评论 独家评论
“反台独誓师大会”彰显台军“反独”立场
华夏经纬网   2018-08-28 14:10:06   
字号:

      作者 杨退之

      9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,这一天,台湾退伍军人团体将在台“总统府”前的凯达格兰大道举办“反台独誓师大会”。

      台湾退伍军人为什么要举办这次活动?台湾退役中将、“八百壮士捍卫中华协会”理事长吴斯怀表示,活动旨在表达坚持“绝对不为‘台独’而战”的诉求,支持“‘反台独’、反空污、反霸权、反核食、反独裁、反课纲乱改、反年金乱改”理念。

      这里面有两层意思:一个“不”是针对台军官兵而言的,即绝对不为“台独”而战;七个“反”是针对民进党当局而言的,即反对民进党当局搞“台独”以及种种不当施政。

      民进党上台已经两年多了,执政是好是坏,台湾军民心里有数。从民众对蔡英文执政的满意度与信任度来看,民众是失望的,是非常不满意的。今年以来,台湾当局的民意支持率每况愈下。近期民调显示,台湾民众给蔡英文的负面评价高达60-70%,对赖清德的不满意度也超过50%。

      然而,民进党不思反省与检讨,为一已政治和经济私利,不顾台湾军民福祉、不顾两岸关系和平发展大局、不顾台湾的前途与未来,借助改革的名义,强行推动“台独”政策,无情打压政治对手,损害包括台军官兵、台湾青年群体、台湾农民和基层劳工在内的多个阶层的利益,对大陆则进行污蔑与攻击,企图为执政无能找借口,将台湾经济乏力祸水旁引。

      民进党当局为什么敢于逆势而动、有恃无恐呢?原因在于,他自认为有三块挡板:一是有美国和日本作靠山,可以携洋自重;二是绑架民意作“护身符”,利用公权力“独化”台湾社会为“台独”背书;三是拿台军作“挡箭牌”,加强对军队的控制和改造,为“台独”撑腰打气。

      现在蔡英文当局就像河狸一样,想方设法筑高这三块挡板,企图抵制历史和民意的潮流。首先,将“倚美联日抗中”作为对外政策的主轴,积极配合和呼应特朗普推出“与台湾交往法”和升级美台军事关系,更改日本在台机构名称,甚至打算以进口日本福岛“核食”为代价换取日本的好感;其次,从“战略”高度和“法制”层面推行“文化台独”,割裂两岸联系,人为制造“台湾民族”,包括近期审核推出“以东亚史取代中国史”的新课纲,赖清德还计划明年推动“英文”成为台湾所谓“官方语言”;再次,就是企图把台军改造成为“台独”军,包括打压军中“促统”力量,灌输“台独”理念,不断重申她是“台军最大靠山”,等等。但实际上,蔡英文并不把台军当作自己人,而是当成推行“台独”和维护小圈子利益的工具。

      今年以来,民进党当局不顾广大现退役军人的强烈反对,利用在“立法”部门的人头优势,通过了所谓《陆海空军军官士官服役条例》修正草案,从下士到中将,有56%的退休金将被大幅调降,大约6万多人,其中又以将官受到影响比率最高,而所谓的不受影响的群体,还要视新旧制的年资组合而定,也就是说,当局高兴就多预算些,不高兴就可以少预算些。

      更令台军官兵不满的是,民进党当局向来看不起军队,在部分涉军敏感事件中处置失当,致使台军形象严重受损,极大挫伤了官兵的精神士气。比如发生“雄三误射”事件造成渔民伤亡后,肇事官兵被要求跪爬灵堂,供受难者家属叫骂出气,“把军人羞辱到狗都不如”。难怪有台军官兵抱怨,阿兵哥现在“成了人民公敌”,“几乎每个人都想打一棍子”。

      民进党当局一方面想动摇台军官兵“反台独”的固有立场,另一方面却不断伤害他们的利益和尊严,对此,台军官兵愤怒之余当然会采取军人应有的抗争活动。现役可以被当局约束,但退役人员却无法禁止。由于民进党当局的执政无能和霸道,预期此次“反台独誓师大会”将蔓延至军公教乃至基层劳工、工商业者等诸多团体。(作者 杨退之 特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---