评论 独家评论
台湾经济地位与社会财富知多少?
华夏经纬网   2018-09-03 08:35:49   
字号:

作者 王建民 袁乐

      在外界的印象中,台湾曾是亚洲“四小龙”之一,而且还是“四小龙”之首,外贸易总额与GDP总量等曾位居前列,而且台湾经济发展与富足水平在上世纪80年代未曾达到一个高峰,有“钱淹脚目”之说。如今媒体与外界对台湾经济的普遍印象似乎是台湾经济走向衰落,经济增长显著放慢,工资停滞,“22K”成为大学生起薪低工资的代名词。然而,台湾经济发展水平究竟如何?台湾是穷是富?台湾社会财富有多少?不是简单的人云也云或以单一指标来评判,而是要平实客观看待,从不同方面去了解与去认识。这里不进行经济层面的分析与判断,就台湾经济在全球中的地位与台湾社会财富或金融资产等情况作以简单介绍,供参考与了解。

      在全球约200个国家或地区经济体中,2017年台湾GDP总量为5575亿美元,虽然与中国大陆与日本的 GDP总量差异很大,也早已被韩国超越,但在全球排名仍位居第22位,超过全球约180个国家或地区,也高于欧洲的波兰、瑞典、比利时、挪威、奥地利,非洲的尼日利亚、南非,中东的伊朗,亚洲的泰国、马来西亚、菲律宾等。

      在某种意义上讲,台湾经济发展或者起飞主要贸易起家,对外贸易在经济发展中一直扮演重要角色,创造过辉煌的成绩或历史,曾把超过10亿人口的印度远远抛在后面,尽管如今台湾对外贸易规模地位有所滑落,但仍在世界范围内占有重要地位。2017年,台湾对外贸易总额6169亿美元,是世界第18大贸易经济体,与印度相差不大(2016年印度货物贸易量为6236亿美元)。

      2017年,台湾人均GDP为24240美元,全球排名第34位。如以购买力平价迁计算,台湾人均GDP达5.5万美元,超过日本、韩国,在亚洲排名第5(仅次于卡塔尔、新加坡、香港与澳门)。台湾的富人与富豪数量除少数石油国家外也是全球较多之地。国际研究机构

      瑞普莱坊公布于2018年6月29日公布的“2018年全球财富报告”中,净资产(不包括第1、2套住宅)超过5000万美元的台湾超级富豪人数首次超过2000人,年增长26%,增长速度仅次于巴西与俄罗斯,居全球第15位;同时台湾超级富豪人均拥有4.3户住宅,仅次于沙特与德国,位居全球第3。资产超过百万美元以上资产的家庭更是众多,难计其数。

      台湾的社会财富问题规模是十分庞大的。依台湾“主计处”公布的“财富统计报告”,2016年底,台湾拥有非金融性资产净额(指扣除资本折旧)为165.17万亿元新台币(约5.5万亿美元),金融性资产净值(指境外金融性资产减去负债后的净值)为35.68万亿元,合计“国富净值”200.86万亿元新台币(近7万亿美元),平均每人拥有的“财富净值”854万元(约近200万人民币)。到2016年底,台湾家庭部门的资产及负债情况是,平均每人的非金融性资产净值217万元新台币,境内外金融性资产净值为290万元新台币,合计平均每人的家庭资产净值为507万元新台币。

      台湾对外资产庞大,是一个“内债多外债少”与拥有庞大外汇储备的经济体。依据台湾“中央银行”统计,到2017年底,台湾对外资产总额19826.7亿美元,对外负债总额8018.5亿美元,国际投资净资产11908亿美元,约35万亿元新台币,居全球第5名(日本为2.9万亿美元,德国2.31万亿美元,大陆1.81万亿美元,香港1.39万亿美元)(台湾《工商时报》,2018年6月16日)。同时,台湾外汇储备庞大,多年一直位居世界前列,2016年为4342亿美元,居世界前4位。

      台湾虽不是世界知名金融中心,也没有国际性的金融机构,但台湾金融财富仍然居大。

      到2018年5月,台湾银行存款有40万亿元新台币,上市上柜公司市值37万亿元新台币,保险资金23万亿元新台币,合计达100万亿元新台币,是台湾GDP总量的5倍,是台湾财政预算的50倍。另外,金融机构普遍估计,台商在海外的资金规模超过10万亿元新台币以上。

      可以说,今日台湾经济虽然在走下坡路,但过去经济成功发展建立了较为雄的经济基础,创造了庞大的社会富地,使得台湾今日仍是一个有一定经济实力的经济体,仍是是一个相当富足的社会。如果台湾不好好珍惜国民党主政打下的经济基础、创造的经济社会财富,不积极致力于发展经济,而是陷于意识形态之争、大搞政治斗争与政治清算甚至谋求“台独”分裂,那么台湾累积的社会财富是会迟早耗尽的,台湾的衰落是无法遏阻的。如果让民进党未来持续主政,这一天可能会更早到来。 (作者 王建民 袁乐)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乱撒钱,台湾“蚊子馆”何其多
·研究机构:台湾7月制造业景气维持低迷黄蓝灯
·台湾商业总会:台景气大幅下降 台当局须注意
·台当局自我感觉好?台媒:经济好不好要问摊商
·房市不景气!台专家:房价预计要再暴跌10%
·台湾经济数据迷思的背后
·台湾经济仅剩数据亮眼!台媒体人曝绿营“执政”致命伤
·餐饮接连倒店 高雄人自嘲像“死城”疾呼谁来救经济?
·高雄房市落难!豪宅买气爆冷
·APEC代表人选不如区域经济整合重要
·年轻人放弃竹科 !新竹议长:好人才多跑到大陆了
·光芒不再!台中逢甲商圈泡沫化爆发 店铺乏人问津
·台股开低走低 跌42.24点
·台上班族近90%认为贫富差距悬殊 46%是月光族
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
·台当局施政更加“暴力滥权”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"两岸女密使"让台免美日战火
嘴巴护渔?拳头护渔?
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---