评论 独家评论
蔡当局被“最后通牒”了!
华夏经纬网   2018-06-04 14:31:29   
字号:

    作者 我心飞扬(评论员)

    日前,蔡当局与所谓的“邦交国”海地签署一份“联合声明”。声明指出,60天内台湾与海地共同为海地经济发展、基础设施建设以及吸引投资等领域规划架构和新合作条件,这无疑是海地给蔡当局下了“最后通牒”。

    从媒体报道显示,海地总统莫伊兹希望台湾能在农业、观光、教育、基础建设、卫生、能源、都市计划等领域给出海地一份非常宏大的合作计划。说白了,就是海地国家的整个建设,要蔡当局全都包了。这明显不合理。然而,蔡英文为了挽救岌岌可危所谓的“邦交国”,为了脸面,不得不答应海地的这些要求,签署这份无奈的“联合声明”。看来蔡英文真是急红了眼,为了保住所谓的“邦交国”,置台湾利益之不顾,无所顾忌地展开其“金钱外交”攻势。这样看,蔡英文还是蛮拼的。

    海地是世界上最为贫困的国家之一,最不发达国家之一,人口有1100多万,基础设施建设非常落后。这样一个贫穷落后国家的全面建设让台湾承包了,这是多么大的负担呀,蔡当局只能忍气吞声全部接收。海地总统当然是满意而归了。

    台湾教授邱毅接受记者采访时说,台湾与海地的“联合声明”表明,蔡英文对海地的要求已经照单全收,“涉外危机加上选举考量以及党内地位动摇,蔡英文恐慌之下,自知没有其他选择”。正是蔡英文搞“台独”、对抗大陆,才给了“友邦”敲竹杠的良机。

    就连一家绿媒都看不过去了,感到“屈辱”,在标题中强调“与海地签署联合公报,蔡英文承诺60天内规划合作条件”,文章专门列举了许多网民的嘲讽和不满。

    一个穷的叮当响的海地却霸气地对蔡英文下了“最后通牒”,有点“不平等条约”的味道,说来都可笑,但它却真实地发生了,这让世人都感到不可思议。台湾广大民众心里能舒服?能不气愤?

    在布基纳法索与中国大陆复交后,王毅部长在北京表示非洲只剩下一个国家没有和中国大陆建交,“我们真诚希望这个国家早日加入中非友好大家庭”。这个国家就是与台湾所谓“邦交国”的斯威士兰。而据台湾外事部门负责人吴钊燮称,斯威士兰国王近期也要访台。

    面对大陆的召唤,看着海地从台湾取得了如此重大的实惠,相信将要访台的斯威士兰国王胃口会大开的,会向蔡当局提出更多的条件,得到更大的金钱援助。届时,蔡当局也只有无奈地全部接受的份了。这可是台湾所谓在非洲唯一的“邦交国”了,蔡当局或许已做好了被“最后通牒”的心理准备。

    如果剩下的十几个“邦交国”都向蔡当局提出金钱援助要求,那么如此对外撒钱,岂不把台湾掏空,使原本债台高筑的台湾,经济必然被拖垮,到时台湾也只有破产份了。

    是谁造成台湾今天这种被动局面?是蔡英文一手制造的。马英九任台湾地区领导人期间,两岸在坚持“九二共识”的基础上,走和平发展之路,两岸实施“外交休兵”,避免了内耗,台湾没有出现一个所谓“邦交国”“断交”的现象,更不会有“最后通牒”此类怪事的发生。蔡英文上台后,不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的局面,两岸也就不可能再保持“外交休兵”。那些小而穷的国家正是抓住了两岸目前的僵局,趁隙而入,敲台湾的竹杠,揩台湾的油,才会出现像海地这样贫穷落后国家向蔡台局发出“最后通牒”的可悲之事,简直贻笑大方。

    蔡英文该清醒清醒了,别再装睡了,再装睡下去,整个台湾都会被其拖垮掉的。时势已变。要知道中国大陆已走入世界政治舞台的中心,在世界上的影响力越来越大。可以说两岸关系好,台湾才会好。两岸关系不理顺,台湾就不可能顺,包括台湾经济、政治、社会和对外关系等方方面面。两岸关系应该是蔡当局处理所有关系的首要任务,是重中之重。然而,蔡当局却把两岸关系处理的如此糟糕,两岸紧张局势还在加剧。那些所谓的“邦交国”要挟台湾就在所难免了。

    悬崖勒马犹未晚,回头是岸两岸春。蔡当局只有回到两岸关系和平发展的大道上来,两岸才能迎来美好的春天,台当局被“最后通牒”的怪事才不会重演。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“蔡英文做的太好了” 黄创夏发文“歌颂”
·蔡当局民调创新低 马英九两岸政策可神救援
·蔡英文民调创新低 学者:只有马英九这项政策能救她
·小英成历任台湾地区领导人中最差?网友回应一针见血
·蔡英文心里苦只能私下说 林浊水:激烈“独派”逼的
·蔡英文要“绿委”尽力辅选 网友:平常都在玩
·误解蔡英文了! 台湾问题出在2300万人身上
·台当局称将严审大陆人士赴台 “不挑衅”是自打嘴巴
·蔡英文自我感觉良好
·蔡英文执政两年众叛亲离 岛内年轻人满意度仅剩18.6%
·300万铁杆绿迷也将转向 蔡英文"执政"2年为何众叛亲离?
·蔡英文满意度新低 青年票雪崩下跌
·“断交”前直播卖荔枝! 蔡办:小英并不知情
·蔡英文豪捐3千万给WHO 网友嘘:"被强奸了还请客"
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---