评论 独家评论
年底县市长选举决定着国民党的东山再起
华夏经纬网   2018-06-14 09:04:25   
字号:

    作者:杨泽军

    距离台湾地区年底县市长等多项选举愈来愈近,各党派、各政治力量正紧锣密鼓,加紧部署准备,竭力争抢这块政治大饼,设法多争取些份额。国民党自不例外,自2016年沦为“在野党”后,该党陷入前所未有的困境,一直处于发展的低潮期,年底县市长选举对之无疑是一次难得的契机,直接决定着党能否东山再起。

    2014年底国民党在县市长选举中惨败,痛失台北、台中、桃园市三个重镇,“六都”仅剩一个新北市;其它16个县市,仅取得5席,这也决定了2016年该党大败于民进党,失去政权沦为“在野党”的必然命运。此后,国民党在民进党无情的政治追杀中,加之自身不争气,内斗内行的积弊没有丝毫改变,一直处于发展的低潮期,即便是民进党执政不彰,施政荒腔走板,支持率、满意度不断创下新低,国民党也未能从中得利,对民进党的不满并未能转化为对国民党的支持,严重阻碍着国民党的再起、发展。不过,年底的县市长选举,无疑为国民党提供了一次难得的新契机,国民党在这次选举中能有亮眼的表现,全党团结一致,端出政策牛肉,竞选策略得当,将有助于重新赢得选民支持,加快党的浴火重生、东山再起。国民党若能在“六都”中,保住现有的新北市,再能拿下台北、台中、桃园中的任两市,在其它16席县市长中,能在现有的5席基础上,增加3、4席,国民党就实现了与民进党在地方政权中的优劣势转换,如此的变化,不仅会使得国民党现有的困境有了较大程度的改善,可资运用的行政资源大为增加,对国民党的信心与气势也是有力的拉抬,如此,自然是有利于国民党2020年的选情,增大胜选的希望。

    台湾的县市长选举,虽系地方选举,却涵盖了全台湾地区,在一定的意义上等同于全岛性选举,国民党如果能够在县市长选举中拿下近半数甚至是半数以上席次,这本身就显示国民党的政治实力已经得到明显回升,“绿大蓝小”的地方政治版图重新回到“蓝绿平齐”、甚至是“蓝大绿小”的状态,这对国民党的东山再起意义非同一般,拿下半数或是超过半数的县市,显示已基本赢得半数甚至是半数以上民众的支持,这为2020年台湾地区领导人选举奠定了较坚实的基础;掌握着半数甚至超过半数的县市,对党的经济资源已被民进党基本查封、没收,已被逼到墙脚的国民党来说,会增加不少可资运用的行政资源,这在岛内的劣质选举文化氛围中,还是颇有作用的,选举中钱及其它诸多资源虽不是万能的,有之不一定就能选上;但没有钱及其它资源是万万不能的,无之则是绝对选不上。随着县市席次的大幅增加,国民党现时的困境会有一定程度的缓解。尤其是国民党在县市长选举中若拿下接近过半或过半以上的席次,对全党、对支持者无疑是极大的鼓舞,将极大增强全党的信心,有力拉抬全党的气势,这对于国民党而言,意义绝非增加一、两席普通的县市长席次所能比拟,将极大刺激国民党奋力冲击2020年“大选”,力争胜选、夺回政权。

    当然,国民党在年底的县市长选举中表现平平,没有什么大的起色,县市席次基本维持现状,既便增加个一两席无关痛痒的普通县市长,也无济于事,仍难撼动民进党的执政地位,民进党继续执政将是板上钉钉的事,国民党则将继续深陷在当前的困境中无法自拔,不得不无奈地承受着民进党残酷无情的政治追杀和打压,痛苦地苟活着,在岛内政坛的地位和作用不断地下降,作为岛内二元政治的重要一极在弱化,整个党继续地向小党化方向发展,民进党一党独大的一元政治格局将不断增强。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
独家评论
  更多
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
·随美国起舞 民进党切莫失了智
·岛内民意何以出现重大、深刻变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:韩国瑜直播 炸翻高雄人心
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
蔡英文一张最露骨的“独”照
政治家的手腕:蒋介石的御人术
让台湾远离“灾后征候群”
四大天王争功诿过,原形毕露
一场狂热分子挺扁护“独”的闹剧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---