评论 独家评论
韩冰:台湾地区“公投”活动政治影响不容小觑
华夏经纬网   2018-09-05 14:52:40   
字号:

作者 韩冰

      2017年12月,台立法机构三读通过“公民投票法部分条文修正案”,大幅降低“公投”门槛,导致“公投”成为岛内政党、社会团体常态化政治行为。2018年1月,新版“公投法”正式上路后,台在野党、社团等政治力量争相就攸关其利益的议题展开舆论造势与连署行动,力拼与11月24日的“九合一”选举合并举办“公投”。日前,台“中选会”共受理37件“公投案”,有18案进入第二阶段连署,其中6案已在8月底前完成第二阶段连署,并完成连署书清点工作。这些提案包括国民党发起的“反空污”、“反核食”、“反深澳燃煤电厂”等3案,以及“幸福盟”提出的“反对同性恋教育”、“婚姻定义”、“专法保障同性婚姻”等3案。9月份以来,继“2020东京奥运台湾正名行动小组”等深绿团体将52万份“奥运正名公投”第二阶段连署书送至“中选会”后,支持同性婚姻合法化的社会团体也在4日送出“民法保障同性婚姻”、“实施性别平等教育”等两项“公投案”连署书。此外,马英九等人力挺的“以核养绿公投案”目前正在冲刺连署,亦有可能跨过第二阶段连署门槛。因此,今年年底,或至少有9件“公投案”与“九合一”选举捆绑举办。这些与选战同步展开的“公投”活动,不但影响年底选情,冲击岛内政党政治格局,也给两岸关系增添了变数。

      一是加剧岛内社会动荡。现行“公投法”放大“公投”适用范围,使“反同”、“拥核”等高度争议的公共议题成为“公投”选项。借助“公投”连署、造势等公开活动的放大效应,少数群体的极端意见或立场恐将扩散至整个台湾社会,势必增大社会分歧、加剧族群撕裂。

      二是浪费巨大财政资源。由于“公投”提案层出不穷,且重复程度较高,其本身已耗费大量社会资源。另据“中选会”透露,全台“公投”(单一议题)单独办理约需8亿5700万元(新台币,下同),与选举合并办理需增加1亿4500万元。2014年,岛内“九合一”选举耗费31亿5700万元,由于今年年底或有近10项“公投案”与选举同办,经费将超过40亿元。

      三是导致政治体制运转失能。“公投”是在野党反制执政党的利器,当其力挺的法案在“立法院”无法通过,或“立法院”通过的法案对其不利时,便可通过“公投”推动或否决法案。此外,“公投”议题通过后,依法须在两年内得到落实,当局的施政很可能被这些议案所骑劫,且不排除会有互相抵触、矛盾的提案同时获得通过。届时,台当局将左支右绌,台湾政治体制或滑向运转失灵的深渊。

      四是影响年底“九合一”选情。其一是凸显民进党执政不佳。与年底选举一起举行的“公投”虽不能全部获得通过,但蓝营主导的“反空污”、“反核食”等议题皆可彰显民进党当局执政的荒腔走板,势必在某种程度上拉低其选情。其二是提升民众投票意愿。如果“公投”议题与民众生活息息相关,其本身就能增加部分不想选举但想“公投”的民众的投票意愿,加之朝野政党亦可利用特定“公投”议题进行政治动员,凝聚基本盘,或争取理念相近的支持者,年底选举原本低迷的投票率有望得到提振。其三是增强候选人曝光率。政党发起“公投”,可借由举办连署活动,增进与选民互动,并与县市长、议员参选人合办活动等方式,博取媒体关注,增加自身曝光率。

      五是为两岸关系和平发展埋下隐患。此次“公投法”“修法”虽将“领土变更”等敏感议题排除在“公投”项目之外,但“公投”门槛下修仍为“台独”势力操作“台独公投”留下一定空间,加之岛内社会民粹思潮抬头的现状,两者的交互作用或对两岸关系造成严重负面影响。其一是“独”派团体或推动变种“统独公投”。在台湾地区统“独”意识形态对立的政治现实中,“公投”因“台独”势力的操弄而沦为其遂行分裂阴谋的工具。由于现行“公投法”为“公投”发起、通过等设置了更加宽松的条件,岛内的“台独”社会团体可从其中找到“巧门”,如推动“奥运正名”等具“去中国化”意味的“公投”,变相遂行“台独公投”政治图谋。其二是“公投”常态化形塑岛内民众“共同体意识”。以直接民主为内涵的“公投”活动的一项重要溢出效应就是区分“本我”和“他我”,增加对“我族”的认同,明确与“他族”的区隔。岛内民众若频繁参与各类“公投”活动,哪怕是讨论与两岸关系无关的议题,但在分裂势力别有用心地舆论引导或政治炒作之下,也很有可能强化其“共同体意识”,进一步塑造他们对台湾和大陆是两个社会的认知,割裂与大陆的“两岸一家亲情怀”,为两岸关系增添未知风险。 (作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党“公投两案”遭拒收 江启臣:政治力介入
·三项“台独”公投案让蔡当局头很大
·“公投”提案爆发!台“中选会”伤脑筋
·年底“公投”绑选举 选民一人恐领逾10张选票
·台湾“奥运正名公投”危害两岸关系
·正名公投红线边缘 蔡当局面临大危机
·新"公投法"上路 提案门坎1879人联署需28万人次
·“时代力量”“公投案”踩红线 民进党两难
·郝龙斌:食安“公投”过第一道门槛 已超12万份联署
·国民党团封杀撤销第四核电厂“公投”案
·时机不宜 台湾第四核电厂“公投”案遭撤回
·蓝绿吵成一团民众游行喊停 台反核声浪为何再起?
·蓝绿阵营5日展开"公投法"协商 门坎受瞩目
·台再度驳回“台联党”提请ECFA“公投”案
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---