评论 独家评论
绕过“九二共识”则无缘WHA
华夏经纬网   2018-05-08 16:28:51   
字号:

      

“九二共识”才是关键!合成图

 

    作者 徐晓全

    为了谋求今年的世界卫生大会(WHA)入场券,民进党当局年初就大张旗鼓展开布局,在人事上换上外事经验老练的吴钊燮担任“外交部长”,然后使出浑身解数,“行政院”各部门轮番上阵,加大对美公关力度,发动“驻外部门”频繁投书外媒,鼓动台侨社团串联造势与施压当地政府,策动所谓与其“理念相近”国家的“友台”势力及“友邦”挺台参与,甚至精心谋划“场外蹭会”等等。民进党当局的手法可谓无所不用其极。然而,在5月7日,既WHA在线报名截止日,台湾并未收到邀请函。

    民进党当局明知受邀参与WHA的希望微乎其微,但仍然大张旗鼓谋求入场券,除了抱有侥幸心理外,也是旨在通过提升“国际能见度”。然而,这对于获得WHA入场券根本是缘木求鱼,对于所谓的提升“国际能见度”也是杯水车薪。

    第一,台湾不具备成为WHO会员的资格。世界卫生组织(WHO)是只有主权国家才有资格加入的政府间国际组织,其相关技术性会议、机制及活动等,也只有主权国家才能够参与。台湾是中国固有领土,执政的民进党当局是中国的地方当局而非“主权国家”,其根本不具备参与WHO的资格。正如国台办发言人安峰山5月7日指出的,“世界卫生组织是联合国专门机构,理所当然应按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理涉台问题”,WHO拒绝台湾参与WHA合法、合情、合理。

    第二,民进党当局不具备以观察员身份参与WHA的资格。2008年至2016年,两岸关系处于和平发展时期,大陆在马英九当局坚持体现一个中国原则的“九二共识”的前提下,每年对台湾参与国际组织大会做出合情合理的安排,台湾由此得以观察员身份参与世卫组织大会以及国际民航组织大会。2016年民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,自我剥夺了在一中原则下以观察员身份参与世卫组织大会及其他政府间国际组织大会的资格。正如安峰山7日透过新闻稿指出的,导致台湾今年仍不能参加WHA的原因是“民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局”,大陆不再安排台湾参与WHA具有十足的合理性。

    第三,少数国家无力助其参与WHA。台湾所谓“理念相近”的国家无非就是以美、日为首的少数西方国家,并自恃有美国为其壮胆。但在2017年的WHA上,也不过仅有美、加、英、德、澳等7国发言挺台参与,美国将台湾“棋子化”的意图日益明显,根本无心助其参与WHA。而且台湾仅有的19个所谓“邦交国”本来在国际社会就是少数,截至目前也只有一半多肯愿意为其发声。再加上民进党当局上台以来,由于拒不承认“九二共识”及不断冲撞“一个中国”原则,“邦交国”数量持续减少,不仅失去了最具指标意义的巴拿马,而且与梵蒂冈等国的所谓“邦交”关系也岌岌可危。去年的联合国大会期间,危地马拉、洪都拉斯、多米尼加和萨尔瓦多等“友邦”,都没有替台湾发言,多米尼加甚至已于今年5月1日与大陆建交,其他国家也随时都有与台“断交”的危险。一个中国原则在国际社会是人心所向、势不可挡,台湾依靠“邦交国”拓展“国际空间”的任何企图,难以阻挡国际社会普遍认同一中原则的大趋势。

    总之,民进党当局企图绕过“九二共识”谋求参与WHA是空想。正如安峰山7日指出的,“只有回到‘九二共识’的共同政治基础,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾参与国际组织活动问题进行协商”,民进党当局要想参与WHA,就必须对“九二共识”做出更正面、积极的回应,为两岸制度化奠定共同政治基础。(作者 徐晓全 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“告状精”上线!台当局官员让人大开眼界
·WHA未邀请 国民党“立委”:民进党要负完全责任
·报名截止仍未获世卫大会门票 台当局还以为有转机
·WHA报名7日截止 台湾地区尚未收到邀请函
·台无法赴WHA 大陆连环招收窄台“国际空间”
·台湾又将缺席WHA? 国民党:解决方法在蔡当局
·台湾地区未获WHA邀请函? 吴钊燮:不容乐观
·台湾地区再争取参与WHA 情势比去年更严峻
·台湾参与WHA回到原点之后
·民进党“碰瓷”世卫能讹到啥?密钥只有一个
·世界卫生大会拒绝讨论邀请台湾地区参加世卫大会提案
·WHA被拒怪马英九 罗智强:蔡当局耻度无下限
·马英九谈无法参加WHA:不认“九二共识”难维持现状
·WHA受挫 仍须理性面对
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文一出门就惹事
·称中国台湾有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡连锁店
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·歧视陆配竟然变本加厉!
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
朱立伦屈膝与洪秀柱交谈大和解?
蔡当局对台湾居民居住证难找到辫子
趁热打铁 柯文哲直攻2020?
蔡英文一出门就惹事
称中国台湾有何不妥?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
美舰航经台海不见航母规模缩水
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---