评论 独家评论
徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
华夏经纬网   2018-08-17 10:03:30   
字号:

、 

赖清德 合成图

   

    作者:徐晓全             

    随着年底“九合一”选举的日益临近,蔡当局加紧选举操作。6月28日,“行政院长”赖清德宣称,“为使台湾资源做最有效的运用、提高行政效能”,他以“负责任的态度”,决定自2019年起将“省级机关”预算归零,员额与业务也自今年7月1日起移拨至“国发会”等相关“部会”承接。这意味着“台湾省”和“福建省”彻底名存实亡。在县市长选举临近以及两岸关系持续僵化背景下,赖清德操作“废省”,显然具有多重算计。

    “废省”是迈向“实质台独”的一步

    抗战胜利后,台湾重新回到祖国怀抱。中华民国的蒋介石政权光复台湾,1947年5月重新设置“台湾省政府”,台湾成为当时中国的35个省份之一。而福建省则早于1927年即设置,1949年8月福州解放后,“中华民国”的“福建省”撤到金门。1949年国民党政权退据台湾后,将“中华民国”在大陆的行政架构整体移植到台湾,这一行政架构蕴含了两岸同属一个中国的历史与现实。因此,“台独”势力必欲去之而后快,屡屡企图通过“废省”“修宪”去“中华民国”一中元素,进而达到“中华民国是台湾”和“台独建国”的目的。1997年7月,在时任台湾地区领导人李登辉的策划和强力主导下,台湾“国民大会”通过了“冻省”决议,规定自1998年12月起,停止“台湾省政府主席”和“省议会”选举。这种变相“废省”的做法,旨在改变台湾是中国一个省的事实。“省政府”由此“虚化”,虽未完成“废省”动作,但已向“台独”方向迈出了一步。此后的20年,“省级机关”以虚化、简化方式维持实际运作。现在,赖清德以“省级机关”预算归零以及分流人员的方式实质“废省”,正如前“台湾省政府”发言人、前“立委”黄义交指出的,赖清德用更彻底的预算归零让“省级机关”名存实亡,是抱守“台独党纲”的民进党执政的必然结果。

     赖清德以此方式“废省”,既避开了“修宪”的“台独”红线,符合蔡当局“不挑衅”大陆的策略,又迈出了“实质台独”的一步。

    “废省”旨在凝聚“台独”基本盘

    岛内“独派”一直叫嚣“废省”。2016年6月7日,“时代力量党”“立院党团”曾举办记者会,提出包括“废省”在内的三项“修宪”案。“时代力量党”“立委”徐永明去年以来也多次炮轰“台湾省政府”、“台湾省谘议会”与“福建省政府”是“盲肠机关”,称“不废省是自我矮化国格、国际笑话”。2017年7月16日,“独派”组织“经济民主连合”召开“终结历史错误废省、废两岸条例运动研讨会”,妄图以废除“省政府”和“两岸人民关系条例”,冲撞“中华民国宪法”的“一国两区”。“经济民主连合”召集人赖中强、发言人吴濬彦甚至叫嚣,“先废除台湾省”,让台湾民众知道“我们是一个‘国家’,不只是一个省”,“再废除‘两岸条例’,彻底从台湾地区拔除‘一个中国’的概念”。

    对蔡当局来说,“省级机关”早已名存实亡,“废省”在当前并不具有急迫性。赖清德选择在年底“九合一”选举来临之际推动“废省”,显然是为了回应“独派”诉求,博得“独派”欢心,巩固深绿基本盘。

    赖以“废省”累积个人政治资本

    由于蔡英文的两岸政策无法满足“极独”势力的胃口,再加上蔡当局的民调持续低迷,“独派”对蔡英文的不满日益高涨,并急于在民进党内部寻求新的代理人。

   赖清德一直被视为民进党有志争夺“大位”的热门人选。赖清德近期频频发表“台独”言论,如此前曾明确拒绝回答“国防”、两岸议题等所谓属于“总统”的职权,但日前罕见地把两岸政策作为谈话主轴,高调发表层级远远高于“行政院长”职权的言论,并抛出“务实台独”等主张,其染指两岸政策诠释权,积累个人政治资本的用意不言而喻。2018年8月6日,赖清德首度将“务实台独”与“台湾前途决议文”画上等号,称“其实我所谓的‘务实台独’,就是民进党的‘台湾前途决议文’”,俨然自己就是民进党两岸政策的阐释者。

   因而,赖清德选择在此时推动“废省”,除了为年底县市长选举巩固基本盘外,也是为了彰显自己“务实”推动“台独”的能力和成果,为此后获取更高政治利益累积资本。

    总之,赖清德在县市长选举临近以及两岸关系持续僵化背景下操作“废省”,不仅是迈出了“实质台独”的一步,也是为了巩固绿营基本盘以打赢年底选战,同时也为今后自身发展累积个人政治资本。然而,逆两岸终将复归统一的大势而为,只会徒增两岸统一的成本,最大的受害者是台湾民众。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新北市府拿公文打脸
·赖清德说非核家园是"自然形塑政策" 网友:地表最强干话王
·赖清德把自己愈描愈“独”了
·“务实台独”? 台退将:赖清德给蔡英文找麻烦
·赖清德称平均薪资4.8万 丁守中讽:活在平行时空
·赖清德称陆客减少观光成长 网友怒轰:神智不清
·斯文赖清德竟有这一面! 曾脸红脖子粗打架
·赖清德鼓动劳工让老板涨薪 台网友:说完没工作
·赖清德发动“内阁改组” 能打通低民调死穴?
·赖清德为何跑遍三大绿媒接受专访
·赖清德将启动劳保年改 网讽:军公教整完改整劳工了
·是否动念选2020? 赖清德表心迹:支持蔡英文
·赖清德捅出托育大篓子 蔡英文为何没修理他?
·赖清德:2020支持蔡英文,2024还太远
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·体育换“外交”?蔡英文的“豪赌”会竹篮打
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文图以“境外干预”抢救选情却不起作用
体育换“外交”?蔡英文的“豪赌”会竹篮打水
“独派”天方夜谭:中华台北
2018台湾"九合一"决胜篇(八):光明磊
“九合一”看高雄(六):韩国瑜与陈其迈的政
2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
美国正在改变区域现状
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---