评论 独家评论
民进党提名姚文智参选北市实属无奈之举
华夏经纬网   2018-06-01 09:37:13   
字号:

                

     民进党“立委”姚文智(左)、现任台北市长柯文哲(中)、国民党台北市长参选人丁守中(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

 

     作者 杨泽军   

    民进党中执会5月30日通过提名,正式确定由党籍“立委”姚文智代表该党参选台北市长。民进党是否提名台北市长候选人、提名谁等倍受外界关注的问题终于有了答案。不过,观察民进党的这一提名,实属迫不得已,可说是为提名而提名。

     强棒不愿出头的无奈之举。民进党参选台北市长的理想人选,绝对不是姚文智。在民进党内,一直寄望于前台南市长、现任“行政院长”赖清德或是前高雄市长、现“总统府秘书长”陈菊代表民进党角逐台北市长,认为二人才是民进党的“最强棒”,系民进党最具竞争台北市长的人物。可惜两位不买账,考虑到执政大环境的恶劣及个人政治生涯与前途的盘算,他们对角逐台北市长兴趣缺缺,均无意出征台北市。赖清德无意于台北市长,主要是考虑个人的政治前途,对之而言,参选台北市没有政治利好,相反风险巨大。

    以现今台北市长的选情,即便赖清德参选,并无胜选把握,相反败选的可能性极大,这对赖清德可说是不可承受之重。一旦败选,其政治前途将遭受重大挫折,市长选不上,更上层楼选台湾地区领导人的路恐怕会被堵死;即便选上了,又将受限任期,政治空间被大幅压缩,更上层楼的政治抱负难以施展。要知道,党内有一股巨大力量在不断地力拱其直攻2020,以取代蔡英文。而赖无论选得上、选不上台北市长,更上层楼都会受到严重影响。所以,早在接任“行政院长”前赖就坚拒参选台北市长。如今,更不会干这出力不讨好的事。陈菊虽无赖更上层楼的想法,但毕竟年事已高,身体不好,也不想难为自己去参选没有把握的台北市长,安心地在“总统府秘书长”位子上干上几年,养养老,无疑是不错的选择。强棒不愿出头,提名姚文智实属不得已。

     姚文智参选无异于陪公子读书。民进党提名姚文智角逐北市,以现今台北市长的选情,姚文智不可能当选,提名之只能说是为提名而提名,为平复党内对柯文哲强烈的不满情绪,算是给反柯力量一个交待,意已不在台北市长本身了。其实,2014年民进党拿下姚文智,主因也在于此,姚无胜选把握,无法拿下台北市长,却又得罪了柯文哲及白色力量,影响民进党2016年争取执政的大局,实在是不合算,故而“弃姚挺柯”。现今的情况仍如此,姚文智参选有点陪公子读书的感觉,在三位主要候选人中,姚的支持度最差,取胜的可能性很小。可迫于党内压力,民进党又不得不推出候选人、提名姚文智,眼睁睁地看着自己的提名人敬陪末坐、丢丑;最主要的是此举很有可能让国民党候选人得利,夺回台北市的执政权。如此的提名,民进党又是怎样地揪心和迫不得已。

    可能会波及民进党2020选情。民进党方面在台北市长人选上,提名不提名、提名谁一直十分地纠结,主要是担心此举会得罪柯文哲及白色力量,进而波及其2020选情,影响未来的政权保卫战。现今,决定正式提名姚文智,除非未来能形成弃保效应,对柯文哲有实质性支持。否则,民进党算是把柯文哲给彻底得罪了,柯将成为民进党的心腹大患,会影响到民进党2020 选情。柯若能在没有民进党加持下胜选,必定是信心爆满、人气爆棚,参选2020的资本大增,未来中途转换跑道、直接参选2020,只在其一念之间。

    既与民进党分道扬镳,也就无所顾忌。先前柯向绿营道歉时,承诺不会参选2020,会支持蔡英文,无疑是借此换得民进党对自己竞选连任的支持;现今,双方的牌已摊开,明确不挺柯文哲,柯也不会对民进党客气,中途转换跑道,或败选背水一战投入2020,都是挺自然不过的事。尤其是国民党可能会因此拿回台北市长一职,对2020选举造成不小冲击,民进党看着如此,却又无可奈何,心中的滋味自是非常的不好受。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·党已没有分裂的本钱 蔡英文将亲自拜会吕秀莲
·被黑8年满意度仍高 罗智强爆民进党最怕的人是他!
·成也萧何败也萧何 学者:两族群年底恐将民进党拉下台
·疑党职人员选举舞弊 民进党高雄市大旗山地区重选
·阻两岸交流 民进党“反制报复”开历史倒车
·选情恶化?北部宗教选民恐对民进党进行报复性投票
·绿党职选举投票涉嫌舞弊 高雄市党部:将展开全面调查
·民进党提名姚文智风险大 知情人士:恐掉6到8席市议员
·民进党的“反感度”超过国民党近十个百分点
·全面崩盘?浊水溪以北整个垮掉?网友称民进党要自保只能靠它
·严查、赌气 民进党当局是要往"独裁"迈进?
·定了!民进党台北市长人选推姚文智 网友11字讽刺
·吓阻台生“登陆” 民进党“绿色恐怖”无下限
·民进党拼干净的煤 岛内气象专家:担忧台湾高干旱危机
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---