评论 独家评论
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
华夏经纬网   2018-05-21 14:16:00   
字号:

     作者 杨泽军 

    台北市长柯文哲自己过去在出席上海、台北双城论坛就两岸关系的一些积极、温和、善意的言论做出否定,就此向绿营道歉,并承诺不会选2020,届时会全力支持蔡英文连任。柯文哲此举的本意是向民进党输诚,平息绿营民众对之不满,以争取民进党一如2014年般弃选台北市长,继续支持柯竞选连任。然而,这次柯文哲的如意算盘却未能打响,不仅未能获得支持,相反引发民进党的强烈反感,刺激对方决定与柯分道扬镳,将自提人选参与台北市长的角逐。只是民进党做出这一决定恐不轻松,自提人选,有着诸多烦恼等着民进党。

    一直以来,民进党均将打压国民党作为第一优先,2014年弃选台北市长、礼让柯文哲,就是为了最大限度地打压国民党,不让国民党继续在台北市执政。2018年民进党若不礼让柯文哲,准备自推人选,这第一优先就会得不到保证。民进党"立法院"党团总召集人柯建铭近日表示,自提人选对民进党和柯文哲都很艰难,三足鼎立的局面对国民党台北市长参选人丁守中有利。柯文哲的话无疑道出了民进党内心的纠结。若民进党真的推出台北市长候选人,而且是推出“最强棒”如陈菊、赖清德等,他们与柯文哲的同质性高,绿营的两强相争,自是让蓝营候选人得利。事实上,柯文哲道歉、输诚的负面效果已经显现,原本柯一枝独秀,在有关台北市长选举的民调中,一直拨得头筹,处于领先地位。道歉后,声望大跌,优势不在。

    据旺旺中时媒体集团最新民调反应,国民党提名的丁守中PK柯文哲,丁以42.7%胜柯36.5%,即便民进党提出“最强棒”赖清德应战,丁仍以40%支持度,胜过柯的32%与赖清德的13.2%。也就是说,无论民进党是否支持柯文哲,丁守中均领先。未来民进党一旦正式推举候选人,不论是陈菊、还是赖清德,或是其他什么人,都会造成白绿相争,让国民党候选人渔翁得利。同时,民进党一旦与柯决裂,柯连任成功,气势大涨,未来更将是民进党的心头大患。失败,2020自会直攻“总统”大位,对民进党巩固执政地位是不小的威胁。还有一点,民进党推出候选人,胜选自不必说,那怕败得不那么难堪,也还过得去,若大败惨败,民进党丢人可丢大发了,连带会影响民进党的整体气势,波及其2020选情。这些都让民进党很为难、很头痛,最终是否真的征召人选还将费思量。

    当然,民进党仍可不提人选,一如既往地支持柯文哲竞选连任,如此,则会得罪党内基层。据称,党内基层对柯文哲的反感已经是无以复加、到了极限,几乎要“爆炸”的程度。对于民进党有意自提台北市长候选人,基层普遍持欢迎态度,"台湾国"创办人王献极5月16日上午在民进党中央党部大门举行记者会,扬言如果继续礼让,他将剪去党证、退出民进党,反应不可谓不强烈。有民进党籍台北市议员反映,中央决定自提人选,他才放了心,心中的一块石头算落了地。据其透露,不管是在台北市,还是外县市,不喜欢柯文哲大有人在,且态度都很强烈。如果民进党不顾基层的强烈不满与反弹情绪,有可能会导致基本盘崩盘。

     一旦如此,岂不是因小失大、得不偿失。除此之外,柯文哲的盛气凌人,也让民进党很不爽。柯文哲为争取民进党继续相挺,道歉、输诚,甚至做出承诺,可态度上却是相当傲慢、目中无人。据台媒报道,柯在与民进党高层沟通争取合作时,一付老神在在的样子,自视甚高,认为唯有自己才能赢得选举,民进党推举任何人都是枉然,最终不得不与之合作。如此情况,民进党仍对柯礼让,岂不是验证了柯的话,被柯吃得死死的,让民进党很没面子。这也有碍民进党下决心不提人选,不提人选真的很窝心。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一意孤行、百般嘴硬 民进党上台两年坏了多少事
·民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
·洪耀福谈台北市长选举:民进党提自己人 不代表要跟柯文哲为敌
·五大理由 孙大千:民进党推谁选台北都注定排第三
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·郁慕明:民进党自提人选 表示柯文哲不是墨绿
·台北市长选战 民进党内部看好郑丽君对决柯文哲
·任意挥洒权力 民进党像暴民政治
·民进党日益暴冲 难逃陈水扁曾经宿命
·民进党暴冲 难逃阿扁宿命
·柯林关系恐因绿自提参选人生变?卓冠廷:不影响两市交流
·民进党在台北市会否征召柯文哲?
·民进党台北市长人选 台"文化部长"郑丽君呼声高
·台湾民众厌倦“空头支票”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---