评论 独家评论
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
华夏经纬网   2018-07-16 08:51:44   
字号:

作者 张富学(评论员)

      2018年7月13日第四次“习连会”在北京举行。这次习连会是在大陆反独促统力度不减,蔡英文当局固守“台独”理念和做法且甘愿当美国的“棋子”,以挟洋自重的背景下举行的。

      连战是台湾著名政治人物。他多次参访大陆,其中两次大陆之行意义非凡。第一次是2005年的“胡连会”。这次胡连会,称为“破冰之旅”。当时他是国民党主席,当政的是疯狂搞台独的民进党人陈水扁。当年国共两党签署了“五项和平愿景”,把两岸关系引向了和平发展的正轨,此后才有了2008——2016马英九执政,两岸关系出现了60多年来最好时期。第二次,就是这次“习连会”。历史往往有多少惊人的相似之处。这次当政的是搞台独手段更加隐蔽的民进党人蔡英文。两次都是国民党在野。不同的是,连战这次不是国民党主席,而是以民间人士身份来的。

      如前所述,连战两次都是在民进党执政、国民党在野,两岸关系紧张的情况下来大陆的。每当台海局势阴霾笼罩的关键时刻连战都能挺身而出,破解两岸关系的难题,寻求解决之道,体现了一个政治家胆魄和智慧。我们对连战的崇敬油然而生!这次连战大陆之行以及“习连会”可以定为“寻路之旅”。它的重要意义有:

      一、 沟通作用。一方面,他向大陆传达台湾民意和国民党及其蓝营对当前两岸关系的政策和看法。自己对两岸关系的主张(一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华四点主张);另一方面,深入了解大陆的对台政策。习总在这次“习连会”上的讲话,是十九大以来最全面的一次涉台讲话。详细、全面、深刻地阐明了大陆的对台方针政策。想必,台湾各界对大陆的台海政策有了更深入的了解。

      二、 为国民党及其他蓝营党派,打赢2018台湾“九合一”选举铺路。台湾2018的“九合一”选举日益临近,以吴敦义为主席的国民党希望“绿地变蓝天”,但是国民党目前仍然的松散不力的,并没有足够的实力让人们看到希望。而民进党却是磨刀霍霍,力图保住“蓝天变绿地”的局面,继续它的全面执政。连战这次大陆之行,无疑是长了国民党的志气,削弱了民进党的威风。为国民党打赢“九合一”选举增添了不少正能量。

      三、为破解两岸难题指明了方向。破解两岸关系的难题,敢问路在何方?路在习总的讲话里。7月13日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。希望两岸同胞共同努力,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,扩大深化两岸各领域交流合作,增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章。

  习近平指出,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”只要大家登高望远,就能看清主流、把握大势,共同推动两岸关系克难前行。我们对两岸关系未来充满信心,因为推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞……两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。

      习近平指出,“不忘初心,方得始终。”正确道路要坚持走下去。特别是在当前台海形势下,两岸同胞更要坚定信心,团结前行。接着,习总提出四个“坚定不移”。 第一,坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”。第二,坚定不移扩大深化两岸交流合作。第三,坚定不移为两岸同胞谋福祉。第四,坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴。

      这就为两岸关系怎样发展指明了道路和方向。相信,这次“习连会”能为两岸关系拨云见日,带来曙光。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
·两岸还在冷和僵持 仍无突破口
·“台独党纲”不改 两岸关系难解
·蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
·台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
·蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
·秉持“两岸一家亲” 大陆续推惠台政策
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·大陆有关省市出台“两岸交流31条措施”具体办法
·百余名粤台学子在粤开展创新创业交流活动
·海峡两岸少年携手拍“成都大片”:传承文化 增进友谊
·一位台南医师的大陆义诊足迹
·“I LOVE 昆明” 台湾师生走进M60文创园
·2018“七彩云南民族文化研习营”在昆明开营
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---