评论 独家评论
王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
华夏经纬网   2018-07-17 09:10:39   
字号:

作者 王建民

      大陆经济发展与社会进步,大陆对台湾青年到祖国大陆发展的政策鼓励,尤其是今年以来国台办等有关部门公布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》以及部分省市地方公布的地方性鼓励措施,掀起新一波台湾青年大陆求学热、创业热、就业热与发展热。这是当前两岸关系僵局中出现的正能量、正向发展,是一种好现象、好态势,值得鼓励。这里就台湾青年到大陆求学、就业或创业发展,提出几点意见供台湾青年参考。

      首先,台湾青年要正确认识大陆。对幅圆辽阔的祖国大好河山与大陆发展进步,台湾青年既不能俯视,也不是仰视,更不能敌视,而是要平视,更要正视,就是客观、正确、理性的认识大陆,了解大陆。既要看到大陆经济发展与社会进步,看到大陆取得的重大成就,要有一种敬佩之意,有一种民族自豪感,但同时也要看到大陆发展的不足与落后一面,要看到发展中存在的问题,看到不文明的一面,看到大陆在某些方面与台湾的差距。还要认识到大陆的城乡、地区、东西、南北、阶层之间的差距,认识到大陆社会的多元与差异。部分台湾青年也可选择去乡村,去西部,感受丰富多样多彩的大陆,感受真实的大陆。特别是台湾青年到大陆,不能只看大陆的现在与现状,还要了解大陆的历史与过去,了解整个中华民族的历史命运,这样才能有历史纵深感,才能较为全面、准确的认识大陆,理解大陆,才能真正融入大陆。

      其次,台湾青年到大陆发展,要有勇气,有梦想,有幢景,也要有充分的思想准备,要准确定位,不能盲目乐观,认为一定会成功。大陆处在工业化中后期发展阶段,经济发展较为快速,加上人口多、市场大,潜力大,发展前景广阔,相对的个人或个体发展机会多,加上大陆对台胞尤其是台湾青年的政策优惠与鼓励,有很大的诱惑呼,到大陆发展,正当期时,是一个正确的选择,也是许多台湾青年实现梦想者的理想之地。但在现实生活中,到大陆发展,并不是遍地鲜花与阳光,也会充满荆棘与不顺,可能会遇到各种各样的困难或不适应,会有挫折,会有失败,不是每个人都会顺利发展,不是每个人都会必然成功。当然,也要正确认识可能的挫败,挫败是一种历练,是一种宝贵的财富。有了充足的思想准备与正确的认识,就不会被可能遇到的困难所吓倒,不会在挫折面前退缩。

      再次,台湾青年到大陆发展不能只看到“同等待遇”或“超同等待遇”,而是要更看重大陆广阔的发展机遇与机会,看到可以发挥专长的空间与事业前景,而且更多是为了实现自己的人生梦想,甚至将到大陆发展视为一种新的生活体验,一种不同的经历,而不仅仅是为了“待遇”或“同等待遇”。特别是在享受同胞“同等待遇”的同时,台湾青年也要认识到需要负起“同等责任与义务”。在法理上,“同等待遇”与“同等责任义务”是一体两面,互为表里,不可能长期只享有“同等待遇”而不负“同等责任”。甚至在某种情况下,同等责任较同等待遇更有价值,更有使命感。

      第四,台湾青年到大陆发展还要关心两岸关系和平发展与中华民族伟大复兴。台湾青年到大陆发展,不应仅仅关注大陆,不应只关心或为了个人的事业与前途,不应只有个人的梦想,应在个人事业发展之余关注两岸问题,关心两岸关系发展,要共同致力于维护两岸关系和平发展大局,共同维护中华民族的整体利益,共同致力于中华民族的伟大复兴,共同反对与抵制“台独”分裂活动,从而把自己的命运与中华民族命运紧密相联系,让自己成为两岸和平统一与中华民族伟大复兴的参与者、见证者。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秉持“两岸一家亲” 大陆续推惠台政策
·大陆有关省市出台“两岸交流31条措施”具体办法
·百余名粤台学子在粤开展创新创业交流活动
·海峡两岸少年携手拍“成都大片”:传承文化 增进友谊
·一位台南医师的大陆义诊足迹
·“I LOVE 昆明” 台湾师生走进M60文创园
·2018“七彩云南民族文化研习营”在昆明开营
·习连四会彰显两岸融合势不可挡
·习近平对台“四个坚定不移”隐藏的密码
·两岸关系仍是民进党的难题 无法回避
·把握大势看主流 齐心协力反“台独”
·“习连会”的“三个回到”
·张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
·2018年台胞青年千人夏令营四川分营开营 将感受大陆高铁魅力
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
美舰航经台海不见航母规模缩水
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
李登辉的“国”是日本国
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---