评论 独家评论
蔡当局强推英语为“第二官方语言”意欲何为?
华夏经纬网   2018-08-29 14:11:22   
字号:

 

英语“官方语言化”? 合成图

 

    作者 韩冰(中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    英语“官方语言化”是岛内“台独”势力遂行“去中国化”图谋的政治伎俩之一。早在陈水扁时期,民进党就曾企图将英语列为“第二官方语言”,因遭社会各界强烈反弹,最终不了了之。

    民进党再次上台执政后,“行政”、“立法”一把抓,绿营人士亦趁势集结并分进合击,竭力要为英语打上“第二官方语言”标签。2017年6月,台“立法院”举办名为“推动英语作为第二官方语言”的会议,时任台南市市长的赖清德在会上吹嘘其用十年时间将英语打造成台南“第二官方语言”的所谓“政绩”,称英语“可将世界带进台南,将台南带往世界”。2017年10月,民进党“立委”吴思瑶在“立法院”公开声称,“语言代表国家文化软实力跟竞争力”,英语更为重要,呼吁“行政院”将英语列为“第二官方语言”。今年7月底,“工总”在“2018白皮书”中称,盼蔡当局“推动英语化运动,增进台湾国际化与能见度”。近日,台“行政院长”赖清德在接受《联合新闻网》(UDN)采访时称,明年将确立台湾“双语国家”政策,台湾将成为拥有中文与英文的“双官方语言国家”,而具体落实方案是让学生“从小学就开始学英文”。8月27日,台“行政院发言人”谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)向媒体透露,赖清德已定下2019年让台湾成为中英“双语国家”的目标,“教育部”将于今年8月底或9月初向赖提出报告,报告重点是如何推行“双语政策”以及为相关法令松绑等议题。

    蔡当局虽声称将英语列为“第二官方语言”的目的是要提升台湾青年、企业“国际竞争力”,但岛内各界对这番“漂亮说辞”并不买账,质疑当局在意识形态领域自甘沦为西方附庸。台政治大学语言所特聘教授何万顺指出,“官方语言”必须是由官方制订,且在所有官方场合与官方文书都必须使用的语言,国际上视英语为“官方语言”的56个国家,“过去全都被英美殖民过”,台湾把英语作为“官方语言”只能说明台当局对自身语言文化自卑,“在意识形态上向西方强权屈膝”。

    实际上,蔡英文和民进党强推英语为“第二官方语言”,并不是真的要提升台湾“国际竞争力”,其真实意图是借机在岛内社会文化层面,特别是青少年群体思想意识中植入“台独”病毒。2016年5月,民进党当局上台以来,以“文化台独”为轴心,利用手中掌控的政治权力,在台湾地区文化教育领域大肆推广、行销诸种“去中”、“反中”公共政策,如删减中学语文教材文言文篇幅、敲定“12年国教社会领域课程纲要”,等等,企图以此切断两岸同胞在历史文化层面的联结。而赖清德等人高调鼓噪将英语打造成台湾“第二官方语言”的行径,也是蔡当局“政治‘反中’、法理‘拆中’、文化‘去中’、经济‘离中’、战略‘制中’”政治逻辑的产物,即通过抬高方言或英语的身价,排挤中文核心地位,其模糊、淡化乃至切断两岸血脉联系的政治目的昭然若揭。对此,台《中国时报》评论文章指出,民进党使“中文、闽南语、客家语‘法定’地位并列”,还将越南、印度尼西亚、泰国等“新住民”7国语言纳入“12年国教”小学必选、中学选修课,刻意降低中文在台湾的地位。台《旺报》评论文章直言,民进党此举“是打压中文、推行暗‘独’的招数”,通过引入其他语言稀释中文的重要性。

     民进党当局通过将英语列为台湾“第二官方语言”,幻想抹杀台湾年轻族群对中华文化的认同,增加对抗大陆政治资本。该行径不仅荼毒岛内年轻一代,亦将进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。但两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,台湾文化是中华文化不可分割的一部分,任何“去中国化”的行径,既无法割裂两岸历史文化联结,也必将遭到两岸同胞共同遏制与打击。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·称中国台湾有何不妥?
·民进党“消灭中国史”是痴心妄想
·“台独史观”变本加厉
·“绿委”叶宜津在促进两岸统一吗?
·“去蒋化”的手法激烈
·青衫湿:2017民进党“投毒”一整年!
·"文化台独"挡不住两岸融合大浪潮
·文言文与“党国遗毒”何干?
·台湾去文言文是文化浩劫
·中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---