评论 独家评论
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
华夏经纬网   2018-05-29 08:54:18   
字号:

    作者 杨泽军

    年底台湾将举办县市“九合一”选举。此虽系地方性选举,可规模并不亚于台湾地区领导人选举,其对岛内政局的发展走向相当关键、重要。也因此,岛内各政党、各政治势力对这次选举极为重视,卯足全力拼抢,社会各界对这次选战也高度关注。那么,究竟如何看待这次选举,个人认为主要有以下几个重要观察指标:

    首先是县市长席次。年底县市“九合一”选举,内容虽多达九项,包括县市长、县市议员、乡镇长、村里长等等,但重点还是县市长席次,这是观察年底县市长选举的首要指标。一般而言,哪一政党拿下的县市长席次最多,其自然是选举的赢家。不过,还得具体情况具体对待,譬如今年底的县市长选举,就需将当前各政党县市长席次情况结合起来作综合分析。就执政的民进党而言,在2014年底的县市长选战中席次猛增,一举拿下共13席县市长(包括高雄、台南、台中、桃园4个“直辖市”及其它9个县市)席次,实现了“地方包围中央”的战略企图,为2016年重新执政奠定了很好的基础。观察2018年的县市长选举,自然要将这些情况考虑进去,如果民进党能在现有基础上再有所突破,无疑是大胜,这种可能性难度大;基本维持现状,则是小胜;丢掉一两个县市,则是小败,丢掉3个县及以上,则是大败,其中的小胜、小败的可能性较大。

    对于国民党而言,2014年底县市长选举执政县市仅剩6个,惨不忍睹。若国民党能够有大的突破,席次过半或接近过半,则是大赢,对提振国民党争取再起的信心、士气很有助益,将有力拉抬国民党的气势,当然这种可能性较小;若国民党席次有所增长,席次增加2至3席,则是小赢,如此,有助于国民党稳住阵脚,防止实力继续下滑,这种可能性较大;而维持现状甚至有所下降,则是国民党的大败,对国民党将是灾难性的,“小党化”危机将进一步加重,未来翻身困难。

    其次是“六大都会”城市。六大都会城市系指台北、新北、台中、桃园、高雄、台南市,也即所谓的“直辖市”。“六大都会”城市的重要性不言而喻,可说是远远超过其它16个县市,无论是人口数量、还是经济规模、财政收入、科技水平、发达程度等等都远超过其它16个县市的总和。如人口六大都会城市占全台总人口的近69%,约 1620万之众,其中台北、新北两市占全台总人口近30%,余16个县市仅占全台总人口30%,其中多在1%至3%之间;其它在经济规模、财政收入、科技水平、发达程度、影响力等方面,其它县市更无法相提并论的。从一定意义上说,掌握了6大都会城市,就基本控制了台湾的命脉,掌控了台湾的主导权。所以,“六都”选战是整个选举一个重要观察指标。考虑到“六都”的现状,高雄、台南两市民进党可以躺着选,没有大悬念;台北市无党籍市长柯文哲具有现任优势,唯因与民进党关系处理不当,民进党似不得不自提人选,从而使国民党的希望有所增加;新北市国民党有现任优势,台中、台南市民进党有现任优势,但均无绝对把握。所以,六都选举主要看点在台北、新北、台中、台南,民进党若能稳住桃园、台中,维持现状,即谓小胜,若能再抢下新北市则是大胜、狂胜。对国民党而言,硕果仅存的新北市若能保住,则是小败;若再赢回台北、桃园、台中任一市,则是小赢;若赢得三市及以上,算是大胜、狂胜,无疑是打了一剂强心针,有力提振全党信心、士气;若新北市不保,桃园、台中等又不能收回,则是惨败,对之冲击极其巨大,很可能从此一蹶不振,真正的“小党化”。

    第三是投票率与得票率。除县市长席次、六大都会城市选战值得关注外,选举的投票率与得票率也是选举重要的观察指标。

    若在投票率较高情况下:民进党、国民党的得票率又较接近,无论选举输赢如何,说明经过两大党的强力动员,双方支持者的情绪都被调动起来,基本盘尽出,激情满满地投入选战,表明蓝绿基本盘还是较为接近,国民党未来仍有东山再起的基本力量;若是民进党方面得票率较高,国民党方面得票率较低,则说明蓝绿基本盘已真正发生改变,“绿大蓝小”的格局已经基本稳定,国民党未来欲想翻身非常困难。

    若投票率较低,民进党与国民党的得票率也较低,说明民众政治热情下降,对两大党均不满意,两党的诸多支持者恨铁不成钢,都不愿出来投票。民进党执政不彰、施政荒腔走板,部分支持者或不愿出来投票,选票正在流失;国民党因改观不大、无明显亮点,支持者仍未回流,其尚未走出2014年地方选举惨败、2016年失去执政权的阴影,未能从民进党施政困境中获益。若得票率民进党较高,国民党较低,也说明“绿大蓝小”的基本盘已经定型;若得票率接近,则表明蓝绿基本盘仍较接近,并未拉开大的距离,民进党的种种政治操作得分不多,国民党未来仍有机会。

    第四是中间选票流向。由于蓝绿恶斗,使得岛内政治生态极其恶劣,非蓝、非绿的中间选民队伍不断壮大,每每在选举中发生重要作用。近几年来的一些重大选举中间选民的投票取向对选举结果都产生了重要影响。年底的县市“九合一”选举,中间选民手中的选票流向颇为重要,在蓝绿实力相当和接近相当的县市将起重要、关键作用,其不仅决定着县市长等选举的输赢,对2020年台湾地区领导人选举及“立委”选举也将有重要影响。

    此外,对于第三势力包括亲民党、“时代力量”等而言,由于自身力量单薄,只要能拿到县市长席次就是赚到,就是赢家。而对他们选举表现的真正观察指标,主要是看他们所获得的县市议员、乡镇长席次,以及在选举中的得票率、得票数,这些在一定程度上反映并决定着其未来在岛内政坛上的地位和影响力,昭示着其未来发展的前景。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
罗智强:韩国瑜直播 炸翻高雄人心
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
蔡英文一张最露骨的“独”照
政治家的手腕:蒋介石的御人术
四大天王争功诿过,原形毕露
一场狂热分子挺扁护“独”的闹剧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---