评论 独家评论
柯文哲为选举向绿营输诚 掉入政治陷阱咋翻身
华夏经纬网   2018-05-11 12:22:35   
字号:

柯文哲与蔡英文。图片来源:网络

    作者陈丽丽

    民进党与柯文哲就台北市长选举展开了连续数月的博弈与政治算计。最后,柯文哲为了选举、保住绿营支持者,接受“绿媒”和平绿色电台专访,不仅表达支持蔡英文下届选举连任,而且公然对他曾多次接受“两岸一家亲”理念这一表态“讲太快、让大家不爽”一事道歉,彻底倒向绿营,引起岛内社会舆论哗然。不仅绿营群众不领情,借机攻击,同时遭到蓝营讽刺。此举表明柯文哲完全掉入了民进党精心设计的政治陷阱中,蔡英文2020连任路上的心头大患柯文哲,栽了个大跟斗,且宣告柯文哲政治人格破产,特别是他将为此失去大陆对他的信任,断送来自不易的“沪台双城论坛”的延续举办,可谓得不偿失。

    2015年3月30日,台北市长柯文哲接受新华社、中央电视台与香港中评社采访,提出了所谓“一五新观点”,公开表示:“在当今世界上并没有人认为有‘两个中国’,所以一个中国并不是问题”,“尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作的原则,秉持‘两岸一家亲’的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来。若双方都能同意,就可称为’一五共识’”。这“善意”表态赢得不少掌声,也获得大陆的认可,为延续举办“双城论坛”创造了条件,也为两岸互动开创了新的路径。2017年7月2日,柯文哲在上海出席人活动时再次表达了秉持“两岸一家亲”的理念与精神。如此严肃的话题,柯文柯如今怎能否定过去的自己,表达悔意!为了选举,为了保住市长宝座,如此背叛自己,向绿营投降,实在可悲。

    事实上,“两岸一家亲”已经成为岛内主流民意。今年2月底,台湾民意基金会在台北市针对可文“两岸一家亲”的言论进行的民调显示,51.7%的民众赞成(10.6%非常赞成,40.1%还算赞成),33.4%不赞成。总体上,绿营民众不认同者较高,民调显示60%民进党支持者不认同“两岸一家亲”,但非绿营民众基本认同,其中蓝营支持者有77%认同,只有15%不认同。可见,今天岛内主流民意是认同“两岸一家亲”理念的。特别是日前前立法机构负责人王金平认为“两岸一家亲”是两岸各方最易接受的“最大公约数”,视为破解当下两岸僵局的密码,呼吁蔡当局接受“两岸一家亲”理念。

    去年底以来,绿营一直攻击柯文哲的“两岸一家亲”的两岸立场,对柯进行政治施压。特别是2018年初蔡英文在与柯文哲会谈中要求柯文哲再次确认“台湾价值”,引起泛绿营内部或白绿之间关于“两岸一家亲”与“台湾价值”的讨论。柯文哲开始还技术性地回避了这一问题,强调“台北价值”,并问蔡英文何为“台湾价值”。然而,在选举压力下,在民进党强烈质疑柯“台湾价值”与批判他认同“两岸一家亲”背景下,柯文哲开始做出政治妥协,他在不久前公开表示“台湾现在不是中国的一部分”。这是他政治立场转变并向绿营靠拢的重要政治信号。但这一不寻常举动并没有引起太多人的关注。直到5月9日,柯文哲授受“绿色和平电台”专访时竟然对他接受与认同的“两岸一家亲”因讲得太快表示道谦,让人震惊。

    此举表明,柯文哲依然未改变其绿色政客本质,是典型的政治投机者。原本外界认为他在政治博弈中是聪明的政治素人,在两岸、在蓝绿、在红绿之间走一条“多色彩的”的政治路线,但他没能真正走出一条超越蓝绿的“白色”政治道路,也没有能够成为第三势力的代表,反而在选举压力与个人政治利益考虑下,撕下了“白色”的面具,露出了“绿色”的底色,重新回到了绿营。

    柯文哲为了选举向蔡英文扣头,向绿营输诚,不仅没有换回绿营的原谅与支持,反而让许多中间选民觉醒,让柯的政治人格宣告破产,也必将失去大陆对他的信任,苦心经营的“沪台双城论坛”也可能受到重大影响。同时,柯文哲政治旋风可能将就此终结。悲哉!悲哉!

    柯文哲需要彻底警醒,唯有坚定的政治立场,唯有真正的拥有造福两岸中国人的胸怀和才智,方能跳出陷阱,重整旗鼓再出发。

    (作者陈丽丽闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、教授)

     华夏经纬网专稿如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页