评论 独家评论
年底县市长选举对民进党的种种影响
华夏经纬网   2018-07-05 09:25:17   
字号:

    年底台县市长等多项选举虽属地方性质,但由于选举区域广及时机敏感,使得这场选举的意义远超出选举本身,尤其是对陷入施政困境、气势低迷的民进党方面影响可谓是多方面的,直接决定着民进党地方政治版图的大小,影响着民进党的世代交替,关乎蔡英文、赖清德的政治前途,预示着民进党执政地位是否稳固。

    决定着地方政治版图。年底“九合一”选举虽内容繁多,多达九项,但重头戏主要是县市长选举,选举结果对民进党最直观的影响就是其地方政治版图的变化,能否稳住“绿大蓝小”的原有格局。2014年底县市长选举,民进党大胜,在22个地方县市政权中,共掌握13席,赢得台岛的大半壁江山,包括六大都会城市(即所谓的“直辖市”)中的桃园、台中、高雄、台南四市以及其它16个县市中的9个,拥有明显的地方执政优势,为之赢得2016年大选、夺取政权、重新执政奠定了坚实基础。年底的“九合一”选举,对民进党而言,若能维持地方政治版图现有的格局,那怕丢掉几席小县市,也无大碍,民进党依然如故:“一党独大”,集地方政权多数、“国会”稳定过半优势、“中央”政权于一身,牢牢主导、控制着政局,岛内“二元政治”态势有向“一元政治”发展的趋势。若县市长选举民进党席次大幅下滑,岛内政治格局将随之发生重大深刻变化,地方政治版图出现重大调整,民进党地方执政优势不在,“绿大蓝小”将逐渐向“蓝绿平盘”回归。

    影响着党的世代交替。这些年来,世代交替问题一直困扰着民进党,党内一些重量级大佬迟迟不愿退出历史舞台,“四大天王”苏贞昌、谢长廷、游锡堃、吕秀莲等一直不死心,前些年党内甚至被质疑有“两个太阳”,有两个领导核心。即便到了2018年,面对年底的县市长选举,他们也是跃跃欲试,吕秀莲心有不甘,仍有强烈的企图心,有意参选台北市长,未能如愿,愤而退党。苏贞昌、游锡堃也屡屡被提及、甚至被推举再度披挂参选县市长,蔡英文还亲自出面劝进苏贞昌代表民进党参选新北市长。可见,时至今日,民进党美丽岛世代仍活跃在岛内政坛,有时还离不开他们,这说明民进党世代交替并不彻底,尤其是苏贞昌一旦打赢新北市长选战,可说是民进党在县市长选举中的最大功臣,政治地位和声望猛涨,极可能重新激发苏贞昌心中强烈的“总统梦”,如果蔡英文形象得不到很好改善,声势持续低迷,满意度、支持率进一步下降,苏取而代之的想法将会不断增强。苏的再次复出、重入政治江湖,无疑影响着民进党的世代交替。

    牵扯着蔡、赖政治命运。年底的县市长选举,对台湾地区领导人兼民进党主席的蔡英文及“行政院长”赖清德至关重要,若民进党能在现有基础上有进一步突破,譬如如愿拿下新北市,有助于蔡领导地位与权威的稳固,赖清德等其他政治人物将难以对之形成威胁,也不敢向其发起挑战,2020年蔡竞选连任问题不大;若民进党在选战中丢掉3席及以上席次,特别是桃园、台中两都会城市丢失,而新北、台北市又无突破,民进党执政不彰的形象将更形突出,作为党主席、作为台湾地区领导人,蔡英文自是难辞其咎,要负起领导责任,党内对之不满的基本教义派更将利用选举结果向其发难,借机设法拿掉其党主席之职,削弱蔡的政治实力与能量,蔡的领导地位和权威将因此受到严重削弱,可能提前跛脚,驾驭能力大大下降,基本教义派将设法力拱赖清德取代蔡英文出马角逐2020,蔡连任的可能性大大下降。

    预示着能否继续执政。年底县市长选举,被视为台湾的中期选举,选举结果直接影响着2020年大选,关系到民进党能否维持执政地位。一般情况下,2020民进党连续执政问题不是很大,只要县市长选举能维持或基本维持现状,既便丢掉一、两席普通的县市也不会造成太大影响。不过,一旦出现始料不及的结果,一如2014年的县市长选举国民党的选情,对民进党可谓是灾难性的。2014年底的县市长选举,外界普遍认为国民党会输,但没想到会输得如此惨烈、彻底。国民党原在地方政权中占有三分之二的县市,包括五个“直辖市”(桃园县当时尚未升格)的三个,17个县市中的12个,拥有明显的地方执政优势。选举结果,国、民两大党发生逆转,国民党仅剩6席,包括新北市一个都会城市及其它5个县市, 2016年失去执政权自是在预料之中。今年底县市长选举,受执政大环境不彰的影响,不排除会出现意想不到的结果,如果民进党大败,能否继续执政将成为未知数,未来丢掉政权的可能性不能完全排除。 (作者 杨泽军南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
炎亚纶为出柜道歉:很抱歉 没处理好自己私人
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---