益的政治决定。显然,这是蔡当局给美国递上的又一“投名状”,是实足的“抗中卖台求荣”,吃里爬外,恩将仇报,令人遗憾,更令人悲愤。

    尽管海峡两岸政治对立,存在尖锐矛盾,但民族内部的政治矛盾不能以伤害或出卖中华民族利益为代价,寻求外部势力美国搞“抗中反华护台”活动。对于如此重大而敏感的经贸问题,别人可能做不到、也不敢做的事情,蔡英文做到了。不论未来结果如何,蔡英文出卖中华民族利益、伤害中华民族感情的丑恶行经将被永久钉在历史的耻辱柱上。

    表面温和的蔡英文,内心充满着仇恨。不仅在岛内施政问题上对政敌、对政治对手下狠心下黑手,将民主、人权抛到九霄云外,以更强势、更霸道的新独裁手段,对国民党与统派进行无情打压,而且对大陆充满着怨气与仇恨,不断展现出“不屈服”的强硬姿态。

    蔡英文在经济上“脱中远中”的“经济台独”战略从她上台执政第一天就开始了。她在2016年“就职演讲”中公然提出“告别以往过度依赖单一市场现象”(指大陆)及将“新南向国家”作为台湾内需市场的延伸,就是决心要在经济上与大陆分道扬镳,切断台湾与大陆的经济联系,以确保所谓的“台湾经济独立性与自主性”,为政治上的独立创造条件。

    因此,执政两年来,蔡英文除了当时演讲中讲过几句两岸经济交流合作的话之外,几乎在所有重要讲话或专访谈话中很少谈及两岸经贸议题,极力回避,好像两岸经贸关系不存在。即使“520”两周年前夕她接受台湾《工商时报》三大版专访,也不谈两岸经贸议题。在两年时间的施政过程中,蔡当局更没有出台任何一项促进两岸经济交流合作的政策措施,反而采取一系列皂 限制与管制措施,甚至在上台不久就宣布放弃马英九推动多年、旨在促进两岸经贸园区对接合作的“经济示范区”计划。更令人吃惊的是,日前台湾行政部门负责人赖清德在台湾立法门发表年度施政报告,在洋洋大观的报告中竟然没有一句有关两岸经贸关系发展的文字,好像台湾经济与大陆无关,却在质询时公然挑衅“我是务实台独工作者”。这在台湾30多年来还是第一次。这再次充公暴露了蔡当局经济上“脱中远中”的“经济台独”战略的险恶用心。

    另一方面,蔡当局不仅大力强化台美、台日经济合作,组织庞大经贸代表团赴美参加“投资美国”活动,在努力争取加入美国主导的TPP受挫后又极力争取加入日本主导的CPTPP,就是要让台湾脱充中国经济体系、融入美日主导的西方经济体系,而且不惜一切代价,投入巨大精力、人力与财力,推动“新南向政策”,以摆脱台湾经济对大陆的依赖,将与新南向国家经济合作作为未来台湾经济的救命稻草。特别是在美国对中国大陆发起经济贸易制裁之时,蔡英文还自我吹嘘她经济上“告别大陆”与“发展新南向政策”的“英明正确”。岂不知,当今台湾经济依然靠大陆市场支撑。

    残酷的现实是,尽管“新南向政策”取得一定进展,但去年以来台湾与新南向国家尤其是与东南亚国家的贸易增长速度远低于台湾对大陆的贸易增长速度,不少重大投资合作项目受挫。相反,大陆依然是台湾外贸与经济增长的最重要拉动力,支撑起台湾经济增长速度的半壁江山,去年以来两岸贸易呈现两位数增长,去年台湾还从大陆获得上千亿美元的贸易顺差。蔡英文要“告别大陆市场”的美梦落空。令人啼笑皆非的是,民进党人士还将两岸经济关系发展尤其是两岸贸易增长列为蔡执政的“重要政绩”,却不知这是在打脸蔡英文。

    大陆市场或两岸经贸关系对台湾经济发展至关重要,台湾从大陆获取巨额利益,但这并没有赢得蔡英文对两岸经贸关系发展的肯定,没有回心转意,善待两岸经济合作,善待大陆,反而依旧吃里爬外、恩将仇报。她不顾WTO的相关规则与台湾经济发展可能面临的风险,为了全力配合美国,获得美国将台湾排除在钢铝产品关税豁免之外,对大陆发起钢制品的反倾销与反补贴调查,还将中兴公司列为出口管制对象,彻底走上了继经济上“脱中远中”之后经济上的“抗中反中”之路,这是非常危险的经济政治之举。只可惜,蔡当局对美国低三下四、委曲求全,企图以牺牲大陆与两岸经济利益换取美国豁免的努力宣告失败,美国最新钢铝税豁免名单并未将台湾纳入,可谓偷鸡不成蚀把米,沦为双输。

    如果大陆对台湾采取经济反制或制裁手段,将是台湾不可承受之重,也是蔡当局不可承受之中。幸亏,台湾民间企业是理性的,大陆也是克制的,还未对蔡当局这一错误冒险行为做出立即回应,还在“听其言观其行”,尚未采取具体反制行动,但并不意味着未来不会做出强烈反应。若蔡当局还不清醒,依然在两岸经济问题上吃里爬外,恩将仇报,以牺牲中华民族整体利益换取美国的支持与保护,继续公然在经济、政治与涉外事务等领域挑衅与对抗大陆,蔡当局与台湾将面临更大的政治经济风险。 (作者 王建民  中国社会科学院台湾研究所研究员)

    
华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·干话王变笑话王?蔡英文一席话让台股民大崩溃
·台湾经济从亚洲4小龙脱队 美媒揭台企致命伤
·台湾经济不景气 民众对未来不乐观
·经营环境“五缺”“五忧” 台湾:国际品牌跑了 外商企业慌了
·统计显示:岛内消费者信心6大指标齐挫 15个月首见
·外商撤资不断,台湾投资环境严重“亚健康”
·台湾经济还能“重振雄风”?台教授:天知道
·台拥抱FinTech金融科技发展计划 未来5年是关键
·看台湾梦游式的走出去
·听听台湾小商家的心声:民进党不倒,经济不会好
·台“新南向”挫败连连 岛内舆论评“终究徒劳”
·“登台抢滩” 小米、华为在台展开凌厉攻势
·太阳花惹的祸! 货贸破局台车厂难吃降税大饼
·“小确幸”压力山大 台湾“闷世代”何去何从?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---