评论 独家评论
海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
华夏经纬网   2018-05-16 13:38:56   
字号:

                        

 

   

     作者 王建民

     近数月以来,国际形势发生重大变化,其中朝鲜半岛形势出现意想不到的重大转折,从拔剑拔弩张短短时日就转为和谈对话。尤其是朝韩领导人金正恩与文在寅于4月27日在板门店进行了有史以来第三次南北领袖会晤,半岛形势大为缓和。海峡对岸的台湾领导人蔡英文也对“金文会”十分仰慕,希望举行不设任何前提的两岸领导人会晤。那么,为何朝韩领导人能够会晤并签署重大宣言,而当前海峡两岸领导人却无法也不能进行会晤?关键在于朝韩及当前海峡两岸对国家、民族认同与未来国家统一前景定位存在实质性差异。

    尽管因冷战结构与复杂的国际形势,朝鲜半岛分为两个国家,即朝鲜人民民主共和国与大韩民国,尽管不时有南北领导人与高层互访或会谈,但总体上双方长期处于紧张对峙状态。不过,目前朝鲜半岛呈现的“一族两国”格局,但双方均认同朝韩同属一个民族,有共同的血缘与文化,共同追求国家统一。不仅双方的国家宪法对国家统一有明确规定,双方均设有追求国家统一的专门机构即国家统一委员会或和平统一委员会。特别是双方政治军事对峙,却没有搞所谓的“去韩化”或“去朝化”,也没有颂扬日本殖民统治。这就为朝鲜半岛的和解与国家统一创造了最为重要的法律、政治条件。正是因为有这样的重要基础,金正恩在日前南北领袖会谈中反复强调“朝鲜半岛同属一个国家”,最后双方签署了《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》。这也预示了,朝鲜半岛的紧张状态,并不否定笔者长期坚持的未来朝鲜半岛不排除“突然”实现和平统一的可能性。

    海峡两岸情况,早期与朝鲜半岛类似,尽管双方政治对立军事对峙,甚至不时发生军事冲突,但并不否定同属中华民族,不否定同是炎黄子孙,不否定一个中国,台湾当局也没有搞“去中国化”的“文化台独”等活动,还大力弘扬中华文化,双方争夺的是谁在国际社会代表中国以及未来统一后谁掌国家执政权。如果这一局面持续至今,如同朝鲜半岛,两岸领导人会晤及签署和平统一宣言的可能性是存在的。但如今岛内政治格局与国家认同发生了重大变化,上世纪中期成立的反对党即今天执政党的民进党是一个“台独政党”,是一个要把台湾从中国分离出去的分离主义者,是一个持续推行“远中脱中抗中去中反中”的政党。民进党已连基本的中华民族与中国人都不认同,要建构新的台湾民族,要实现台湾独立建国,成为与中国并立的另一个新国家。这样的两岸形势下,两岸领导人如何能够会面与会谈!

    这就是海峡两岸与朝鲜半岛的本质区别。不谈朝鲜是威权政治,就是政治民主化的韩国,也与台湾有很大不同。韩国尽管有很多政党,对朝鲜政权有不同看法,但从不否定南北属同一民族(大韩民族),不会搞“去朝化”,共同追求半岛统一。

    在当前形势下,蔡英文当局拒不承认“九二共识”,不努力为两岸关系改善创造基本的政治条件,却一直希望两岸领导人会晤,只为捞取一点政治资本,要大陆为她的“台独”分裂活动背书,真是异想天开,当然难以如愿。

    在“金文会”后,蔡当局更加迫切希望两岸领导人不涉政治前提的会晤或举行“习蔡会”。5月9日,台“陆委会”主委陈明通表示,希望两岸能像朝韩一样对等、不涉政治前提坐下来谈,面对面沟通才有现实感,才会产生务实的政策。5月14日,蔡英文在接受记者专访时表示,“要在对等、不设政治前提的基础上大家能进一步沟通与讨论”。台湾当局一直以“对等”与“不涉政治前提”举行两岸领导人会晤,就是好象认为朝韩没有政治前提。这是错误的认知,朝韩南北领导人会晤有着最重要的政治基础,即朝韩同属一个民族,甚至同一个国家,共同追求国家统一。如果没有这样的政治基础,南北领导人很难实现会晤,也很难签署《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一板门店宣言》。

    蔡英文明知,她及她领导的民进党是一股“台独”势力,不承认两岸最基本的政治互动基础“九二共识”,还大搞特搞“去中国化”的“文化台独”活动,是大陆坚决反对与打击的对象,目前海峡两岸不具备任何领导人会面的条件与可能,蔡英文还为何老是要谈“习蔡会”?而且从她上台之初开始,就一直期待。显然,她不是要真正改善两岸关系,也不可能改善两岸关系,更不是要实现和平统一,而是为自己捞取更多的政治资本,提高自己的政治威望,实现她曾提出的民进党执政“大陆就会靠过来”的政治预言。显然,这种不切实际的政治幻想是不可能实现的。不过,蔡英文还是有点政治智慧的,善于蒙骗与欺骗普通百姓,“对等”、“尊严”与“不涉前提”的协商会晤表述,在岛内还是有市场的,是可能获得一定认可与支持的。在抽象的民主政治与政治协商中,“对等”与“不涉前提”好像成为一种通则,是一种惯例,而且在岛内已被塑造为一种普遍价值与共识。但普遍民众所不知道的是,任何领导人之间的重要会晤都是有不同条件与目的,是要解决问题或要达成某些目标的,不会随意或轻意举行。如果两岸领导人在没有任何政治基础或政治目标下举行会晤,只是为会晤而会晤,除了让蔡英文捞取一点政治资本外,不会有任何积极的成果与效果,不会达成任何协议,更不会有两岸和平统一宣言。反而会有严重的政治后果,等于大陆纵容“台独”势力,同时伤害岛内“反独”统一力量,更不利于未来国家和平统一。

    事实上,大陆对蔡英文当局展现了极大的诚意与善意,强调只要承认“九二共识”的历史事实及其核心意涵,两岸即可互动与协商,可是蔡英文拒绝了,而且日前又表示“九二共识”“事涉主权问题,不能轻意让步”,再次展示了她强硬的“台独”立场,也彻底关上了两岸协商的大门,关上了两岸领导人会晤的大门,也自我断绝了创造或改变两岸关系发展历史的机会。

    今日海峡两岸与南北韩的差别也预示了未来海峡两岸不具备“突然”和平统一的可能性。依目前岛内政治格局与发展态势,和平统一是一种政治理想,是当前大陆的长远政策目标,在现实层面和平统一变得越来越困难。这也是为何“武统”声音高涨的原因之一,也是大陆绝不会放弃武力实现统一的根源所在。 (作者  王建民  中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文执政2年 消失的两岸关系
·开发大陆客群 海峡两岸特色医疗联盟将成立
·如何孕育两岸“天然统” 台媒:建立新的两岸论述
·空军组织航空兵双向绕飞台岛巡航 苏-35首飞巴士海峡
·陆客火烧车案 游览车公司判赔受害人家属474万元
·台当局禁教师参与大陆研发 明文抵制“惠台31条”
·请台当局拿开阻挡台籍教师登陆的黑手
·丁仁方:台邦交在一、二年内会大量流失
·大陆多地表彰台胞劳模:五一劳动节 红花献给你!
·不能奢望不要“九二共识”而有国际空间
·蔡永伟:中多建交的背后
·两岸影展十年:从“无人问津”到“一票难求”
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
·空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“教育部”与检调单位联手
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
蔡当局刻意阻扰两岸论坛能否如期举行?
下一个“断交友邦”是海地?
民进党毁柯的世纪大陷阱
澳门特首崔世安寄语青年“不负青春、实现自我
"台独"早已经行至穷途末路
台北故宫文物赴日展出成行 大陆民众何日得见
两岸海上搜救演练圆满结束 意义非凡
台军的困惑与悲情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---