评论 独家评论
台“教育部长”吴茂昆下台 难替台当局止血
华夏经纬网   2018-05-30 09:16:00   
字号:

    楚 桦(评论员)

    5月29日,上任刚满41天的民进党当局“教育部长”吴茂昆辞职下课,成为迄今为止任期最短的台教育部门负责人。民进党当局执政不彰的局面再遭冲击,雪上加霜。

    为了“拔管”,吴茂昆火速上台,充当民进党当局急先锋。由于台湾大学遴选校长的人选是国民党籍管中闵,被民进党当局视为“眼中钉、肉中刺”,急欲除之而后快。为此让具有深绿背景的学者吴茂昆出任“教育部长”,吴上台的最主要功能就是替民进党当局“拔除管中闵”。吴不负当局所望,上任即作出不承认台大自主遴选校长的结果,要求台大重新遴选。

    这一下就捅了岛内校园“自主、自由”主流风气的“马蜂窝”,遭到包括台大在内的岛内多数高校教职员工的反对,更让民进党未曾料到的是,一贯支持绿营的青年群体也开始倒戈相向,自民进党上台后首次站在了其对立面。而且吴茂昆以管中闵曾到大陆参与相关学术交流活动为由,否决管的任命,自己却也因曾到大陆参与过类似活动,遭到岛内民众强烈质疑采取“双重标准”。与此同时,岛内相关社会运动此起彼伏,齐声抗议民进党当局改革过激、施政不当,严重影响相关群体利益。“拔管”引发的师生和社会精英抗议,同其他基层群体抗议形成联动声势,对民进党当局执政造成很大压力。因此,身为“教育部长”的吴茂昆被迫辞职下台,很大程度是替台当局不利的局面止损,试图消除“拔管”事件的争议延烧,降低民意反弹。

    民进党当局几乎难以为其施政支持度走低止血。受“拔管”事件以及其他相关社会抗议加剧的影响,蔡英文的支持度降至上以来最低。近期民调显示,蔡的施政满意度已跌至23.5%,信任度只剩28.7%,都创下就职以来的新低。此前民意较高的“行政院长”赖清德同样遭遇民意“滑铁卢”,满意度降至34%,不满意度则升至44.7%。值得注意的是,长期多数支持民进党的20-29岁青年群体出现大幅不满的趋向,而一直民众反感度低于国民党的现象也出现了翻转,对民进党的反感度超过了国民党10个百分点。这严重加剧了民进党执政不利的局面。面临即将到来的年底“九合一”选举,民进党如果没有有效的执政措施,提升民众的满意度,很可能在年底选举遭到民众选票的惩罚。

    目前看,吴茂昆下台没有根本解决“拔管”问题引发的社会危机,“拔管”触动的不只是管中闵和台大自主遴选制度的问题,根本上是触犯岛内青年和社会精英追求“民主自由”的主流价值观,这一向又是民进党用来打压国民党、抨击政治对手的“政治利器”。然而,民进党利用执政权压制不同自己的声音,让相关群体担忧民进党所谓的“维护民主自由”,只是在维护同党利益、同阵营利益,对政治异己采取不择手段全面排斥的做法,暴露了民进党虚伪的一面。 因此,吴的下台不可能解决当前社会抗争的根本问题,对民进党当局维持“一党独大”的局面没有丝毫作用。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---