评论 独家评论
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现四大新动向
华夏经纬网   2018-06-20 08:44:45   
字号:

新时期台美关系观察  合成图 

   新时期台美关系观察(四) 

    作者 严语

    近段时间以来,美台军事关系密集升温,颇有山雨欲来风满楼的态势,给台海地区的和平与稳定和中美关系大局都带来重大变数。未来美台双方若继续蠢蠢欲动、兴风作浪,台海地区将陷入新的动荡不安,台湾将深受其害,美国也难以明哲保身。

    一、蔡当局积极向美贴靠,妄图与美“印太战略”无缝对接

    特朗普上台后,彻底抛弃了其前任奥巴马时期的“亚太再平衡”战略,转而启用“印太战略”,妄图拉拢印度、日本、澳大利亚等国,来共同遏制中国大陆。特朗普的这一战略规划,让岛内的蔡英文当局似乎看到了“希望的火花”,因为在之前奥巴马“亚太再平衡”战略中,台湾基本上处于一个边缘的沉默者,虽然蔡英文在奥巴马末期曾经跃跃欲试地想向美国示好输诚,但奥巴马出于中美关系大局考虑,并未对蔡英文投以任何“关切的眼神”,从而让蔡英文“内心很受伤”。

    但特朗普在胜选后不久就打破近四十年来的记录,同意与蔡英文通话,让蔡欣喜若狂,岛内绿营很多媒体也鼓吹是“台美关系史上最重大的突破”。而特朗普的“印太战略”更是重新点燃了蔡英文的“希望”,误以为融入“印太战略”就可以与美国构建“准同盟关系”,就可以躲在美国后面“狐假虎威”,利用美国力量来对抗大陆,就可以以美国为跳板,同步强化与印度、日本、澳大利亚等国的关系。

    为了达到这一系列目的,蔡英文当局全力以赴,力争可以早日买票登上“印太战略”的“快车”。蔡英文自己多次亲上前线,进行政治宣示,声称“台湾高度欢迎美国印太战略,台湾已经准备好了,愿意在其中扮演重要角色”。为了进一步向美国展现自己的诚意和决心,蔡英文当局还从机构设置上主动迎合美国,专门设立了“印太科”,向美国贴靠的意味不言而喻。众所周知,美国“印太战略”主要是以军事为支撑,未来台湾若有机会进一步融入其中,美台军事关系也将迎来新的契机。

    二、美国加速通过立法形式为美台军事关系提供制度性保障

   这两年来,美国国会在涉台议题上的“立法”工作备受外界关注,其中“2017国防授权法案”提出要鼓励美台高层军事人员往来,“2018国防授权法案”则更进一步,在其草案中鼓吹要推动“美国军舰停泊高雄港”,“2019国防授权法案”虽然还没有完全形成最后版本,但其草案中的涉台内容已经明确标榜要全面推动美台军事关系。在这一系列“国防授权法案”指定的过程当中,美国国会还炮制了所谓“与台湾交往法”,鼓动美台应该实现所有层级的人员往来,军事人员往来自然也应被纳入其中。

    美国如此密集地通过立法的形式来为美台军事关系提供制度化保障,这在历史上并不多见。在以往历史上,美台在军事上虽然也一直动作频频,但并未形成制度化的安排,随时可以启动,也随时可以叫停。未来若形成制度化安排之后,则等于美台各种军事往来就有了法律上的“依据”,如果无故不继续开展下去的话,就有可能变成了一种“违法”行为,这对于美台军事关系而言,显然是一个重大“突破”。

    美国国会之所以在台湾问题上会如此热衷,一方面与国会议员的政治立场有关,目前在国会内部的“亲台”势力“台湾连线”规模颇为壮大,实力不容小觑,根据不同的统计数据来看,在435席众议院席次中有接近一半的众议员为“台湾连线”成员,而在100席参议院席次中,则有接近三分之一的参议员已经加入“台湾连线”。更为重要的则是蔡英文当局的游说,蔡英文上台后,明显加大了对美公关工作,积极鼓动“台湾在美代表处”等力量投入重金游说任何一位可能的美国议员,其核心目的就是要发动这些议员来为台湾站台发声,炮制更多的“亲台”法案。

    三、美台军售呈现出“周期短、形式多”等新特点

    特朗普特别注重军火交易,与军火商关系异常密切,回顾2016年美国大选时特朗普的得票情况来看,军工企业所在的地区大多是特朗普的“铁票区”。为了回报这些地区选民的支持并为自己的连任提前铺路,特朗普一直鼓吹对外军售,上台后不久就向沙特发起数百亿美元的军售大单,未来势必也会继续扩大美国对台军售。为了进一步为对外军售“松绑”,特朗普还要求国家安全事务委员会、国务院、国防部等部门积极协调,简化对外军售流程。而表现在对台军售方面,目前已经放出风来,要求改变过往的捆绑式销售,改为个案处理,也即“成熟一单,销售一单”,不需要像过去一样,将若干销售单集合起来一次性对台湾进行销售。这样处理的结果无疑会大大简化美国对台军售的流程,提高对台军售的效率,减少中间的时间差,可以预测,未来的美国对台军售将会变得更加频密。

    另外,美国对台军售的方式也会发生明显变化。在过往的历史上,美国对台军售大多是由官方主导,民间企业只是起到配合协助性作用。而特朗普上台后,主动把军工企业推向前台,同意这些军工企业直接与销售对象进行谈判。在对台军售上,继去年6月美向台湾出售14.2亿美元军事装备和军事技术后,今年4月7日,美国务院对台签发“营销核准证”,允许美公司以商业销售模式为台湾潜艇制造提供相关敏感技术,这就等于给美国军工企业提供了一个“授权书”,同意其直接与台湾进行谈判。这就意味着此前美国对台军售多是由“官方销售主导”的模式将会逐渐向“官方销售与商业销售并举”的模式转变,销售的主体也会由此前的“官方主导、民间配合”模式向“官民同步、民间先行”模式转变。

    四、蔡当局加紧与美防务产业合作,妄图进一步嵌入美国全球防务产业链

    蔡英文上台后,为了刺激经济发展,曾提出“五大产业”计划,防务产业即为其中重要内容。为了将这些计划落至实处,蔡当局又相继提出“潜艇自造”、“战机自造”等口号。但台湾已经多年没有生产潜艇和战机的经验,在许多关键技术上面临着难以逾越的障碍,因而不得不向美国求助,希望通过与美国合作来化解技术难题。

    对于蔡英文当局的需求,特朗普政府出于“以台制华”等目的考虑,也给予高度配合,但考虑到问题的敏感性,又不愿直接出头露面,因而将民间企业推到第一位,妄图通过“白手套”的形式为台湾潜艇制造等提供关键支持。目前,由40多家台企组建的“台湾国防产业发展协会”已经与美台商会签订合作谅解备忘录,双方同意在防务产业上进一步加强合作,并同意共同举办“美台国防工业会议”或“美台国防工业论坛”,以进一步加强沟通,推进议程。

   值得注意的是,台湾加强与美国防务产业的合作,其根本目的不仅仅只是想从美国获得军事武器制造的技术,而是想藉此来嵌入到美国的防务产业链中来。“台湾国防产业发展协会”韩碧祥毫不掩饰地称,“台湾厂商也想打进美国供应链,有机会把产品卖给美国”。韩碧祥如此表态,说明台湾当局意图借助与美国合作的机会,将台湾生产的零部件销售至美国。如此一来,台湾借此就可以既彰显与美国合作的密切程度,又可以对外宣传自己的“隐形冠军”,凸显台湾在机械制造等领域的“非凡实力”。

     结语

     回顾1979年美台“断交”后近四十年历史来看,每次美国共和党重返执政的初期,美国出于其意识形态等因素考虑,都会对华大打“台湾牌”,声称将会全力提升美台关系,但从其最终结局来看,却是高开低走,无情地把台湾晾在一边。1981年里根上台前狂妄声称要重新恢复与台湾的所谓“外交关系”,正式走马上任后却与中国签署“八一七公报”,承诺将“逐步减少对台售武并直至最后的解决”。90年代初期老布什时期,一度向台湾出售150架F-16A/B战机,但最后也是草草收场。2001年小布什刚上任的时候,一度宣称要“不遗余力地协防台湾”,最后却直接痛斥陈水扁是“麻烦制造者”,给岛内“台独”势力以无情地打脸。

    从这些过往历史经验来看,现在作为共和党出身的特朗普在台湾问题上动作频频,一点也不应感到惊讶,因为这既符合共和党长期的历史惯性,同样也符合特朗普的交易式商人思维方式。但从长远走势来看,“绚烂之极终归平淡”,美国打“台湾牌”有其自身的制约性因素,如果继续加码的话,极有可能会引火上身,得不偿失,并再度“冷冻”台湾问题。所以对于现在日渐升温的台美关系,蔡英文当局不应因为一时“成绩”而沾沾自喜,而应看到中长期的发展大势,若是一味地“押宝”到美国身上,只会“希望”变成“绝望”,“梦想”变成“空想”,最后只会竹篮打水一场空,只能自己收拾残局。(作者 严语 台海问题时事评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

新时期台美关系观察(一) 小英卖乖让特朗普为台湾出头

新时期台美关系观察(二) 台美关系愈来愈好了吗

新时期台美关系观察系列(三)台美关系的特质 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·天真过了头 与美国人会面成小英秀场
·美在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚”有据点了!
·美国在台协会新馆落成 美国“贺礼”缩水了
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之三)
·特朗普顾不上台湾 AIT新馆低调
·访官已非难堪事 美陆战队驻台才是大问题
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·是拿台湾当靶子?蔡当局要将太平岛租给美国
·美国也没用!两岸军力失衡根本没有弥补空间
·特朗普政府成台湾的“恐怖情人”
·美国正在改变区域现状
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
10.31-11.06 两岸举行和平发展论
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陆生纳入健保 考验台湾人权
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---