评论 独家评论
我心飞扬:要让“台独”分子成为过街之鼠
华夏经纬网   2018-05-29 08:50:56   
字号:

    作者:我心飞扬

    近段时间,在大陆网民中掀起制订“台独”分子黑名单进行全球通缉的热议,备受两岸媒体关注。有媒体根据“台独”分子的危害,精心制作了13张“台独”分子扑克牌,李登辉、蔡英文、赖清德、陈水扁、辜宽敏、苏贞昌等悉数入列。

    日前,针对媒体关于大陆有关部门已经开始着手收集“台独”名单提问时,国台办新闻发言人安峰山说:“凡走过必留痕迹,‘台独’分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的‘台独’分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。”发言人虽然没有明确回答官方是否着手收集“台独”分子名单,但表明大陆精准打击“台独”的决心是坚定的、一贯的。

    2016年5月20日,自蔡英文上台以来,在短短两年时间里,蔡当局拒不承认“九二共识”,走了一条“去中国化”的路线,严重破坏了两岸关系和平发展的大好局面,打破了两岸和平发展的现状。岛内,在蔡当局意识形态挂帅下,打着“转型正义”旗号,对在野党国民党进行大清算,想从根本上打倒国民党;借用“改革”的名义,对不是民进党票源的军公教人员有针对性地实施年薪“改革”,有的放矢地打压军公教;对岛内统派力量采用各种手段公开进行打压,阻绕统派人士与大陆的交流,削弱统派力量的影响;对狂噪的“台独”分子则是支持和放纵,导致岛内“台独”分子肆无忌惮,特别是作为台湾地区行政部门负责人赖清德公开宣称,他是一个“台独”工作者,放肆到何等的地步。在蔡当局的推波助澜下,“台独”势力气焰越燃越烈,正在把台海引入危险境地,而岛内却难以形成有效地遏制“台独”的强大力量。这就是当前岛内出现的新情况新问题新形势。为何岛内“台独”分子如此嚣张?

    其一,这与蔡当局明里暗里支持纵容有关。“台独”势力之所以在台湾抬头并得以迅速发展,跟民进党奉行的“台独”路线有关。蔡当局执政刚满两年时间,走的就是“去中国化”的“台独”路线,其虽然没有公开宣称两岸“一边一国”,却在向实质“台独”方向上走,也就助长了“台独”势力的气焰,使“台独”分子在岛内“大行其道”,出现了谈“独”有“理”、谈统则遭受打击的怪现象。其二,缺乏有效而强大的遏制力量。当前,全面在野的国民党因建党核心理念变得模糊,对两岸统一表述含糊,其在蔡当局穷凶极恶地政治追杀下,生存境况步步维艰,到了连党工的薪资都难如时发放的地步,哪还有精力和力量来反制“台独”势力,只落个“泥菩萨过河”的窘况和处境。其三,外部势力的介入与支持。美日等国家为了本国亚太战略利益,以台湾为棋子,支持蔡当局作为棋子牵制大陆,制约大陆的发展。自然会暗中支持蔡当局的“台独”路线。

    在岛内没有很强的力量制衡“台独”势力的情况下,怎么办?所以,也就出现大陆众多网民的热议和高见了,制定“台独”分子名单,实施全球通缉,进行精准打击,大陆要成为遏制“台独”势力的主力。这个主意不错。为何?因为遏制“台独”势力,大陆要有作为,而且要积极作为,打击的手段要更狠更猛烈些,这是岛内“台独”势力发展形势变化使然,情况正在向着不利于两岸和平统一的方向发展。

    为了有效打击和遏制“台独”,4月18日,解放军在台海举行实弹演习。5月11日,解放军空军出动轰炸机、侦察机双向“绕飞台岛巡航”,实现“绕岛巡航”新模式。同时在对外上,5月2日,多米尼加闪电与台湾“断交”,标志台当局在中美洲的“邦交国”又少了一个。5月24日,台当局非洲“友邦”布基纳法索正式宣布与台湾“断交”,“断交”骰牌效应正在发生,使蔡英文当局上台不到两年接连丢4个“友邦”。有岛内媒体指出,这只是大陆震慑“台独”的开端,未来还有新招狠招。

    复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立在接受《联合早报》采访时表示,台湾是中国的一部分,任何“台独”工作者都是违反《反分裂国家法》的犯罪者,大陆完全有理由向世界各国发出通缉令逮捕他们。他说:“除非这些‘台独’分子不要离开台湾,否则他们去到哪儿,这些国家都要向大陆交人。不交,中国就要进行制裁。我们为了维护国家统一,必须这么做。我们也相信,不会有任何国家为了包庇分裂国家者而同中国对着干。”沈丁立的建议可以借鉴和探讨,实行精准打击,困死岛内的“台独”分子,看来也是一种精准打击的手段。

    北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网采访时表示,国台办的回应主要是传递精准打击“台独”、震慑“台独”的意涵;此外,其中也包含回应大陆民众呼声的应有之义。朱松岭指出,目前大陆精准打击“台独”的趋势正在形成,强力震慑“台独”的效果也将逐步显现。

    5月21日,苏贞昌到桃园龟山出席活动,被台湾媒体提问其被列为13位“台独”黑名单之一时表示,“我还不了解”、“我一向的主张清清楚楚”、“现在还没有评论”。

    看来岛内媒体开始关注“台独”黑名单了,那些被列入黑名单的“台独”分子的一言一行将成为两岸民众关注的焦点,时刻在监督着他们,收集他们的“台独”证据,不会让他们“船过水无痕”的。

    大陆打击“台独”势力的力度将会越来越大,一方面,“台独”触碰到大陆一个中国原则的底线和红线,这是绝对不允许的,必须狠打。另一方面,大陆民意反“台独”的声势高涨,大陆政府必须顾及到民意诉求,也要猛力打击。我们相信,在维护台海和平,反对和打击“台独”上,大陆起到主导和决定性作用。

    “天欲其亡 必令其狂”。“台独”分子现在的疯狂,预示着其将走向灭亡。大陆的精准威慑和打击“台独”,营造两岸共同打击“台独”的高压态势和反“台独”氛围,将使“台独”分子如过街老鼠,在人人喊打中销声匿迹。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---