评论 独家评论
蔡当局“民主新独裁”:“唯我独尊”、“唯独是用”
华夏经纬网   2018-05-09 08:53:02   
字号:

 

“政治不正确”才是“拔管”真正原因。

 

     作者 王建民

     台湾曾被认为是由威权政治向民主政治转型的成功案例,也号称“中华民主典范”。民进党也在台湾民主化进程中曾经做出过一定贡献。然而,如今重新上台执政的民进党,不仅在“台独”分裂道路上越走越远,而且逐步背离了基本的民主价值,走向了“民主独裁”之路。尤其是在用人选人问题上,完全背离了“唯才是举”、“唯才是有”与“任人唯贤”这一基本的用人准则,抛弃了中华民族这一优秀治理价值,彻底走向了“唯我独尊”、“唯绿唯是”、“唯独是用”的反民主、逆民主之路,新独裁借尸还魂。蔡当局为政治目的不顾一切“卡管”、“拔管”,拔掉的不只是管中闵的台大校长之职,而是拔掉了台湾的民主之根,拔掉了大学自治之魂。

    从近来台湾岛内三大人事案处理,就可以洞察蔡当局的用人标准的政治意图。对外界来说,吴音宁本是一个十分陌生的名字,如今却成为岛内“最响亮”的名字,成为台湾权贵的代名词,成为官官相护与民主蒙羞的典型用人案例之一。在蔡当局幕后运作下,一个外行的吴音宁意外的出任台北市农产运销公司总经理,掌管台北市民的菜篮子,不料因缺乏管理经验与错误休假决策,导致岛内春节过后蔬菜供需失调、价格暴跌,菜农利益受损严重,引起巨大争议与民怨。然而,坐领高薪(年薪250万元新台币)的总经理吴音宁却连续数日“失踪”,不露面,不说明,引发岛内社会舆论猛烈批评,她却一幅事不关已模样,不用负责下台,老百姓也无可奈保。原因无它,只因她“根正苗红”,政治正确,老爸吴晟是蔡英文聘任的、享有重要政治地位的“资政”。这件事发生在所谓“民主典范”的台湾,发生在民主进步党执政下的台湾,实在是对民主政治的最大讽刺。

    与此相对应的是,蔡当局在处理台湾大学候任校长管中闵事件上就更让人感慨,不知台湾今日是何日。为了不让管中闵出任台大校长这一重要职务,台教育主管部门以种种理由不予聘任。其实,这一事件从年初一直拖到4月底被驳回,岂是台教育主管部门所能决定的,完全是蔡英文一手操控的,教育部门还没有那么大的胆量与能量。蔡当局为达到阻挠管的上任,通过各种渠道与方式寻找管的麻烦,甚至不惜动用检察、司法等机构配合搜集“罪证”。不料,民进党“立委”第一时间揭露管中闵涉嫌论文件抄袭却弄了个大乌龙,管不是抄袭者,而是论文原创者。但绿营势力并不会放弃,仍不摆休,继续找“罪证”,陆续揭发管在厦门大学兼职,未事先披露出任富邦公司独立董事等等,最后教育主管部门以此两点为由确定退回台大遴选委员会的决定,不聘任管出任台湾大学校长一职。问题是,台湾大学教授在外兼职与担任独立董事是非常普遍的现象,如果是经过大学正常程序批准确认的,并不违法违规。令人难以置信的是,蔡英文首任行政部门负责人林全也在上任前担任企业董事,却不影响他出任更为重要甚至存在利益冲突的行政部门负责人一职。

   可见,问题不在于管中闵的兼职与独立董事,而在于他政治不正确,在于他不属于绿营,在于他还曾出任马英九执政时的“国发会主委”,还在于他“不搞台独”。这就犯了蔡英文的用人大忌。一切重要人事任命,以是否属于绿营或“倾独”为标准。假设管中闵是绿的,同样发生了上述所谓的争议事件,台教育部门会不会任命或退回台大重选?答案是简单而明确的:台教育部门会力排众议在第一时间任命。政治正确、颜色正确,成为蔡当局处理政务尤其是人事任用的首要标准。

   问题可能还不仅仅如此。台湾大学是台湾高校之首,管当校长可能会影响蔡当局推动“文化台独”,担心可能会在台大受阻,担心蔡多年来在台大培养绿营势力的努力受到影响,甚至担心未来台大变为“蓝营阵地”。

    就在管中闵事件出现重大争议之时,前教育主管部门负责人潘文忠被迫辞职下台,蔡当局任命东吴大学副校长吴茂昆出任教育主管部门负责人。不料,吴的问题更多,不仅在大陆兼职任顾问,在美国申请专利开公司,还涉及渎职等多种“罪证”,问题远比管中闵严重,但绿营极力却为其辩解与辩护,而且并不影响他的就职上任。不仅如此,另一大学校上任前也曾担任企业董事,不会受到影响;现任“科技部长”陈良基在日前立法部门答询时也表示在台大任内兼任独立董事。这就是民进党,胆子够大,敢做敢为,什么民主,什么法治,什么标准,统统作废,只要政治正确,只要够绿,我就敢于任用,你不够绿,不是绿营信任之人,就不坚决不用,不论是否有能力,是否是依法获得推荐或遴选,你反对党奈我如何!这对当前蔡英文当局大力推动的“转型正义”是多么讽刺。可见,今天的台湾,哪里还有什么真正的民主,哪里还有正义、公平可言,蔡英文早已变为民主新独裁,唯我独尊,只有专权与滥权。

    尽管岛内出现强烈的批判之声,尽管台湾大学等发起“新五四运动”,抗议蔡当局违法反民主,破坏大学自治自主,要求让管中闵依法出任台大校长,但似乎难以改变蔡当局的错误决定,不会改变其“拔掉”管的坚定意志,当然不会改变其“唯独是用”的双重用人标准,不会改变其“唯绿唯是”的“台独至上”标准,当然更改变不了其“遏蓝打统”与“壮大台独”的执政目标。

   令人感慨的是,多年来台湾岛内哪些所谓的公民抗命的社会运动者或社运领袖们不见了,失声了,不再抗议,不再争取民主与人权。可见,台湾民主背后隐藏着严重的“台独分裂意识”,“台独意识”远远超过民主价值。民主只不过是蔡当局与绿营势力推动“台独”的遮羞布。如今蔡当局打着民主反民主,正在以民主的名义摧毁台湾仅存的一点民主价值,仅存的一点自豪。而广大的台湾民众,何是才能够真正觉醒,做出正确的选择? (作者 王建民  中国社会科学院台湾研究所研究员)
  
    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党正变成它所鄙视的那种政权
·台湾2020“大选” 唯一能挡住蔡英文连任的是他?
·蔡正元:托这三人的福 北台湾"吸霾比赛"将开跑
·台"统派"举五星红旗敬悼缪德生 怒喊"蔡英文下台"
·台反年改团体怒喊:不达目的不回家 直到蔡当局垮台
·台湾新规明令不节能就罚钱 厂商违规罚款飙升变50万
·台退将反年改坠亡 蔡英文旌忠状写积劳病故让人傻眼
·台南市标榜智慧城市 议员讽:办事却如石器时代
·花莲县长被爆拿善款照顾人 政治献金4成来自石材业
·台学者:这两人卸任后将成蓝绿“两岸新坐标”
·"赖柯会"聊太开心 各花八亿搞定翡翠水库"专管"
·要求台外馆搬离首都 尼日利亚驻台单位从台北搬到新北
·卢秀燕涉政治献金流向自家人 自认坦荡荡无不法
·深澳电厂案 宜兰蓝、绿县长参选人各有意见
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---