评论 独家评论
任冬梅:美前高官怂恿台军“模拟攻击”辽宁舰 推台入火坑
华夏经纬网   2018-09-03 14:25:42   
字号:

    作者 任冬梅

      原美军太平洋司令丹尼斯·布莱尔(Dennis Blair)27日在美国《军事时报》上撰文称,台湾应利用辽宁舰航母绕行台湾岛的机会进行模拟攻击,提升战备能力。此言一出,立刻引爆舆论。在中美博弈加剧、台海局势升高的背景下,美方退役官员这番话无异于抱薪救火,如果台军真听信妄言,只会将自己推进万劫不复的深渊。

      美退将鼓动台主动出击

      布莱尔曾任美军太平洋司令,现任智库美国笹川和平基金会(Sasakawa Peace Foundation USA)主席,也是美中关系全国委员会成员。2004年退休后,布莱尔曾多次赴台观摩“汉光演习”,对台军实力有所掌握。2016年布莱尔曾于华盛顿一场智库论坛中声称,若大陆对台湾发动攻击,“美国会、也应该协助台湾抵抗,并恢复台海现状”云云。

      在日前这篇题为《日本和台湾必须重新评估如何拦截中国威胁》的署名文章中,布莱尔“抹黑”大陆称,解放军海空军近年频繁在台湾和日本周边的国际海空域进行巡逻,活动目的是恐吓与威胁日本和台湾,因此每当解放军船只或飞机靠近时,台日都会紧急出动舰机进行监视。但是他认为这样“拦截一切”的做法,不但“疲于奔命”,对预算影响尤其明显,耗资不菲,而且“得不偿失”,反而让解放军通过分析日本和台湾在紧急出动时的反应,得以窥探日台的反应速度和警戒模式。他建议,日台应该展开针锋相对的行动,“对等”到大陆沿海区域进行巡逻,或者对绕台的解放军航母辽宁舰“发动模拟攻击”,还鼓励台湾放弃防空识别区和“海峡中线”。

      舆论痛批美让台做炮灰

      对于布莱尔这番言论,一位台军退役将领直言,追瞄辽宁舰是挑衅的动作,布莱尔退役后还来过台湾,不应该出这个惹事的主意。希望两岸军事保持对峙,这是典型的美军思维。

      而台湾《旺报》也援引专家评论称,这样做就是向对岸发起挑衅,对台当局“维持现状”的稳定没有好处,挑衅的行动还是少做。台军前空军教官于皓玮28日受访时也指出,台军这么做的话就是“由守转攻”,不但可能擦枪走火,甚至会引起两岸战争。

      台湾《中国时报》29日称,美军退役上将主动替台湾出招,是典型的“站着说话不腰疼”,形同把台湾推上陆美角力第一线,让台湾替华盛顿出气。文章说,模拟攻击辽宁舰的挑衅做法,只会触发大陆报复台湾,对台湾来说并无太大益处,届时美方也是远水救不了近火。从布莱尔的建议到叶望辉的相关谈话,更加证明美国政府对“台湾牌”的定位已然超过谈判筹码的程度,更多是把台湾当成对抗大陆的绝佳挡箭牌。

      还有台湾网友痛批,“美国佬专门怂恿别人做炮灰”、“找死又惜命,叫炮灰上”、“又在使唤傻小子”。还有网友警告台湾当局,“棋子就是棋子,下错了,那就是‘死棋’”。

      美推台抗陆包藏多重祸心

      长期以来,美国出于“控台制华”的战略需要,表面上不支持“台湾独立”,又与台湾发展实质性关系,反对大陆对台动武,阻挠两岸统一。一年多来,特朗普政府不断强化与台湾的实质关系,掏空“一个中国”承诺。中美之间贸易问题、意识形态问题都在上升,两国关系又走到一个新的十字路口。在此情况下,如果台湾当局在美国支持下升高两岸军事对峙,局势会更加危险。

      美国把台湾推到“抗陆”的第一线,有着多重阴险盘算。一是升高区域紧张局势,在东亚制造军事对峙,美国则隔岸观火、从中获利,还能卖更多武器给台湾;二是将同样“疲于奔命”的美军解脱出来,解决美军兵力不足的窘境,同时还能借此获取第一手的解放军情报;三是为达到围堵大陆崛起的目标,不惜刻意挑起争端、引爆冲突,破坏台海现状,唯恐天下不乱;四是不仅把台湾作为制衡大陆的“棋子”,现在还试图把台湾推上对抗解放军的第一线,充当美军的“挡箭牌”和“炮灰”,替自己打“代理战”。

      美国大力道摆弄台湾这枚棋子,旨在牵制大陆,一旦情势不利,更将进一步挑动台湾对抗大陆,任其沦为炮灰。美国始终都把自己摆在有利地位,却将别人推向火坑。以“台湾制大陆”,是美国的一出离间计。可笑的是民进党当局竟然闻之起舞,满心欢喜地误入迷局,却看不清等待它的究竟是什么。 (任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国帮台湾“固邦”?民进党当局别做梦了
·蔡英文突破了什么?
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美抗中"的"?
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·美国也要受“一个中国”政策制约
·“一中”原则不可逾越 华府勿玩两面手法
·“蓝委”吕玉玲:美国不能把台湾推向战争边缘
·杨泽军:美国保证不了台湾的安全
·王建民:蔡当局两岸及台美关系新谋略
·打美国牌不灵光了?
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·台湾将成为弃子?
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·美陆战队进驻新馆? AIT重申:政策没有改变
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---