评论 独家评论
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
华夏经纬网   2018-06-15 09:11:07   
字号:

 

“军人年改”,引发军公教团体强烈不满。合成图

     作者  徐晓全            

    “军人年改草案”日前在“立法院委员会”完成初审,但仍存在诸多争议条款。6月11日,为确保7月1日与“公教年改”一起上路,台“立法院”加开临时会优先审查“军人年改”,引发军公教团体强烈不满。6月11日,反“年改”团体八百壮士聚集在“立法院”外,号召11日起至15日进行声援抗议,强力表达“军改”“溯及既往”对军心士气的恶劣影响,诉求“现役先行,退役暂缓”主张。6月13日,八百壮士联合退休公教团体前往“司法院”递送“公教人员年改释宪声请书”,并称下周民进党若强行通过“军人年改”,将再联署38席“立委”,提出军人版“释宪”。当日,全教总也举行记者会,呼吁“年金改革要公平,补偿制度要一致”,“进一步兼顾已退及未退者补偿金权利”。

    由于年底县市长选战日益临近,朝野各政党围绕“军人年改”的攻防充满了选举考量。

    一、民进党急于彰显“政绩”为选情加分

    “年金改革”是马英九执政时期想解决但未解决的问题。民进党再次执政后,大力推行“年金改革”,并已经完成了公务员、教师的“年金改革”。根据“民进党团”提案,“立法院”临时会从6月11日起至7月6日为止,预计处理“空污法”、“财团法人法”、“矿业法”等修正草案,以及“预算解冻案”、“国家通讯传播委员会委员人事同意权”以及国民党“立委”蒋乃辛所提的“公立学校教职员退休资遣抚卹条例第34条条文修正草案”等18案。6月11日,民进党携人数优势将“军人年改”列为临时会处理的第一优先法案,力拼下周二、三完成二、三读,以及7月1日与“公教年改”一起上路。民进党还对国民党做出让步,同意6月12日至15日开展“党团”协商,下周再进行正式表决。

    随着2018年选战的临近,民进党全力处理最棘手的“军人年改”,力拼7月1日上路,并且对国民党做出协商的让步,显然是为了在选前顺利完成军公教“年改”,以彰显改革“政绩”,提高民进党在民众中的形象,进而为年底选战加分。

     二、国民党力求激发蓝营基本盘

    尽管退役军人团体是国民党的铁票仓,但其对国民党也存在很大不满,曾多次用选票教训国民党。“国民党团”为了抢拿优先递案权,6月8日起就在“立法院”议场门口彻夜排队,声称祭出五百多案的“案海战术”强力杯葛审查进程,并成功迫使“民进党团”做出让步同意先进行协商。国民党希望以“修正动议”方式,替军人争取多一点实质利益,提案内容包含“提高退休俸起支俸率、新增子女教补费法源依据、提升提拨率、放宽退伍再任职限制、删除滚动式检讨调整及离婚配偶财产请求权、保留18%优存”等条款。同时,国民党多名“立委”亲赴“立法院”外抗议现场声援八百壮士。国民党“立委”林德福表示,国民党支持公平正义,盼能公平“释宪”。“立委”卢秀燕抨击“民进党的改革不是改革而是斗争”。“立委”费鸿泰呼吁民众团结起来对抗不仁不义的蔡当局。

   国民党主打“修正动议”,且积极赴反“年改”抗议活动现场声援八百壮士,旨在塑造为军人争取实质利益的形象,以便在年底选战中激活基本盘。

    同为蓝营的亲民党,在此次“军人年改”攻防中选择与国民党并肩作战。“亲民党团总召”李鸿钧表示,“军人年改”牵扯募兵、防务问题,改过头恐演变成“国安”危机,必须放眼未来,思考如何吸引优秀人才加入,更要细腻、理性讨论,也不用赶在7月1日上路。此举显然也是为了获得退役军人的选票。

     三、“时代力量党”企图收割深绿选票

    与民进党理念相近的“时代力量党”为防止坠入泡沫化境地,只有彰显与民进党的不同才有生存的余地。过去无论是在“劳基法修法”中还是在“公投法修法”中,“时代力量党”都极力与民进党做出切割,甚至不惜与民进党“决裂”。在此次“军人年改”攻防中,“时代力量党”支持民进党将“军人年改”列为第一案,也希望与“公教年改”同步上路,但坚持要求在条文内容中增加“退将赴中参加庆典或活动,取消退除给与”条款。同时,“时代力量党”还攻击国民党阻挠“军改”“是在反改革”,并对民进党与国民党协商表达强烈不满,痛批协商是搞“私下交易”,要求“有共识的法案”优先通过。

    “时代力量党”祭出“限制退将赴陆”条款,并抹黑蓝绿协商是“私下交易”,显然是抓住近期岛内“独派”对蔡英文日益不满的时机,企图通过向深绿靠拢来收割深绿选票。

    总之,随着年底县市长选战日益临近,朝野各政党围绕“军人年改”的攻防已然演变为“选票争夺战”,攸关民众福祉的“年金改革”早已成为民进党收割选票的工具。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---