评论 独家评论
柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
华夏经纬网   2018-05-16 09:09:43   
字号:

                         

“墙头草”柯文哲?图源:台媒

 

    作者 杨泽军

    台北市长柯文哲近日在电台专访节目中就其曾经所说的“两岸一家亲”、“床头吵床尾和”等言论表示道歉,宣称当时讲“两岸一家亲”,“两岸命运共同体”等言论,话说得快了一点,让大家听了不爽,只能跟大家说抱歉、歹势(不好意思);而“床头吵床尾和”则是脱稿演出,系“失言”。柯文哲的道歉显然是醉翁之意不在酒,意不在两岸关系,而是借此向民进党输诚、向深绿势力示好,以寻求他们在年底的县市长选举中继续支持其竞选连任台北市长。不过,从道歉后的情况看,柯文哲这次恐怕是失算了,道歉不仅未达预期目的,相反其原有的优势还遭弱化,真正应了哪句偷鸡不成蚀把米的古话。

    柯文哲选在年底县市“九合一”选举即将正式开打之际,突然对自己过去在出席上海、台北双城论坛就两岸关系的一些积极、温和、善意的言论作出否定,并就此道歉。柯的行为无疑是极为投机的,当初出于施政需要,柯调整了自己一贯的“台独”立场,弱化“台独”意识,说出了“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等有助于维护、推动两岸关系发展的积极言论,让两岸民众对之刮目相看,也进一步提升了其白色中道力量代表形象,成功营造了两岸城市交流正向氛围,不仅点燃了台湾年轻世代对于"跳脱蓝绿"的一丝期待,还成功拉抬了自己的气势,因施政不彰濒临死亡的民调支持度得以反弹,重新成为岛内政坛炙手可热的人物。可惜柯文哲对此不珍惜,近出于选举考虑,竟然不顾政治人格与政治诚信,公然昨是今非,主动否认不久前曾说过的话,并为之道歉,甚至主动表示自己不会参选2020年台湾地区领导人,会支持蔡英文竞选连任,试图取悦民进党,取悦深绿力量,以乞求他们如2014年般继续支持其角逐台北市长。

    然而,这次柯文哲的算盘打得不那么如意,从道歉后的这几天时间看,尚未看到柯文哲想要的,相反却是遭受双重打击,激起岛内不分蓝绿可说是“排山倒海”似的批评浪潮。

    绿营似乎对之道歉并怎么领情,民进党籍民意代表及台北市议员纷纷炮轰柯文哲,有的表示,绿营选民对柯的不满已经到了极限,基层要的是发自内心的“价值认同”,而非“虚伪的道歉”;有的直批柯太势利,毫无中心思想,只考虑当下对自己有利的,甚至以“阴谋论”看待柯的这次输诚,认为柯所有的失言跟动作都是经过算计。这一次的道歉并向蔡英文宣示“效忠”,目的就是未来若民进党不支持他,在选战开打之后,以此告诉选民,“责任一定不在于我”。绿营人士多认为,民进党已被柯“伤害”太多次了,“台独”大佬们也多次被柯“摆道”,现在想通过一个访谈、一个道歉扭转民进党特别是绿营基层的不满,恐怕不那么容易。可见,柯要想平复民进党及绿营对之长期以往累积的不满,继续如2014年般挺之角逐台北市长,确实不太容易,起码还得做不少工作。

    蓝营更是极其愤慨,国民党台北市长候选人丁守中以"政治水母"形容柯,直言柯想两面讨好,却因此失去了中心价值,变成漂浮的水母。其他人士对柯的道歉相当不以为然,有的批柯不但葬送了自己的政治前途,更粉碎了许多民众对于“打破蓝绿”的梦想;有的更直接揭露出柯的“老鼠尾巴”,在脸书上以《老鼠尾巴又露出来了》为题,指柯的道歉,显示出柯以前的讲话,是在骗中间选民而已,而柯心中一直藏着的一条“两岸仇家仇”的老鼠尾巴也随着道歉露出来了。

    当然,蓝绿的反应都在其次,最主要的是柯的支持度随着“道歉”应声下跌。虽然柯后来通过市府发言人对自己的“道歉”进行辩解,宣称道歉只是向那些听到“两岸一家亲”感到不舒服的人道歉,而不是为“两岸一家亲”道歉,但民众却并未理会,据根据旺旺中时媒体集团最新民调反应,国民党提名的丁守中PK柯文哲,丁以42.7%胜柯36.5%,即便民进党提出“最强棒”赖清德应战,丁仍以40%支持度,胜过柯的32%与赖清德的13.2%。也就是说,无论民进党是否支持柯文哲,丁守中均领先。而在道歉事件发生前,柯的支持度基本是领先的。虽然民调只是一时的,未来究竟如何发展尚难预测,台北市长最终花落谁家也不好确定。但道歉事件对柯的巨大冲击是显而易见的,不仅令其支持度下跌,更使柯的政治人格、政治诚信遭受重创,这就是柯毫无原则的政治变色所付出的代价。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·为“一家亲”道歉被批发夹弯 柯文哲:低估社会扭曲程度
·民进党16日决定是否提名 柯文哲战略"无招胜有招"
·柯文哲民调输丁守中 网友称关键不是道歉而是这事
·“两岸一家亲”是“基调”? 柯文哲却说不出口
·柯文哲:两岸论述就是五个互相 从未改变
·输诚的柯文哲将彻底干掉“柯P”
·柯文哲成为“政治变色龙”绝非偶然
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·想不通“道歉被骂翻” 柯文哲被批:亲手粉碎民众梦想
·柯文哲道歉事件的“藏镜人”?孙大千:呼之欲出
·柯P两岸论述反复?孙大千:有些理念不能脚踏两条船
·柯文哲道歉有套路 这次藏的招3年前也用过
·柯文哲强调两岸一家亲 基调不变
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
03.06-03.12 “保防法”引各界批
从选举“空心菜” 到施政“发夹弯”!
第三届中原(固始)根亲文化节开幕
政治琼瑶:没有两岸政策岂有未来论述?
宋美龄传奇一生:小肥妞到“男人的迷魂药”
民进党的本事:一哭二闹三上吊
选举挂帅思维 让民进党两岸政策扭曲
马英九就职两周年的最大贺礼
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
海角七亿还在歹戏拖棚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---